BASFジャパン株式会社のロゴ写真

BASFジャパン株式会社 報酬UP

BASFジャパンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

BASFジャパン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

BASFジャパンの 本選考の通過エントリーシート

GROWN course
Q. 力を入れた学業
語学の習得に力を入れた。ドイツ語の勉強を3年間、力を入れて取り組み、ドイツ語検定3級を取得した。ドイツ語は、大学に入るまで一度も勉強してこなかったあt め、非常に難しかった。学内の交換留学生と、タンデムパートナーとして放課後や昼休みにお互いの母国語を教え合った。また、私は交換留学を目指していため、並 行して英語の勉強にも力を入れて取り組んだ。交換留学はコロナウイルスの影響で中止になってしまったが、現在カナダで、英語とビジネスの勉強に励んでいる。 続きを読む
Q. 所属ゼミ/研究室 研究室の研究内容
ゼミではドイツ文学の原文を読み「文学の課題、文学を読むとは何を意味するのか」を、考え、議論している。各章ごとに、担当がその部分の説明をする形式であっ た。私は、各章ごとに答えを導き出すことを目標に取り組んだ。作者が亡き今、答えはない状態のため、文章や文化的背景から作者の意図を読み取ることに力を入れ た。答えを導き出すことは非常に困難だった。議論を経て疑問点や一緒に考えたい点を明示し、どのような考えか傾聴した。 続きを読む
Q. 趣味 特技
ラグビー観戦/バスケットボール/料理 バスケットボール/カラオケ/初対面の人と仲良くなる事 続きを読む
私はチームの中で自分の役割を考えながら柔軟に行動できる。ベトナムでのインターンシップに参加した際、2回グループに分かれプレゼンテーションをする機会が あった。日本でのグループではリーダーの意見が一方通行になっている際に、他のメンバーの意見を聞きだすように話し合いを進め、サポート役を徹した。ベトナム でのグループではリーダーとして、全員で意見交換をするように進行し、意見が食い違った時も、情報を比較し適切なものに導くよう整理することも心掛けた。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
学生時代の取り組み体同連バスケットボール部で、OB指導者と部員とので建設的な関係を築き上げ、良い結果を導いた。入部前から長い間、OB指導者と部員の間で部の運営方針の考え 方の違いがチームの根強い問題としてあった。何度話し合いをしても、結論に辿り着くことができず、諦めそうになったが、部長として他のOBの方や大学職員の方に アドバイスをもらったり、伝え方の工夫をした。そして最終的に、お互いが納得した運営方法を導くことができた。 続きを読む
Q. 日本語のレベルについてお選びください。(必須、1つ選択)
Q. 英語のレベルについてお選びください。(必須、1つ選択)
Q. 志望動機をご記入ください。(必須、400文字まで)
私は、化学製品を通じて地球環境にプラスを与えられることを成し遂げたい。グローバルなネットワークと高い技術、製品力を持つ貴社で働くことで、世界で必要と される視点から、日本だけではなく、世界に対して、持続可能な社会の実現のためのアプローチをしたいと考えている。また、私の強みである、コミュニケーション 能力とその場に応じて柔軟に考え、行動できる力を生かして、市場で求められているものを捉え、高い生産性と、地球環境に対する情熱を持って、市場に還元したい と考えている。また、貴社の企業目的である、「持続可能な将来のために化学でいい関係をつくる」という点に非常に共感していると同時に、環境保護と社会的責任 の追及、経済的な成功の 3 つに対して同時にアプローチできる点が、自分の叶えたい夢と合致している。そして、貴社でグローバルに活躍する、同じ意思を持った社 員の方と高め合いながら、お互い成長できる環境で働きたいと強く思うため、貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2022年4月24日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 自己PR 400文字以内。
私は冷静に考え迅速に判断し行動に移すことができる。私はOOOOOOOという競技を大学から始め、O年目にチームのOOを務めた。先輩同期から指名を受けてOOとなったため、チーム全員のために常に責任感を持って活動した。チームにはOOがいなかったため、OOは日々のOOOOOOを考え、OOOOOを下すことが求められた。自分も選手として出場しながらこれらを判断するのは非常に困難であったが、この経験から私は物事を常に俯瞰的に見ること、周囲の意見を浅く広く聞き素早く結論を導き出すことができるようになった。またチームの運営を理由に学業をおろそかにはせず、限られた時間のなかで計画を立て効率よく勉強するよう意識した。最終的に、所属学科ではOOOOOの成績をおさめ、大学院進学時に成績優秀者に与えられる奨学金を頂くことができた。 続きを読む
Q. 学生時代の取組400文字以内。
OOOOOOO競技サークルでOOを務め、OOOOOOを目指して活動した。先輩や同期から指名を受けてOOとなったが、新チームはそれまでの主力であった選手が引退し、OOOOOOOとOOOOに頼らない戦術への改革が必要であった。前者に対しては、練習試合で出場の偏りのないような采配をし下級生にも試合経験を積ませた。後者に対しては、全員が再現できる攻撃スタイルとチームの守備を強化する戦略を立てた。これらの取組に対して率直な意見を聞き改善していくため、OOで書き込みができるOOOを作成し、チーム全員で練習を作り上げていった。結果としてこの年の全国大会には出場することができなかったが、翌年に創部以来最高成績となるOOOOOOを果たした。下級生のうちから試合経験を積んだことによる基礎レベルの向上とチームOOOOOOの強化がO年間で実を結んだと自負している。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください。(400文字以内)
最先端の技術を吸収し、革新的な製品によって産業に貢献したいと考えたからである。私は日系メーカーの技術力は世界から認められていると認識している一方で、近年は新興国の製品開発スピードと、欧州の環境負荷低減の製品に劣ることを懸念している。そこで広い視野を持って市場で求められているものを捉え、高い生産性を持って市場に還元したいと考えている。インターンシップを通じて、貴社の原材料・エネルギー資源のフェアブントによる効率性の高い生産体制、潤沢な研究資金とグローバルでの技術連携について学び、私が望んでいる環境と合致していると強く感じた。自分自身が技術動向にしっかりとアンテナを張り、貴社の一員としてお客様に最高の製品を届けることで、この国の産業に未来に少しでも貢献できることを望んでいる。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 志望理由
私が貴社を志望する理由は二つある。第一に、貴社がVUCAの時代において、常にスピード感を持ち、変革を遂げ続けているからだ。資源を大量に浪費し利益を上げる時代から、環境に配慮し、いかに資源を使わずに良いものを生み出すかという時代に変わった今、全ての企業において社会性と収益性の両立は急務であると考える。そのような中、貴社は化学メーカーの中でも特に環境保全に力を入れている印象を受ける。貴社のような変化に迅速に対応できる力を持つ環境で働くことで、私自身もVUCAの時代においても活躍することができるビジネスパーソンになりたいと考えている。第二に、自身の強みを活かすことができるフィールドが貴社にはあると考えるからだ。私は将来、自身でグローバルにチームを作り多様な価値観を持つメンバーの強みを引き出すことで、現在世界に存在しない価値を生み出したい。グローバルな基盤を持つ貴社でならこの目標は達成可能であると考える。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 自己PR400文字
私は異なる環境への適応能力が高く、多様な価値観を受け入れることができる人間です。 学生時代は2年間休学をしてバングラデシュで海外インターンシップに取り組みました。そこでは仕事をするうえで常に現地の人々と信頼関係を築くことを意識していました。 例えば、現地の言葉を学び、生活スタイルを真似るなど現地に溶け込む姿勢を持つことで彼らが大切にしている価値観を吸収しました。 そうして自らの価値観と照らし合わせることで、周りの人々への接し方や自らを主張することの大切さを学ぶことができました。 仕事においても、常に現地の目線から物事を見ていたため、「自分たちのことを理解している日本人」として周りの信頼を得ることにつながったと考えます。 このように、異なる環境にすぐ適応し、異なる価値観を持つ人々と信頼関係を築くことができるのが私の強みです。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
大学を2年休学してバングラデシュでオフショア開発事業の立ち上げを経験しました。 現地の就業機会の少なさに課題を感じており、事業を通してメンバーが成長できる機会を与えることを目標とし、私は現地メンバーと日本のお客様がスムーズに働けるような環境を作ることをミッションとしました。 そこでは商習慣の違いから、メンバーの遅刻が目立ち、日本のお客様からクレームをうける問題がありました。 なぜ注意しても改善されないのか、メンバーにヒアリングしたところ、私がメンバーが大切にする優先順位や、バングラデシュならではの事情を考慮せず日本の常識を押し付けていたことに気づきました。 そこで日本のお客様にも背景や事業を説明し、15分の遅刻は許容する、ただし事前連絡は絶対に行うというルールを定めて納得してもらいました。 これにより従業員の遅刻回数は改善し、お客様からも信頼を取り戻すことができました。 続きを読む
私はビジネスを通して世界の特に新興国と日本をつなぎ、両者が持続可能に発展できる仕組みを作る仕事に携わりたいです。 そのために、グローバルなネットワークを持つ貴社で働くことで、世界で必要とされる視点から人々の生活を豊かにする価値を提供できると考えます。 入社後は、私の強みである異文化への適応能力と、異なる価値観を受け入れる柔軟性を活かして、様々な価値観やバックグラウンドを持つ人々を巻き込んで、世の中に必要とされる価値を提供できる人材になりたいです。 また、貴社での仕事を通して、将来的にグローバルに活躍できる環境を手にして、自身の目標である新興国と日本の発展に貢献することができると考えて志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

Grow graduate programe
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 志望動機 (400)
多様なセグメントで生み出される化学品を通じて産業全般を支えたいと思い、志望する。 私は大学時代に「究極のチームスポーツ」と呼ばれるボート競技に打ち込み、クルーの一員として周りを支えることにやりがいを感じた。また、研究活動を通じて様々な技術の可能性を知ったことから、「技術を通じて社会を支えたい」と考えている。 そこで貴社のセミナーに参加し体感した、化学品の可能性やポートフォリオの広さに魅力を感じた。貴社は多様なセグメントを持ち、世界最大規模の総合化学メーカーとして産業の川上から川下まで支えている。加えて、主体性と変換力を持って、日本法人として本社と日本のクライアントを繋いでおり、現状に甘んじずに成長し続ける気概を感じた。これまで研究活動を通じて、自身の専門性を高めながら挑戦を繰り返し成長してきた私にとって、現状に満足せず挑戦し続ける貴社の姿は非常に魅力的であり、志望している。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 今回の募集を何でお知りになりましたか。 How did you know about this job offer?
株式会社コトラより紹介 続きを読む
Q. 今回の募集の何に興味をお持ちになりましたか。Why are you interested in this job?
世界No.1の総合化学メーカーの新卒採用である。素材メーカーの製造技術に興味があるから。 続きを読む
Q. 本日は何を特にお知りになりたいですか。 What kind of information would you like to know today?
製造技術関連の社員の働き方。働くうえで日系化学メーカーと何か違いはあるのか。 続きを読む
Q. 他に就職先として検討なさっている企業はありますか。 Do you have any other company that you are considering to join at this moment?
JX金属 コスモエネルギー 続きを読む
Q. 過去もっとも評価されたこと、自信のあった事は何ですか。 (具体的な事例の背景、行動、苦労や失敗への対応、その結果についてご記入下さい。) What were the most interesting/appreciated tasks you had handled in your current/previous company? Please mention about it with examples (background, your actions towards problems, and result).
学部時に英語劇をしていました。練習は厳しく、主役を務めた際は膨大な立ち回りや30分以上のセリフ暗記、役者同士の自主練、泊まり込み練習などを行いました。時間がかかるのが「キャラに共感する」という作業です。セリフを覚え、映画の真似をしても良い演技はできません。キャラの背景、それがどう人格に影響し、考えや行動に至るのか、この一貫性を意識しました。またその場面は観客に何を、どう分かりやすく伝えるか意識しながら、皆で話し合い練習を進めました。期間中は常にキャラについて考え、発音をネイティブに見てもらうなどできることは全て行いました。 本番では役にのめり込み、演技を演技と感じないことが多々ありました。 辛い練習のせいで練習期間中は英語劇をしていることに後悔もしましたが、終わった後の達成感や仲間との一体感が忘れられず、4年生の冬まで英語劇を続けました。 続きを読む
Q. 貴方はキャリアプランをどのように考え、またどのように歩んできましたか。 What is your career path? Please mention with your past experiences.
素材メーカーにおける設備エンジニアとしてキャリアパスを歩みたいと考えます。設備の設計や保全改修の業務に携わり、将来的には大規模な新規設備導入のプロジェクトを主導するような役割を担いたいと考えます。 続きを読む
Q. 貴方の長所・短所は何ですか。 What are your strengths and weaknesses?
長所はよく考えて行動することです。何か選択する、また行動を起こす際にその意義、利害等を考え納得できてから物事を行います。常識的ではないことや異なる文化を持つ人と接する際も自らの頭で考えるため、頭ごなしに否定することはありません。短所は思い切りの悪さです。新たなことを始めるかどうか考えていると、始めるべきでない理由は大量に出てきますのでどうしても腰が重くなってしまいます。対処法としてはよく考えた上で結論を迷う時は思い切って始めてみるよう心がけています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

BASFジャパンの 会社情報

会社名 BASFジャパン株式会社
フリガナ ビーエエスエフジャパン
設立日 1949年10月
代表者 石田博基
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3丁目4番4号
電話番号 03-5290-3000
URL https://www.basf.com/jp/ja.html

BASFジャパンの 選考対策

• BASFジャパン株式会社のインターン