株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントのロゴ写真

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント 報酬UP

ソニー・ミュージックエンタテインメントの本選考対策・選考フロー

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソニー・ミュージックエンタテインメントの 本選考

ソニー・ミュージックエンタテインメントの 本選考体験記(16件)

22卒 内定辞退

22卒 | 東京大学 | 男性
新卒採用のホームページが結構参考になるので、そいつをまず読み込んでください。あとは祖ミーミュージック所属のアーティストやタレントについては、一通りネットで調べて情報を入れておきましょう。 とはいえ、面接では基本的に自分が行きたい配属先・職種の話しかしないと思うので、そこまで包括的にグループの事業全体を理解している必要はありません。私はアニプレックス志望だったので、とにかくアニプレックスの関連作品を視聴したり復習したりしました。またアニプレックス作品の主題歌だけでプレイリストを作って、アニソンの研究みたいなものもしていました。 企業研究というより、アニメをどれだけ愛せているかで勝負しにいってました。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
企業研究として、ソニー・ミュージックエンタテインメント所属アーティストの楽曲や映像作品をできるだけジャンル問わず幅広く視聴した。他の芸能事務所や音楽業界の企業も同様に研究して、違いをはっきりさせた。そしてなぜエンターテイメント業界の総合職なのか、ソニー・ミュージックエンタテインメントの社員として何がしたいのかを固めていった。エントリーの仕方がES、一芸など様々であり、いかに面白さを追求して印象に残るかが鍵である。そのためソニー・ミュージックエンタテインメントのSNSの映像や楽曲を視聴することが必然である。自分が入社してからやりたいことがはっきりしていることが求められたため、しっかり語れるようにしておくべきだ。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

ソニー・ミュージックエンタテインメントの 直近の本選考の選考フロー

ソニー・ミュージックエンタテインメントの 志望動機

22卒 | 東京大学 | 男性
Q. ソニー・ミュージックエンタテインメントを志望する理由を教えてください。
※どの段階でも志望動機は聞かれませんでした。 ・志望動機 私が大好きなアニメや音楽といったエンタメ産業を今以上に発展させるのに貢献したいと思い志望しました。 きっかけは高校生の時にみた、御社の「冴えないヒロインの育てかた」という、高校生がゲームを作るアニメでした。私はその作品を観て必死にゲームを作る主人公に共感し、「自分もただコンテンツを消費するだけのオタクで終わりたくない」「将来アニメを作らなければならない」と決意しました。 そして大学生になってより積極的に創作活動やエンタメと向き合っていく中で、「ただコンテンツを生み出すだけではなく、自分のこれまでの人生を彩り、そしてこれからも自分を楽しませ続けてくれるであろうこの業界に恩返しがしたい」という思いが強くなりました。 そしてそう考えた時に、私と青春を共にし、私を導いてくれた数々のアニメを生み出してきた御社が頭に浮かび、そして今日、私はこの場に参りました。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
日常生活の、やらなければならない仕事や家事に追われている人たちが見たり聞いたりするだけで癒しや希望になるエンターテインメントの実現が夢です。私がソニー・ミュージックエンタテインメントを志望する理由は、日本のエンターテインメントの形をもっと多様化してより多くの人に親しみを持ってもらえるようにしたいからです。私はプロデューサーとして、戦略の査定、企画から携わり、アーティストや歌手の魅力を引き出したいです。私の実際の経験で、高校の時のバスケ部の試合での怪我で落ち込んでいた時に、Little Glee Monsterさんの「君のようになりたい」に励まされました。この曲のような疾走感あふれる希望あふれるエンターテインメントを作りたいです。 続きを読む

ソニー・ミュージックエンタテインメントの エントリーシート

デジタルマーケティングディレクター
Q. あなたが学生時代、熱心に取り組んだことについて教えてください。 1文字以上400文字以下
公開日:2023年12月20日

Q. 志望した3つの職種について、志望理由を教えてください。※第1志望職種のみの志望理由でも問題ございません。(200字以内)
公開日:2023年11月13日

Q. あなたが学生時代、一番力を入れた授業やゼミについて教えてください
メディア講義という授業に最も尽力した。これは数人でチームを組み、各々が創作した短編小説をひとつの作品にまとめるというものである。私は全員の認識をひとつに揃えることに特に難しさを感じた。文体や時系列、物語内容の不一致が無いよう、細かな部分まで話し合うことには、大変な時間を要した為である。私たちは授業外の時間も駆使し、お互いの作品を読み指摘しあった。責任を持ってモノづくりをする重要性を実感した。 続きを読む
公開日:2022年4月12日

Q. あなたが学生時代、一番力を入れた授業やゼミについて具体的に教えてください。 1文字以上200文字以下
ゼミで産業組織論を学んでいる。私の班はコストコの戦略について研究を行った。小売業界は景気が悪い時には売上は下がるはずだが、コストコは変動を受けにくいという記事を見た。そこでその理由を「会員制のビジネスモデルにメリットがある」からだと仮説を立て、会員制のコストコと非会員制のウォルマートを元にモデルを設定し、利潤を比較した。研究を通して、数値的に現れていた事実を論理的に説明できたことに達成感を感じた。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

ソニー・ミュージックエンタテインメントの 面接

Q. 「化物語の話聞かせて」+他の質問と回答
中学3年生の時に、アニメ専門チャンネルで声優の花澤香菜さんを知って アニメに詳しい友達に聞いたら恋愛サーキュレーションを勧められて、それからアニメも 演出とかストーリーとかすごい。金属バットで殴られたような衝撃。 そこからはもうアニプレックスさん作品も含めていろんなアニメをみ始めるようになった 「アニプレで何したいの?」 小説書いたり短編アニメ作ったりという経験。企画とか製作をやりたい 一方でYoutubeに解説動画 宣伝も向いてるのかな わからんけどとりあえずやりたいのは企画のほう 「やってみたいコンセプトは?」 SFでボーイミーツガール 「メンサってまじ?」 日本に4000人くらい テストを受けて合格すれば入れる 「誰でも受けられるの?」 受験料を払ってテストを受ければ 「ロシア語勉強してるの?」 ソヴィエトってすごい国で、社会主義なので国のお金でアニメを作ってた 宮崎駿とかにも影響を与えた「雪の女王」とか 見なければ! ロシア語の勉強をしているというよりは、ロシア映画を勉強しているという感じです。 「だいぶ尖ってるね」 アニメのために生きてるので 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. アルバイトでの工夫を教えてください。
10人の新しいアルバイトとの私のSNS上の連絡グループを作り、全ての業務を字幕付き動画として共有しました。そこでの工夫は、いつでも見返せる状況にしたことです。私の強みは問題発見・解決力、マネジメント力です。さらに問題を見つけたら行動しないと気が済まないというこだわりも行動の原動力になりました。この行動の結果、新人アルバイトの成長が格段に上がり、店舗売上を前年比の100%を超えることができました。この経験において、自分の同期にも協力してもらったので様々な立場や視点から意見をもらうことの重要さを学びました。広い分野から情報を収集して分析することで、組織や社会が常に成長して新しい価値の創造に繋がるような刺激となると考えます。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

ソニー・ミュージックエンタテインメントの 内定者のアドバイス

24卒 / 武蔵野美術大学 / 女性
職種: デザイナー
24卒 / 非公開 / 女性
職種: グループ総合職
22卒 / 東京大学 / 男性
確か採用サイトに「変人求む」と書いてありました。一人の人間としての「コンテンツ力」を磨くことが大事です。いわゆる「人柄採用」であるという側面もあるんじゃないかなあと思います。 私の場合、重度のアニメオタクであるということと、小説執筆やYouTubeの動画投稿の経験などが、「キャラ立ち」する要素になったんじゃないかなあと思います。あとはひたすらソニーミュージックのコンテンツを愛して、研究してください。 続きを読む
自己主張が強かったり「キャラ立ち」していると内定がもらえやすいんだと思います。うち来そうだったり謙虚だったり、暗そうな人は大体落ちてました。生真面目そうな人もあまり向いていないかもしれません。コンテンツ力を磨きましょう。 続きを読む
やはり、巨大グループの一括採用であるため、配属リスクは小さくないと思っていいでしょう。あとは内定するまで、連絡が遅かったりリクルーターがつかなかったり、概して「雑に扱われている感」は否めませんでした。 続きを読む

ソニー・ミュージックエンタテインメントの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 武蔵野美術大学 / 女性
職種: デザイナー
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社リクルート

入社を決めた理由を教えてください。

ソニー・ミュージックエンタテインメントの 会社情報

会社名 株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント
フリガナ ソニーミュージックエンタテインメント
設立日 1968年3月
代表者 村松俊亮
本社所在地 〒102-0085 東京都千代田区六番町4番地5
電話番号 03-3515-5050
URL https://www.sme.co.jp/
採用URL https://www.sme.co.jp/recruit/

ソニー・ミュージックエンタテインメントの 選考対策