公益財団法人さっぽろ青少年女性活動協会のロゴ写真

公益財団法人さっぽろ青少年女性活動協会 報酬UP

【22卒】公益財団法人さっぽろ青少年女性活動協会の夏インターン体験記(文系/夏インターンシップ)No.17211(藤女子大学/女性)(2021/8/16公開)

公益財団法人さっぽろ青少年女性活動協会のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 公益財団法人さっぽろ青少年女性活動協会のレポート

公開日:2021年8月16日

• 2022卒
  • 2020年9月 上旬
  • 夏インターンシップ

• 藤女子大学
参加先
  • りらいあコミュニケーションズ
  • りらいあコミュニケーションズ

公共性の高い事業を体験してみたかったため。
協会自体が、市から認可を受けて公共事業を受託している数少ない組織であった。公務員志望であったことから、公共事業を動かす働き方のイメージを明確にしたいと思い参加した。

選考は無く、希望のコースと日程を選択する予約形式だった。コースが事業所別に分かれていたので、企業HPで事業内容をできる範囲で確認し、最も興味のあるコースを選択した。

応募

応募 通過

2020年07月 中旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

札幌エルプラザ(協会の拠点の一つ)
同時期に参加した学生全体を見ると、地元の大学に通っている学生が大半を占めていた。児童会館に就業体験するコースの場合、保育科の学生が多かった。
事業の特徴からか、明るく快活な雰囲気の学生や、穏やかな印象の学生が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

現場での業務体験

インターンの具体的な流れ・手順

実際に現場にお邪魔し、職員の方々に交じって通常業務を行った。

このインターンで学べた業務内容

地域の人々と関わる上で大切な、あたたかな交流のしかた。および“中立”と“公平”の考え方。

現場での業務体験

前半にやったこと

事業の大まかな説明と施設案内をしていただいた後、個々人でインターンシップ全体を通しての目標設定を行った。その後は資料作成や電話業務、受付担当といった事務作業がメインとなった。

後半にやったこと

施設に掲示する広告物の作成や、地域の人々が集まる交流会のアイディア提案を行った。また、期間中実際に行われた交流会に運営スタッフとして参加させてもらった。前半で行った事務作業も継続して行った。

審査員の肩書

人事担当者、人事関係の役員、現場のインターンシップ受け入れ担当者

事業所の職員の方とは、ほぼ全員と関わることができた。一日の終わりに、その日の成果や反省点を担当の方に共有するが、次の日に反省点を改善できた際にはお褒めのフィードバックをいただいた。また、ベテラン職員の方には、他の事業所での働き方を詳しく教えていただいた。

どこまで自分の裁量で行ってよいのか、判断がつかない場面が多かったこと。
基本的には職員の方から行う業務の指示があった。しかし時折指示待ちになってしまい、何か自発的に取り組もうと思うものの周りの職員は忙しそうで話しかけられる雰囲気ではない、ということが何度かあった。判断を仰ぐタイミングを掴めずにもどかしい思いをした。

同じ事業所へ出向いた学生からは、地域の暮らしに密着した働き方への熱意を聞かせてもらった。仕事の特性上、損得勘定よりも「人の役に立ちたい気持ち」が大切なのだと学んだ。他の事業所へインターンに行った学生とは、インターン後の振り返り会でのみ交流した。

地域住民の方々と深く接する機会に恵まれ、参加してよかったと感じた。
市民活動団体の運営者が集まる交流会にスタッフとして参加した。その際、地域の方とどのような距離感で接すればよいのか、すくい上げた困りごとや要望に対しその場でどう対応すれば良いのか、といった部分を、職員の皆さまの姿や実務経験から学ぶことが出来た。

念入りな準備は必要無いとに思われる。強いて言うなら、宿泊込みのプログラムへ参加する場合に体調をしっかり整えておくこと。

普段職員の方が行うものと全く同じ業務をさせていただいたため。
実際に業務に携わったり、現場にいる職員の方々の姿を見たりすることで、自分が同じ働きをするイメージはかなり膨らんだ。児童会館など他の事業所は見学できなかったものの、職員の方がそこでの働き方やエピソードを教えてくださったり、振り返り会で他のインターン生の経験談を聞けたりした。

自身の経験が各事業所で活かせると考えたため。
自分自身が教育系のNPO法人でボランティア活動を続けており、そこでの経験を職員の方々に話したところ、とても興味を持っていただけた。学チカや自己PRで話そうと思っていたエピソードだったため、選考でも十分なアピール材料になるのではないかと考えた。

配属希望が通りづらいと聞いたため。
事前説明会にて、事業所の8割が児童会館であることが判明した。もともと市民活動の振興や地域活動の企画・運営に興味があったが、職員の方からそのような話を伺い、そういった事業に携われる確率は低くなると予測したため。幼稚園~小学生くらいの子どもが好きである人、様々な活動に浅く広く関わりたい人には魅力的であると思う。

職員の方々と距離を縮めることが出来るため。
事前説明会と振り返り会を含めると全5日間に渡るプログラムであり、事業所の職員や人事担当者とお話しできる機会が単純に多い。気さくな方が多いため、質問すればしっかりと情報収集できるし、可愛がってもらえる可能性も低くないと感じた。

振り返り会後のフォローは特にない。振り返り会の最後で、冬季インターンシップやその時点での選考スケジュールが案内された。

地方公務員志望であり、付随する形で地元の公共事業や教育・まちづくりに関わる企業・業界を志望していた。地方公務員や公共性の高い仕事を志望していたのは、地元で安定して働ける、福利厚生が整っている、という利点を魅力に感じたことと、「その地域に人が住み続ける限り仕事が無くなることはなく、特定の人たちに常に求め続けられる」いうイメージを持っていたため。

公共事業に関わるといっても、事業によって関わる地域住民の範囲はある程度狭まると思っていた。しかし、「施設の利用者」と一括りにしても予想以上に様々な立場・主張を持つ人々がいることを知った。その人たちが限りなく不満を募らせないように平等な接し方、説得の仕方、およびルールに工夫を凝らさなければならないと感じ、相当の難しさを感じた。この経験を経て、公共事業に関わる働き方で自分は成果を残せるかどうか、考えが揺らぐことになった。

サービス (その他サービス)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 東北大学 | 男性
A. 人材業界に興味があり、インターンシップを探していたときにエンカレッジの一括エントリー経由で書類選考合格の連絡をいただいた。正直その時点で事業内容はほぼわかっていなかったが、業界順位もそれなりに高かったため、参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月26日

株式会社エスプール

グループワークインターンシップ
A. 就職活動を初めて間もない頃にとりあえずで参加した。
他社ではオンラインのインターンシップがほとんどの中で対面の開催をしていたから。私服参加でグループワークをやるというラフなインターンだったため気軽に参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月19日
A. 事務職に就きたいと思っており、友人からの紹介を受けて興味を持った。日本郵船のグループ会社ということもあり、安定性もありそうで、好印象だった。また、貿易事務ということで、英語を使えるチャンスもありそうと考えていた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日
A. 合同説明会のような就活イベントのあと、内定者の方のお話の中で、就活生目線の内容が多いと感じたため興味を抱いた。(給料面の見方の注意等までお話してくださっていた)
ITの会社は将来性が高いのではないかという淡い期待も正直あった。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月17日
A. トップメーカーのお助けヒーロー会社として社会的貢献をしており、様々な企業へ貢献できることが魅力に感じて参加を決めました。また、業界研究をする上で全体像を把握できることを重視してワールドインテックに参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社ネオキャリア

コンサルティング職
A. とある企業のインターンに参加したことをきっかけに人材業界に興味を持つようになっていたため、業界の理解や企業ごとの違いについて理解を深めるために参加した。また、早いうちからGDやインターンの経験を積みたかったため参加した。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月8日
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. インターンに興味を持った理由としては、航空業界を志望していたことに加え、同業他社での企業の違いなどをインターンシップに参加することを通して、知りたいと考えたためである。そのため、インターンへの参加を決意した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月12日
A. とある企業のインターンに参加したことをきっかけに人材業界に興味を持つようになっていたため、人材業界のインターンに数多く参加することで企業ごとの違いなどを理解するために多くのインターンに参加していた。 続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月3日

株式会社アルプス技研

課題解決コース
A. まず企業から電話がかかってきた。話を聞くと自分の学問領域に近かったのでその場で参加することにした。まだインターンシップや業界について知らないことが多く勉強したいことや、断る理由も特になかったことも理由だと思う。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年3月28日
A. 大学提携のインターンシップで参加した。人材業界について興味がありかつ、さまざまな職種の体験ができるとのことだったので仕事を広く知るためにも参加した。7daysだったため、会社について深く知れると思った。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月21日

公益財団法人さっぽろ青少年女性活動協会の 会社情報

会社名 公益財団法人さっぽろ青少年女性活動協会
フリガナ サッポロセイショウネンジョセイカツドウキョウカイ
設立日 1973年12月
代表者 野崎清史
本社所在地 〒063-0051 北海道札幌市西区宮の沢一条1丁目1番10号
電話番号 011-671-4121
URL https://syaa.jp/