BASFジャパン株式会社のロゴ写真

BASFジャパン株式会社 報酬UP

【18卒】 BASFジャパン 総合職の内定ES(エントリーシート) No.15617(東京工業大学大学院/男性)(2017/9/14公開)

BASFジャパン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月14日

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 今回の募集を何でお知りになりましたか。 How did you know about this job offer?
株式会社コトラより紹介 続きを読む
Q. 今回の募集の何に興味をお持ちになりましたか。Why are you interested in this job?
世界No.1の総合化学メーカーの新卒採用である。素材メーカーの製造技術に興味があるから。 続きを読む
Q. 本日は何を特にお知りになりたいですか。 What kind of information would you like to know today?
製造技術関連の社員の働き方。働くうえで日系化学メーカーと何か違いはあるのか。 続きを読む
Q. 他に就職先として検討なさっている企業はありますか。 Do you have any other company that you are considering to join at this moment?
JX金属 コスモエネルギー 続きを読む
Q. 過去もっとも評価されたこと、自信のあった事は何ですか。 (具体的な事例の背景、行動、苦労や失敗への対応、その結果についてご記入下さい。) What were the most interesting/appreciated tasks you had handled in your current/previous company? Please mention about it with examples (background, your actions towards problems, and result).
学部時に英語劇をしていました。練習は厳しく、主役を務めた際は膨大な立ち回りや30分以上のセリフ暗記、役者同士の自主練、泊まり込み練習などを行いました。時間がかかるのが「キャラに共感する」という作業です。セリフを覚え、映画の真似をしても良い演技はできません。キャラの背景、それがどう人格に影響し、考えや行動に至るのか、この一貫性を意識しました。またその場面は観客に何を、どう分かりやすく伝えるか意識しながら、皆で話し合い練習を進めました。期間中は常にキャラについて考え、発音をネイティブに見てもらうなどできることは全て行いました。 本番では役にのめり込み、演技を演技と感じないことが多々ありました。 辛い練習のせいで練習期間中は英語劇をしていることに後悔もしましたが、終わった後の達成感や仲間との一体感が忘れられず、4年生の冬まで英語劇を続けました。 続きを読む
Q. 貴方はキャリアプランをどのように考え、またどのように歩んできましたか。 What is your career path? Please mention with your past experiences.
素材メーカーにおける設備エンジニアとしてキャリアパスを歩みたいと考えます。設備の設計や保全改修の業務に携わり、将来的には大規模な新規設備導入のプロジェクトを主導するような役割を担いたいと考えます。 続きを読む
Q. 貴方の長所・短所は何ですか。 What are your strengths and weaknesses?
長所はよく考えて行動することです。何か選択する、また行動を起こす際にその意義、利害等を考え納得できてから物事を行います。常識的ではないことや異なる文化を持つ人と接する際も自らの頭で考えるため、頭ごなしに否定することはありません。短所は思い切りの悪さです。新たなことを始めるかどうか考えていると、始めるべきでない理由は大量に出てきますのでどうしても腰が重くなってしまいます。対処法としてはよく考えた上で結論を迷う時は思い切って始めてみるよう心がけています。 続きを読む

BASFジャパン株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

チタン工業株式会社

研究開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
内定
私は素材の可能性を追求することで,人々の満足に繋がる製品を供給したいと考え,貴社を志望します。貴社独自のコア技術により酸化チタンや合成酸化鉄は電子部品から化粧品まで様々な用途があり,現在でも更なる可能性を模索している点に魅力を感じました。そのため,貴社であれば常に学びながら模索することで,私自身がやりがいを持って働くことができると考えました。入社後は私の知的好奇心をもって貴社の技術を吸収し,セミナー参加等により自ら率先して知識や技術のスキルアップを図ることで貴社の開発業務に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月26日
20卒 | 広島大学 | 女性
Q. 自己PR書を作成してください。
モットーは『蒔かぬ種は生えぬ』。 私の強みは、“挑戦心”と “計画性”です! 大学時代、さまざまな経験を通じて、私は主体的な“挑戦心”と、その挑戦を成功させるための徹底した“計画性”を自らの強みとして培い、強化してきました。「原因がなければ、結果は生まれない。何かを得ようとするには、それに相応しい努力が必要である」という意味を持つ、『蒔かぬ種は生えぬ』のことわざをモットーに、まずは“挑戦”、そして、達成のための“計画”を心がけています。 ①について 私が学生時代に最も力を入れたのが、日商簿記2級の資格試験への挑戦です。きっかけは、大学で受講した簿記入門の授業に興味を持ったことで、自らのスキルアップのために行いました。独学で勉強を行い、明確な目標と、綿密な計画を持って取り組みました。特に計画については、試験日から逆算したスケジュール管理を徹底し、月ごと、週ごと、日ごとに達成すべきタスクを綿密に組み立てることで、自らの力量に合わせたマネジメントを行いました。挑戦前はどちらの試験も、その時大学で専攻していた分野とは、まるで畑違いだったこともあり、無謀に思えましたが、達成後のビジョンやメリットを常に意識することで、勉強を続けるモチベーションを保つことが出来ました。 ➁について 私が高校生の頃から続けている趣味の一つとして、公募作品の投稿があります。公募とは、企業や団体によるコンペティションのことで、具体的には、キャッチコピーや商品アイディア、短歌等の文芸作品を一般から広く募集する活動のことです。今までに何十もの作品を投稿し、そのうちのいくつかが入賞・入選を果たしています。公募作品の応募は日々数多く更新され、たくさんの賞に投稿することが出来ます。投稿数が多いほどいいという訳ではありませんが、やはり入賞・入選を目指すには、少しでも多くの“挑戦”が必要です。そして、公募作品の投稿には当然締め切りも存在するため、期日に間に合わせるための“計画”も必要になってきます。この二つの強みを駆使し、制作したたくさんの投稿作は、入賞・入選を果たせなかったものも含めて、私の宝物です。 続きを読む
公開日:2020年1月27日

BASFジャパンの 会社情報

会社名 BASFジャパン株式会社
フリガナ ビーエエスエフジャパン
設立日 1949年10月
代表者 石田博基
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3丁目4番4号
電話番号 03-5290-3000
URL https://www.basf.com/jp/ja.html

BASFジャパンの 選考対策

• BASFジャパン株式会社のインターン