ホクレン農業協同組合連合会のロゴ写真

ホクレン農業協同組合連合会 報酬UP

【22卒】ホクレン農業協同組合連合会の総合職の2次面接詳細 体験記No.17171(東京農業大学/男性)(2021/8/13公開)

2022卒の東京農業大学の先輩がホクレン農業協同組合連合会総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒ホクレン農業協同組合連合会のレポート

公開日:2021年8月13日

• 東京農業大学
  • グレイスコミュニケーションズ

二次面接以外オンラインでの実施でした。

2021年07月 下旬
対面面接
オフィスビル

人事部の重役の方

会場の受付で成績証明書を渡し、そのまま面接の部屋に案内され実施。最初は一次面接と同じく自己紹介をして、面接終了後に他の人事の方に10分程連絡事項が伝えられて終了という流れ。

入退室の挨拶や言葉遣い。御社ではなく御会。堂々と自信をもって話すことを意識した。後は聞かれたことに対して正直に答えるのみ。

和やかだった。入室した時は人事の上層部の方々が3人立って並んでおられたので緊張したが、緊張をほぐす会話して頂いた事で、自分の事を伝える事が出来た。

今まで就職活動が上手く行かなかった理由はなんですか

自己分析の不足が原因だと感じています。私が他企業の面接を受けていく中で、志望動機ややりたい仕事についてお話する事は出来るのですが、その回答に対する深堀質問を面接官の方からされた時に上手く返答できないという課題がありました。そこで自己分析では徹底的に自分は何がキッカケでこの仕事をやりたくて、何のために取り組みたくて、どの様に社会に貢献していきたいかを考え、紙面にその考えを書き起こすだけでなく、面接練習で整理して話せるよう努力をしました。その結果、そこからエントリーさせて頂いた企業からは選考を順調に進ませて頂いております。
二次募集だったので、就職活動の流れを再確認し、自分の言葉で話せるようにしておいた。

最後に伝えたい事はありますか

私は知的好奇心と情報収集力が自分の強みであると認識しております。日頃からニュースで社会情勢を把握したり、読書で知らない知識を蓄えており、そこから気になった事に関しては、行動にまで移します。昨今では高齢化による離農が進む一方で、高校生の学生指導要領にスマート農業が取り入れられたり、生産基盤の拡大で国産農作物の輸出が進んだり等、日本の農業はこれから黎明期に入ると考えております。その中で、日本の農業を支える柱である北海道農業に私は自分の特性を活かして貢献していきたいと思っております。どうぞ宜しくお願い致します。
二次面接の中で述べた事を繰り返し話した感じになったが、その強みを活かして御会に貢献していきたいと伝える事が出来た。

ホクレン農業協同組合連合会の他の2次面接詳細を見る

金融 (信用金庫・協同組合)の他の2次面接詳細を見る

22卒 | 静岡県立大学 | 女性
内定
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでzoomに接続し、待機【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/人事【面接の雰囲気】はじめは1時面接の時と変わらず和やかな雰囲気があった。面接中は...
公開日:2021年8月5日
22卒 | 名城大学 | 女性
内定入社
【面接タイプ】対面面接【実施場所】JAあいち知多総本部【会場到着から選考終了までの流れ】15分の個人面接で、面談方式でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】2次と同じですが、1人書記の職員が入ります。【面接の雰囲気】やわらかい雰囲気でした。人...
公開日:2021年7月5日
21卒 | 法政大学 | 女性
【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】話にとても共感を示してくれて、とても話しやすい雰囲気だった。私も、私の前の人もその場で通過の通達・次回の予約をしていたため、そんなに難関な面接とは感じなかった。【(学習塾でのアルバイトの話か...
公開日:2020年7月21日
19卒 | 関西大学 | 女性
内定入社
【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】課長クラス【面接の雰囲気】面接官が5人で年配の方ばかりだったので、入った瞬間は、少し威圧感を感じましたが、みなさん笑顔で接してくださり、リラックスして面接に臨めました。【自己アピールをしてください。】自分で決め...
公開日:2018年10月24日

ホクレン農業協同組合連合会の 会社情報

会社名 ホクレン農業協同組合連合会
フリガナ ホクレン
設立日 1919年4月
代表者 篠原末治
本社所在地 〒060-0004 北海道札幌市中央区北四条西1丁目3番地
電話番号 011-232-6116
URL https://www.hokuren.or.jp/

ホクレン農業協同組合連合会の 選考対策