内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】「好き」を仕事に出来るというところ、社風がかなり自由で、自分の性格と合っていると感じたところ。【内定後の課題・研修・交流会等】同期同士の交流を深めたり、ソニーミュージックグループに対する理解を深めるような目的での研修が何...
株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント 報酬UP
株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
【内定を承諾または辞退した決め手】辞退しました。グループ一括採用のため、どの子会社に配属になるかが分からない点が懸念点となりました。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】50人程度【内定者の所属大学】MARCH以上【内定者の属性】服装が個性...
【内定を承諾または辞退した決め手】辞退しました。内定するまで人事と連絡を取ったり面談をすることもなく、どうしても「塩対応」に感じてしまったため、少し不信感がありました。内定してからは社員面談を組んでもらったりしていただけましたが。【内定後の課題・研修・交流会等】【不明】【内定者の人数】【不明】【内定者の所属大学】【不明】【内定者の属性】【不明】【内定後の企業のスタンス】SMEが最後の企業だったので、必然的に何も言われませんでした。入社を迷っている旨を伝えると、社員面談を組んでいただけました。【内定に必要なことは何だと思うか】確か採用サイトに「変人求む」と書いてありました。一人の人間としての「コンテンツ力」を磨くことが大事です。いわゆる「人柄採用」であるという側面もあるんじゃないかなあと思います。私の場合、重度のアニメオタクであるということと、小説執筆やYouTubeの動画投稿の経験などが、「キャラ立ち」する要素になったんじゃないかなあと思います。あとはひたすらソニーミュージックのコンテンツを愛して、研究してください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自己主張が強かったり「キャラ立ち」していると内定がもらえやすいんだと思います。うち来そうだったり謙虚だったり、暗そうな人は大体落ちてました。生真面目そうな人もあまり向いていないかもしれません。コンテンツ力を磨きましょう。【内定したからこそ分かる選考の注意点】やはり、巨大グループの一括採用であるため、配属リスクは小さくないと思っていいでしょう。あとは内定するまで、連絡が遅かったりリクルーターがつかなかったり、概して「雑に扱われている感」は否めませんでした。【内定後、社員や人事からのフォロー】アニプレックスの某敏腕プロデューサーと面談させてもらいました。
続きを読む会社名 | 株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント |
フリガナ | ソニーミュージックエンタテインメント |
設立日 | 1968年3月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 2,000人 |
売上高 | 786億6600万円 |
代表者 | 村松俊亮 |
本社所在地 | 〒102-0085 東京都千代田区六番町4番地5 |
電話番号 | 03-3515-5050 |
URL | https://www.sme.co.jp/ |
採用URL | https://www.sme.co.jp/recruit/ |