小林製薬株式会社のロゴ写真

小林製薬株式会社 報酬UP

【22卒】小林製薬の冬インターン体験記(文系/人事職体験コース)No.14637(大阪大学/女性)(2021/5/18公開)

小林製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 小林製薬のレポート

公開日:2021年5月18日

• 2022卒
  • 2020年11月 下旬
  • 人事職体験コース

• 大阪大学
参加先

幅広く業界を見ていた中、自分が関西出身なので関西の企業である小林製薬に興味を持ったことがきっかけ。他にも似たような関西発の企業はあるものの、やはりその商品のインパクトが大きく何となく気になっていた。その中でも人事職を体験できるというインターンシップが独特なので、参加を決意した。

事前にESや面接内容を就活サイトを用いてチェックした。普段はワンキャリアをよく利用するが、小林製薬の文系職はワンキャリアに掲載されていない為、就活会議でチェックした。

入社意志の有無や製品への愛着等、「小林製薬」に興味があるかどうか

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年06月 下旬

自分を表す5つのエピソード、特技、PR/ガクチカ

ウェブで入力

マイページより提出

文字数が短いので、伝えたいことが伝わるようにアピールポイントは【】等を利用して強調した。

①企業研究:求める人物像を調べ、合わせたエピソードを用意した。②面接内容の確認:就活会議を利用して、面接で聞かれる内容をざっと調べた。

就活会議

2020年07月 下旬
テストセンター

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

史上最強のSPI&テストセンターをひたすら解いた。

言語・非言語・正確

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

記憶にない

史上最強のSPI&テストセンター

2020年09月 下旬

人事担当者

面接官の自己紹介→質問→逆質問

非常に和やか。最後に逆質問の時間も下さるが、自分はとっさに思いつかずに「特にありません。」と答えた。しかし通過したので、単純に優しさで設けて下さっているのかもしれない。

①企業への興味の度合い、②粘り強さや向上心・継続力があるかどうか。面接でガクチカで話したアルバイト先は今後も継続して働いていくつもりか問われた。働くつもりだと答えると良い反応をして下さった。

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップの志望動機を教えてください。

御社についてより深く知ると共に、自分が御社、そして人事職とマッチするかどうか図らせて頂きたいからです。私は以前薬局でアルバイトをしておりましたが、その中で御社の特徴的でユーモアのある商品名に惹かれていました。このような商品名を考えられるのは一体どのような人なのだろう、そういった方と働いてみたい、と感じました。また、私の性質として、私は他の人をサポートすることが好きです。そういった中で、先程申しましたような、ユニークな製品を作る方々と働きたい、ひいてはそういったユニークな人材を纏めたり、気持ちよく働けるような職場を作ってみたいと感じました。そこから御社の人事職への希望が強まったので、インターンシップでワークを通じて未熟な部分を伸ばすと共に、人事職が自分に合うかどうかしっかり見極めたいです。

学生時代力を入れたことを教えてください。

私はアルバイト先のランチの売上向上に尽力しました。当初の課題はリピーターの少なさにあると考えました。リピーターを獲得するには期待以上のサービスを提供し、顧客満足度を上げるべきだと考え、改善策として従業員から【自発的にお客様毎に内容・絵を変えたデザートプレートを提供】しました。唯一のサプライズという感動体験を提供することは他店との差別化に繋がり、リピーター獲得に加えディナーの新規顧客獲得にも成功しました。また朝のミーティングでアレルギーや利用シーン等お客様情報を全員に確実に共有することを徹底し、失敗を未然に防ぐ対策も行いました。結果、初めに顧客満足度が上昇し、半年後には売上1.6倍を達成しました。(深堀されつつこのような形で話しました)

逆質問の時間はありましたか?

就活会議

旧帝から産近甲龍程度まで、様々。学歴はあまり重視されていないのかもしれない。
メーカー志望の学生が多かった。ただ、メーカーに限らず人事職、という範囲で見ている学生も少数派ではあるがいた。理系院生も中にはいた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

人事職として①求める人物像や採用を作成、②選考プロセスを考えよ

インターンの具体的な流れ・手順

企業説明→人事部についての説明→アイスブレイク→ワーク→発表→FB

このインターンで学べた業務内容

人事部の業務内容について、採用のプロセスの組み立て方と選考されているポイント

1日目にやったこと

企業説明が簡単になされる。その後はアイスブレイクとして、商品のネーミングを班で考えて発表する。その後は人事職のワークを行い、発表する。全体の場で個人というよりかは班に対するフィードバックが行われる。

審査員の肩書

人事部担当者

各班に一人、人事部が常駐しておりワークの様子を見られている。ただ、その場でなんでも質問には答えて下さる上、人事の方から積極的にコミュニケーションを取ろうとして下さる。

①短い時間で案をまとめること。当初はインターンシップは2日間の予定だったが、急遽1日へと変更になった。その為かは不明だが、ワークの時間が少しだけ短いように感じた。その中で表などを作成して発表するのに少し苦労した。②班の人数が少し多い上、あまり論理的とは言えない学生もいるため、ワークの進行が他の同じくらいの知名度の企業よりは難しく感じた。

同じ班の学生とは、8割ぐらいの時間共にワークをしていく。ほとんど話さない学生も少数だがいた。

各選考プロセスでの選考ポイントについて学べたことは本当に勉強になった。なぜ人事側はこの段階でGDを課すのか?等をワークを通じて主体的に考えられ、最後には答えも頂けるのでその後の就職活動で大いに役立った。また、人事部の中の雰囲気等も感じられたので、社風の理解も進んだ。

①心理学の基礎的な部分(高校の倫理や保健で学ぶような程度)②小林製薬の理系職の業務内容等、他の職種への理解

メーカーではあるが、年功序列的な印象を私個人としては受けた。私は成果報酬型よりもそういった日系企業タイプの方が争いが生まれず働きやすいと考えるタイプなので、そこはマッチしていると感じた。また、人事職という仕事も自分には割とあっていると感じた。

インターンシップの後に人事部担当者から電話を頂いたから。(全員に来ているのかもしれないが....。)電話では、①インターンの感想、②ワーク時のフィードバック(賞賛の言葉のみ)、③志望度、④早期選考の案内の4つを伝えられた。非常に丁寧な対応を取って下さるなと感じた。

①企業の風土が合っていると感じたから。②ワークを通じて人事職が自分に合っていると感じたから。③インターンシップ参加後に電話を頂けたり早期選考を頂けたりと、自分のことを高く買って下さったと感じたから。(私の就活の軸の1つが、自分のことを高く買ってくれる会社だったから)

早期選考への案内を頂けたから。1月から開始で早い人だと3月頭に最終面接があり、内々定を頂ける。私はメーカーをあまり見ていなかったので詳しくはわからないが、全体で見ても日経大企業で3月頭に内々定を出すのはかなり早いと感じた。

早期選考のルートに乗ると、座談会(職種別、女性は女性限定のもの)の案内が来る。その後、年明けに早期選考が始まる。

<インターンシップ参加前の志望業界・志望企業>
インフラ業界、鉄道業界、ゼネコン業界、メーカー
関西電力、大阪ガス、阪急阪神ホールディングス、スーゼネ5社、小林製薬
<インターンシップ参加後の変化>
特に変化はなし。小林製薬への志望度は少し上がった。しかし、同業他社まで見ようという気にはならなかった。

<イメージの変化>
明朗・はつらつとした社風、ユニークな製品を多く生み出す、関西の企業、大企業
→思っているよりも硬めで真面目な社風(日系企業らしい)、ユニークな製品、関西の企業、大企業ではあるが、学歴等はそこまで重視されていなさそう。
<志望度の変化等>
志望度は小林製薬に関しては上がった。同業他社は特に変わらず。

2022卒 小林製薬のインターン体験記(No.14574) 2022卒 小林製薬のインターン体験記(No.15448)

小林製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. とにんかく最大手製薬企業のインターンシップに参加したかったため。その中で様々な企業にESを出しなんとか通ったのがアステラス製薬だった。
業務内容が分かっていた方が本選考の方に有利になると判断し、企業に対する解像度を向上させるために参加した。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月26日

テルモ山口株式会社

夏季1day仕事体験
A. 地方にある医療業界において貢献度が高い大きな企業の子会社として興味を持った。大きな企業の下にある会社は地方でも福利厚生がしっかりしている印象があるので自分的に大変魅力的であった。山口県に実際に赴いて、生活環境なども確認したかった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. 本選考の過程で参加が必要なインターンだった。ES、一次面接を通過後、案内が送られてくる。その間に英語の試験(Versant)の受験が必要。最終面接前のインターンなので、事前に準備していくことが大事だと考え、対策して挑んだ。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月2日
A. とにかく製薬企業で働きたいと漠然と思っていたため、プライム市場に上場しているあすか製薬を受けようと思った。
リクナビで製薬会社のインターンシップを探しているときに、たまたまでてきたので応募したのがきっかけ。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社ツムラ

品質管理
A. ざっくりと製薬業界を志望していてどのような職種があるかわからなかったが、ツムラのインターンの日程が早かったので応募してみた。過去に参加していた先輩から勧められて参加してみた。品質管理職はなんとなくで選んだ。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月2日
A. 製薬企業の研究職を志望していて、早期選考から内定を貰いたいと考えインターンに参加した。サロンパスが有名で、馴染みのある製薬企業だったから。経皮吸収に関心があり、TDDSという技術について理解を深めたかったから。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月2日
A. テストセンターの受験のみで参加することができ、テストセンターとグループワークの練習のために受けた。また、製薬業界を志望しており、座学で、今後のインターンや面接で役立つ情報を得られるのではないかと考えて参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月30日
A. 製薬業界に興味があり、参加することを決めた。日本新薬のインターンは、全職種合同のインターンであり、すべての職種について詳細な説明があると聞いていたため、製薬業界と職種の理解が深まると考え、参加を決めた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月24日

中外製薬株式会社

開発職夏インターン
A. 製薬業界の開発職について学びたかったから。
中外製薬は癌領域に強みを持ち、ロシュ社との戦略的アライアンスを提携しておりグローバルなことも魅力に感じた。このインターンを通して、開発職と研究職のどちらで本選考を受けるかを考える予定でした。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月23日
A. 精神疾患薬に強い会社であったことから興味をもった。社員の方々の話から真面目な人が多いと聞いていたので、それも自分に合うのではないかと思った。また職種に関しては特段こだわりがあった訳ではなく、早い段階から募集があったためMRのインターンに参加した。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月24日

小林製薬の 会社情報

会社名 小林製薬株式会社
フリガナ コバヤシセイヤク
設立日 1919年8月
代表者 小林章浩
電話番号 06-6231-1144
URL https://www.kobayashi.co.jp/

小林製薬の 選考対策