東北電力株式会社のロゴ写真

東北電力株式会社 報酬UP

東北電力のES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全10件)

東北電力株式会社の本選考で提出したES(エントリーシート)の体験談です。ESのテーマや対策で行ったこと、書くときの注意点を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東北電力の 本選考体験記一覧

25卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】当社の志望動機を教えてください。あなたの強みやこれまでの経験を踏まえ,入社後に取り組んでみたい仕事や関心のある部門を教えてください。チームやグループなどで力を入れて取組んだ経験について述べ,そのときのあなた...

公開日:2024年6月26日

25卒 | 非公開 | 男性   内定

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、入社後に何がしたいか【ESを書くときに注意したこと】誰が読んでも伝わりやすい文章構成になるように注意した。【ES対策で行ったこと】就活会議で過去の就活生が作成したエントリーシートを読んで比較した

公開日:2024年7月11日

25卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】当社の志望動機を教えてください。【ESを書くときに注意したこと】文字数が少なかったので端的にポイントをまとめた。【ES対策で行ったこと】就活サイトを参考にして自分の良さを伝えられるようなESを書いた。

公開日:2024年7月11日

総合コース
25卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】当社の志望動機を教えてください(200字以内)/あなたの強みやこれまでの経験を踏まえ、入社後に取り組んでみたい仕事や関心のある部門を教えてください(200字以内)/チームやグループなどで力を入れて取り組んだ...

公開日:2024年6月21日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】WEB【ESの内容・テーマ】ガクチカ、志望動機、改革を起こしたこと【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字がないかしっかり確認することです。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して昨年度のエントリーシートを参考にした

good_icon 0 good_icon 4

公開日:2023年10月23日

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】当社の志望動機を教えてください。※全角200字以内/あなたの強みやこれまでの経験を踏まえ,入社後に取り組んでみたい仕事や関心のある部門を教えてください。※全角200字以内/周囲の人を巻き込みながら,主体的に...

good_icon 0 good_icon 5

公開日:2024年1月15日

24卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機/あなたの強みや経験を踏まえて、入社後に取り組みたい仕事や関心のある部門/周囲の人を巻き込みながら、主体的に行動して「挑戦し」「変革を成し遂げた」経験や「困難を乗り越えた」体験について述べ、そこから...

公開日:2024年4月10日

22卒 | 東北大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望理由を教えてください。/あなたの強みやこれまでの経験を踏まえ入社後取り組んでみたい仕事や関心のある部門を教えてください。/周囲の人を巻き込みながら,主体的に行動して「挑戦し」「変革を成し遂げた」経験や「困難を乗り越えた」体験について述べ,そこから何を学び,現在のご自身にどう活かされているのか,具体例を挙げて教えてください。【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで簡潔に書くことを意識した。【ES対策で行ったこと】過去に通過した先輩方のエントリーシートを参考に書いた。「学生時代力を入れたこと」のような典型的な質問に関しては、あらかじめ回答をつくっておき、何度も校正した。

good_icon 0 good_icon 4

公開日:2021年8月2日

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機/周囲を巻き込みながら主体的に努力した経験【ES対策で行ったこと】自己分析を行い、これまでの自分の体験から整合性のとれるものをピックアップして系統的に説明できるストーリーを作成した。ESはあくまで自分自身のことであるため、他者のESは先入観を植え付け、独自のものを作成するにあたり邪魔になると考え読まなかった。

good_icon 0 good_icon 2

公開日:2020年7月17日

総合職事務系
18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】あなたが最も熱心に取り組んだ学業(研究室・ゼミ、資格取得、留学等)について、その理由や目的,具体的な取り組み内容,成果を明らかにしながら教えてください。/周囲の人や環境を巻き込みながら,協同して「挑戦し」「創造し」「困難を乗り越えた」経験について,その動機や,プロセス・結果から何を学び,現在のご自身にどう活かされているのか,あなたの役割や心掛けたことなど,具体例を挙げて教えてください。/東北電力は「より、そう、ちから。」をコーポレートスローガンに掲げていますが、あなた自身のこれまでの学びや経験を活かして,あなたが東北電力で実現したい「より、そう、ちから。」について、その理由とともに教えてください。/海外留学経験のある方は、海外留学で何を学んだのか教えてください。 【ES対策で行ったこと】インターンシップへ参加し,会社の状況や業務について学びました。先輩社員を尋ねることが最もよい対策であると思います。

good_icon 0 good_icon 3

公開日:2017年12月14日

東北電力の ステップから本選考体験記を探す

東北電力の 会社情報

会社名 東北電力株式会社
フリガナ トウホクデンリョク
設立日 1951年5月
代表者 樋口康二郎
本社所在地 〒980-0014 宮城県仙台市青葉区本町1丁目7番1号
電話番号 022-225-2111
URL https://www.tohoku-epco.co.jp/

東北電力の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(電気業)の選考体験記一覧