群栄化学工業のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
群栄化学工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。群栄化学工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
群栄化学工業の インターン
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
群栄化学工業の インターンの内容(3件)

23卒 夏インターン
会社説明会がメインで、グループワークは特に企業の業務内容とは関係のないテーマで短かった。しかし、社員への休日の過ごし方提案というテーマだったので、広い意味でニーズを考えるという体験はできたかと思う。
23卒 夏インターン
最初にオリエンテーションとして、Zoomを用いたグループワークのやり方をご教示いただいた。その後、会社に関する概要や企業の強みに関して、かなり詳しくご説明頂いた。最後にグループワーク(企業の方の休日の計画を立てる)を行い、その発表を人事の方に向けて行った。
続きを読む群栄化学工業の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
フードサイエンス事業に興味があったが、会社としてはやはり化学事業に重きを置いていると感じたため。そのため、将来の働き方のビジョンがやや狭いのではないかと感じてしまった。しかし、社員の方は大変優しく穏やかな人が多いため、社風としての印象は良かった。
続きを読むB to Bの企業はB to Cの企業よりも自分の研究成果が目に見えにくいということ、また、やはり私は化学よりも生物に寄った研究をしたいと思ったことから、自分のやりたいことはこの企業ではできないと感じたため。また、大手企業に比べると少しシンプルな研究内容になってしまうので、やはり大手に挑戦してより深い研究をしたいと思った。
続きを読む群栄化学工業の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
選考が抽選であるため。(抽選という名目で書類選考をしているかもしれない)ただ、企業研究の機会が得られることや、企業に対する入社意欲を示せることは間違いないと思う。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
食品に関われる業界として、化学・食品メーカーを見ていた。また、研究でプログラミングを扱うこともあり、コンピューターにも興味があったので、IT業界も同時に見ていた。どちらにおいても、会社の規模感に関係なく、興味がある企業に関してはインターンの選考に積極的に参加した。幅広い業界について詳しく知っていくことで、社会に対する自分の考えを持てるようになったと思う。
続きを読むイメージの変化 ・あまり大規模な企業ではないこともあり、部署間での連携がとりやすい社風だと聞いた。 ・穏やかでまじめな人が多い。 ・SDGsに関する取り組みに注力している。 ・正直聞いたことがあまりなかったが、自分たちの身近なところに、商品が活用されている点でやりがいがある。 志望業界の変化 食品事業に関して、もっと重きを置いている企業で働きたいという想いが強くなった。
続きを読む自分の研究内容に近い製薬企業や、生物化学系として消費財・食品メーカーも見ていた。また、研究室に配属されるまでは化学をメインで学んでいたので、生物に関連する事業を行っている化学メーカーも少し見ていた。その中で、商品自体に愛着を持てそうで、管理職になっても楽しく仕事ができそうな消費財・食品メーカーを第一志望業界に考えていた。
続きを読む中小企業についてあまりイメージできていなかったが、ある製品に特化した技術で世界的にもシェアを持っているといった中小企業ならではの特徴を知ることができた。また、B to C企業ということで、どのような製品を作り、それが身近にどのようなところで使われているのかについても、企業HPでは分かりにくいところまで知ることができた。ただし、やはり待遇や研究レベルなどの点で私には大手の方が魅力的に見えたので、志望度は上がらなかった。
続きを読む群栄化学工業の インターン当日の感想
参加して学んだこと
会社概要説明を聞けたことがよかった。決して大規模な化学メーカーではないため、合同説明会などには参加せず、なかなか企業に関する理解を深める機会が少ない。そのため、インターンに参加することで、会社について詳しく知れたことは、その後の就職活動に活きた。
続きを読む中小企業かつB to Bなので、会社のHPからだと事業内容の具体的なイメージがつきにくかったり、社風も分かりにくかったりするが、インターンシップに参加したことでそれらが明確になった。また、事業の詳しい説明により、携わる化学製品が具体的に身近なものの中で何に使われることになるのかなどの説明があった点が良かった。
続きを読む参加して大変だったこと
グループワークにおいて、意見をまとめることが大変であった。制限時間が短く、やや自己中心的な発表をしてしまった。やはり、タイムスケジュールを最初に立て、極力その予定が狂わないように勧めていく必要があると痛感した。また、グループワークが会社に関するに内容ではないため、社会人になるための勉強にはなるが、企業に関してはより詳しく理解を深めることが困難であった。
続きを読むグループワークが事業内容とは関係のないテーマだったのでこれといって苦労したことはないが、会社の事業の中でどの分野に興味があるのか、またその分野で自分の強みをどう生かせるのかといった基本的なところはしっかり考えてからのぞんだ方がよいと感じた。
続きを読む印象的なフィードバック
参加学生が評価した群栄化学工業の インターンの選考難易度 2.3/5
群栄化学工業の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
参加学生の学歴・大学、また学部などには、特に偏りはなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
群馬の企業ということもあり、群馬にある大学の方が多いと感じた。学歴で絞られているとは感じなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
群馬近辺の地方国公立大学の人が多くいました。また、首都圏の人もちらほらいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 自己PR (400文字以下)
誰とでも打ち解けやすい性格だ。初対面の人や考え方の異なる人とでも、自分の考えはしっかり伝えつつも相手の考えを聞いて受け入れられる。また、リーダーシップをとるような環境も多くあり、その中では様々な意見から良いところを見つけてグループ内で意見をまとめるなどしてきた。長所は様々なことに興味を持てる所だ。大学でも、専門以外に物理化学や錯体化学などにも興味を持ち研究に役立てている。短所は、自分一人で多くの課題を解決しようとしすぎることだ。その点を改善するため、現在は研究室において仕事を回りの人に頼んで分担しながら行うように心がけている。将来は研究開発職につき、英語のスキルも活かしながら国際事業に関わりたいと考えている。 続きを読む

- Q. 今回のインターンの参加目的は何ですか?(30字程度)(必須、100文字まで)
化学品事業と食品事業の二つの事業を扱うという点に惹かれたため、より詳しく事業について知りたいと思い、エントリーさせてい ただきました。 続きを読む

- Q. 今回のインターンシップで学びたいこと(参加目的)を教えてください。(50字程度)(必須、100文字まで)
貴社の強みである、営業、研究開発、生産技術が三位一体となって連携している環境によってどのように製品が生み出され、ニーズに応えているのかを学びたいです。(My Career Boxを使用) 続きを読む

- Q. 今回のインターンシップで学びたいこと(参加目的)を教えてください。(50字程度)(100文字以内)
最高のサービス業を目指し、挑戦し続ける貴社の風土を体感するためです。また、様々なバックグラウンドを持つ人達がチーム一丸となって課題解決するプロセスを学びたいです。これにより、貴社で働く姿を想像します。 続きを読む

- Q. インターンで学びたいこと100字
貴社の業務、製品に関するより深い理解を得たいです。さらに貴社社員の仕事への取り組み方や情熱、頂けるフィードバックを通じて、目標とする社会人の在り方を学びたいです。 続きを読む
群栄化学工業の ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 548人 |
| 売上高 | 305億4500万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 有田 喜一郎 |
| 本社所在地 | 〒370-0032 群馬県高崎市宿大類町700番地 |
| 平均年齢 | 39.8歳 |
| 平均給与 | 708万円 |
| 電話番号 | 027-353-1818 |
| URL | https://www.gunei-chemical.co.jp/ |