大阪ガス株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

大阪ガス株式会社 報酬UP

【22卒】大阪ガスの夏インターン体験記(文系/総合職・ビジネスプランニングコース)No.13642(大阪大学/女性)(2021/4/11公開)

大阪ガス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 大阪ガスのレポート

公開日:2021年4月11日

• 2022卒
  • 2020年8月 下旬
  • 総合職・ビジネスプランニングコース

• 大阪大学
参加先

<きっかけ>サマーインターンの時期ということもあり、様々な業界を見たく思い、インフラ業界のインターンへの参加を決めた。その中でも私は関西在住ということもあり、関西基盤の電力会社とガス会社へのインターンの参加を決めた。また、選考にエントリーシートがなかったことも魅力だった。

インターンシップ選考の内容は就活サイトを用いて調べた。エントリーシートの提出がなかったこともあり、それ以外は特段特別な対策はしなかった。

頭の回転の速さ、負けず嫌いで向上心が高いかどうか。何かと競い合わせる場面が多かったので、競い合える風土に合う人物を採ったと予想。

応募 → WEBテスト → グループディスカッション

2020年07月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

SPI&テストセンターという問題集を解いた。

言語、非言語

プレゼン

当日の服装
自由

アイスブレイク→自己紹介→GD→解説→互いにFB

資料を読み込んだ後に、どこに投資すべきかどうか議論

進め方・雰囲気・気をつけたこと

雰囲気は緊張感があった。というのも、事前に全体ルームで通過率等を言われていたり、互いにFBを設けられていたからだ。競い合う風土が全面的に敢えて出されていた。
ウェブテストが難しかったこともあり、頭の回転が速い人が多かった。よって、いかに自分も機転を利かせるか、そして意見をしっかりと主張するかに注意した。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

頭の良さ、自分の意見を通しながらも和やかに進める推進力、リーダーシップ、向上心

旧帝大(京阪神)がほとんどを占める。ただ、慶応や東大、北大といった関西圏外の大学の学生も少なからずいた。学歴のボーダーは旧帝大・関関同立と予想される。
皆、自己主張をはっきりと行うタイプだった。文理はまちまち。皆社交的ではつらつとしていた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

事業立案、GD

インターンの具体的な流れ・手順

軽めのGD→本題の事業立案。資料を読み込み、各自で思考プロセスを人事部に送付。その後ディスカッションという流れ。

このインターンで学べた業務内容

事業立案方法、事業立案におけるフレームワーク、グーグルスライド等の基本操作

新規事業立案

1日目にやったこと

軽めのGD(資料読み込み型)、本題の事業立案の説明、議論、SWOT分析を踏まえた中間発表。いずれも資料読み込み型だった。中間発表のフィードバックは班によると思うが、少し手厳しめになされる。

2日目にやったこと

事業立案の議論、スライド作成、発表、フィードバック、順位付け、オンライン懇親会。プレゼン後に投票があり、最下位までの得票数が開示されるのは特徴的だった。オンライン懇親会では全体ルームでも本当の飲み会のようなフランクさで雑談がされる。

審査員の肩書

人事部

関わり方:中間発表、全体プレゼンでのフィードバック、インターン途中の個人面談、全体の懇親会。
印象的なFB:個人面談において、私は当たり障りのないFBだったが、向上心が強いと言われた。他の班員は「いい意味で腹黒い」と言われたそうで、非常に印象的だった。プレゼンに関するFBは厳しめだが、しっかりと具体的に教えて下さる。

初めてのインターンだった為、なにもわからない状態で進めるのに苦労した。業界研究を行うべきだと痛感した。また、資料読み込み型の事業立案だったので、資料の読み込みが肝になるが、資料が膨大なこと、資料が夜は読めなくなることの2点から、残業が出来ずに苦労した。

班員とは常に議論しているので、かなり仲良くなれる。参加学生は基本的に自己主張をしっかりとするタイプが多く、考え込むタイプの人は中々目立っていない印象。

参加学生のレベルが非常に高かった為、SWOT分析等のフレームワーク等表面的なスキルだけでなく、立ち居振る舞いも他の学生から学べ、非常に有意義なインターンシップだった。また、私の班は海外事業を選択したため、海外の電力会社やガス会社についてもフィードバック等を通じて学ぶことが出来た。これは、他社の本選考でプレゼンがあった際に非常に役に立った。

業界研究はマスト。また、電力システム改革についても学んでおくべきだった。電力市場にも参入しているため、どこかしらで触れることになる。後はカーボンニュートラルやメタネーション等、業界のトレンドについて学んでおければ尚良い。

社員の方との距離が近く、飲み会時の話をして下ったり写真を見せて下さる。よって業務中に関してはインターンシップの内容から想像でき、プライベートに関しては、懇親会からどんなふうに過ごすのか想像できた。また、参加学生の性格も似ていることから、非常に想像しやすかった。

インターンシップの参加学生の中には関西にゆかりがない方も多く、そういった方は本選考を受けても辞退する確率が高いと感じたから。また、インターンシップからの枠が多いこともしっていたため、有利に働き内定が出る確率が高いと判断した。(加えて、京阪神の採用枠も多いから)

3点ある。1点目は事業内容に面白さを感じたからだ。メーカーのインターンシップに参加した際は何か違和感を感じたが、ガスや電力といった汎用性の高い商材に自分は魅力を感じ、かつ電力システム改革や導管分離等変化を迎える業界で働くことは面白いだろうと考えた。2点目は社風だ。かなり堅いイメージだったが、実際は本当にフランクな雰囲気で非常に楽しかったから自分に合うと考えた。3点目は学べたことが多かったからだ。競争心をあおるような演出が多々あったが、私はその雰囲気により他人からスキルを盗もうという向上心が湧き、実際にフレームワークや立ち居振舞い等学べたことが多かった。仕事をする中でもこのように日々学べる職場は魅力的だと考えた。

夏→秋→冬と全てのイベントに呼ばれた参加者にはリクルーター面談があり、その後早期選考に呼ばれるから。エントリーシートは通過が確約された状態で送れる。また、早期選考開始時期も非常に速い。

秋にインターンシップが別途開催される。その後冬に座談会が抽選という名の選考を経たのちに開催される。その後はリクルーター面談が始まり、本選考への優遇ルートに乗れる。

参加前は特段業界を絞っていなかった。漠然と大手企業を志向していた。具体的にはサントリーやアサヒビール、マルハニチロやコクヨ等。インフラ業界には正直魅力を抱いていなかった。参加後、特別変化したことは無かったが、インフラ業界に魅力を感じ、漠然と自分の中で脂肪業界の順位が上位に来た。よって、秋以降は北陸電力や中部電力等、インフラ業界を中心にインターンシップを受けた。

企業に関して、CMを流しているというイメージしかなかったが、情報通信に強かったり新規事業を積極的に行っている等、かなり多岐に渡って事業展開しているんだなというイメージに変わった。社員に対しては堅めのザ・インフラ企業というイメージだったが、非常に明るくはつらつとされた方が多いなというイメージに変化した。また、体育会出身が多い事にも気付いた。

2022卒 大阪ガスのインターン体験記(No.12988) 2022卒 大阪ガスのインターン体験記(No.14587)

大阪ガス株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (ガス業)の他のインターン体験記を見る

東邦ガス株式会社

技術系1day仕事体験
A. インフラのインターンに参加してみたかったのが一番の動機です。また、仕事がどんなものかを確かめたかったです。当時はメーカー、インフラ、ITと業界が絞れずにいたので、実際に働くことで自分の興味などを確かめたかったため応募しました。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年5月2日

東京ガス株式会社

ミライキカク
25卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
A. ESおよび面接での選考があること、エネルギー業界の中で、インフラ企業はどういった立ち位置なのかを見極めたいと思い、選考に進んだ。
プラントエンジニアリング業界、エネルギー商社、エネルギー元請、化学メーカー等を受けるため、比較するために参加した。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月30日

静岡ガス株式会社

夏季インターンシップ
25卒 | 東京都立大学 | 男性
A. 元々就活の軸が「人々の当たり前の日常を支える」というもので、インフラ業界を視野に入れていた。その中でofferbox経由でスカウトをもらったことが参加のきっかけ。業界中堅ではあるが上場企業でもありイメージがよかったため参加。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年2月2日

京葉瓦斯株式会社

文理不問1day仕事体験
A. 大型台風で被災した経験からインフラ業界を幅広く見ていたので、そのうちの一企業として参加することにした。特に自分の出身である千葉県に居続けられるのと、実際に本選考を受けた先輩からホワイトだと聞いたことで魅力に感じた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月6日

北海道ガス株式会社

北ガスInternship2023冬
24卒 | 北海道大学 | 男性
A. 地元の大きな企業のインターンは参加しようと思っていたので参加した。インフラ業界は、安定していて給与もよく、北海道で働くなら公務員かインフラか銀行(辛そう)が選択肢になると思う。企業への理解を深めることと、社員のフィードバックがもらえるため実力を試すよい機会だと考え...続きを読む(全138文字)
公開日:2023年8月18日
A. 地元就職・インフラ業界を志望していたこと、さらに新潟のインフラ企業の中でもトップクラスの大きい企業であったため、参加しようと思った。また、当時は就活を始めたばかりだったのでESを出す経験がしたかったから。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月4日

日本海ガス株式会社

冬の1dayインターン
A. インターン参加理由は選考に有利になると考えたからです。また詳しい事業内容を知って今後の選考に役立てようと考えました。正直なところはじめは特に興味がなかった企業様ではありましたが合同説明会のときに人事の方の人柄にひかれて参加を決めたところもあります。続きを読む(全124文字)
公開日:2022年6月13日
23卒 | 愛知大学 | 男性
A. 地元企業で就職活動を進めているという事もあり、インターンシップに参加した。また、エネルギーという暮らしを支えている企業について知りたいと思った。私の住んでいる地域では有名な企業であり、見てみたいという軽い気持ちで参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年6月10日
21卒 | 津田塾大学 | 女性
インフラに興味を持っていたため。エントリーシートの提出もなく、とにかく気楽に参加できるため、とりあえず大手ガス会社がどんなところか見てみたいくらいに思っていた自分にとってコスパが良かったというのもあった。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
20卒 | 広島大学大学院 | 男性
地元の会社であり安定感のある企業だと思っていたが実際にどのように働いていくのかというビジョンが描けなかったため、企業のことを知ってみたいと思い参加した。また、1dayで日程的にも参加しやすかったのもあった。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

大阪ガスの 会社情報

会社名 大阪ガス株式会社
フリガナ オオサカガス
設立日 1897年4月
代表者 藤原正隆
本社所在地 〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町4丁目1番2号
電話番号 06-6202-3928

大阪ガスの 選考対策