1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】すこし表情の硬い女性だったので緊張したが、口調は物腰の柔らかい感じだったので、肩の力を抜いて受け答えすることができた。【大学でどんなことを学んできましたか?】学部時代の座学と研究室配属後の研究について、どちらを答えればよろしいですか?どちらでも構いません。では研究についてお話させていただきます。私はOOOOOOOOOOOOOの開発というテーマで研究を行っております。このテーマは研究室で初めての試みであったことから、私はOOOOOOについて誰よりも詳しくなろうと勉強しました。また活動を通じて研究の進め方を学び、課題を乗り越えていく難しさも学びました。新しいテーマに対する思いや、残り1年で成し遂げたい事を教えてください。最初はこのインクを完成させてデバイスとして応用させることを目標としていました。しかし目標としていた性能を出すことができず予定よりも遅れてしまっています。ただなんとかこのインクを完成させて、研究室で今後も後輩たちによって使われる素材にしたいと考えています。【学生時代にぶつかった一番大きな壁は何ですか?】OO時代に怪我をして手術をした経験です。OOOOOOOO部に所属していた私はスタメンに選ばれ、夏の大会にむけより一層練習に励んでいました。しかし、練習試合で手術を要する怪我を負い競技から離脱せざるを得なくなりました。始めは絶望的な気持ちから抜け出せず、呆然と練習を眺めていました。しかし、試合に出られなくともチームの勝利に貢献したいと思い、コート外から積極的に声を出し、OOOOOやOOOOOなどを進んで行いました。またトレーニングでは他のチームメイトの1.5倍のノルマを課し、1日も早く復帰できるよう地道に努力しました。結果として1年後再びコートに立つことができ、わずかでもできる努力を続けることは必ず成長につながるんだと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】英語で自己紹介など、予測できない質問が多く、戸惑ってしまったため落ちたと思った。逆質問で企業について調べてきたことをアピールするようにした。