株式会社RYODENのロゴ写真

株式会社RYODEN(旧:菱電商事株式会社) 報酬UP

RYODENの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全32件)

株式会社RYODENの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

RYODENの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   2次選考

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】これまでの人生で一番大きなチャレンジと、それを達成するための工夫や苦労【ESを書くときに注意したこと】自身の経験談を落とし込んで作成をしました。また与えられた設問に対して、ただ単にガクチカを書くのではなく経...

公開日:2023年10月5日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインであったので指定されたzoomの番号を入力して入りました。その後はzoomの待機室で待ち、時間になったら入室をしました。選考ではブレークアウトセッションに分かれ、各チームで話し合いや討論を行い、選考終了はその場...

公開日:2023年10月5日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】志望動機、ガクチカ、自己PR、趣味【ESを書くときに注意したこと】何度も添削して読み手に配慮した形を意識しました。【ES対策で行ったこと】理系限定のインターンシップに参加していたので、その時に感じたことをE...

WEBテスト

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】日頃からSPI対策本をとくようにすればよいと感じます。

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】6人最初集められ、その日の流れの説明を人事から説明していただいた【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】チームで目標を達成するために最も重要なこととは何か。【グループディスカッションの流れ】最初に人事の方...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomで始まりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、営業の方【面接の雰囲気】少しかたい印象から始まった。最初が怖い印象でしたが、話すにつれ...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着して交通費精算を行って面接へ挑んだ。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】営業部門部長2名と人事2名【面接の雰囲気】最初は緊迫していましたが、途中から和やかな...

23卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】接続テストから説明を受けた後にグループワーク【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】良い企業とはどのような企業か営業はオンラインとオフラインどちらが良いか【グループディスカッションの流れ】グループで良い企...

WEBテスト

23卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル:簡単な計算問題、心理テスト【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】時間は十分にあります【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策は必要ありません。心理テストが多いため正直に答えたほうが良いです。

23卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続テストから面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部2名【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気でした。逆に教えてくださることも多く楽しく会話ができた...

21卒 | 日本大学 | 男性   最終面接
なぜ商社かということから始まり、その中でもなぜこの事業か、なぜこの会社かということを説明できる力が必要であると感じた。どのような会社かということやどのような事業をしているかということは、会社説明会や企業のホームページで確認できるので、詳細に把握する必要があると感じた。だが、実際の業務内容などはあまり記載されていないので、選考前に開催していただいた現場社員の方の座談会で理解を進める必要がある。またできることなら、OB訪問などを通して現場社員の方のお話を伺い、どのような業務かということや、そこで必要になってくる能力はどのようなものかということを理解しておいた方が、面接において評価されるポイントになると感じた。 続きを読む

21卒 | 日本大学 | 男性   最終面接
私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目はモノづくりの始まりである工場の支援をできる点です。日本が世界に誇れるモノづくりに携わりたいという思いがあり、その中でも工場に貢献することによってどれか一つの製品だけでなく、様々な商品やメーカーに貢献できる点に魅力を感じております。これは私が学生時代に部活動でのチームスポーツを通して多くの方により広く影響や価値を与えることができる点に魅力を感じております。 二つ目は私の強みが活かせると感じたからです。御社は技術商社である点から、専門的な知識を持ってお客様の課題を解決できるコーディネーターである点から、お客様の課題やニーズを詳細に把握する必要があると理解しております。そのためにはお客様からどんなご要望でも相談していただけるような信頼関係を構築する必要があると考え、私が学生時代に培った信頼構築力が活きると考えました。また、サプライヤーやお客様とコンタクトを持つだけでなく、御社の技術部隊とも連携を取る点から学生時代に培った協調性が活きると感じて志望いたしました。  続きを読む

21卒 | 日本大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】自身の人間味が出たエピソード、自己PR、ガクチカ【ES対策で行ったこと】ここでは志望動機などは聞かれなかったが、自身の人間味が出たエピソードを800字でという重い記入欄もあった

21卒 | 日本大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方二人【面接の雰囲気】面接官のお二人が親切そうな方で、話が少し長くなってしまってもしっかりと聞いてくださった。学生が話しやすい雰囲気であったと思う。【なぜ商社業界を志望しているか】商社を志望する理由は二つあります。一つ目は商品をカスタマイズできる点です。お客様のニーズに合わせて様々なメーカーの製品をご提案できる点に魅力を感じています。そのためにはお客様のニーズを詳細に把握する必要があり、お客様と信頼関係を構築することで些細なご要望でも相談していただける関係を築く必要があると考えます。そこで私自身が学生時代に培った信頼関係を構築する力が活きると考えている点です。二つ目はメーカー様とお客様の間に立ってお仕事をできる点です。私は学生時代の部活動でディフェンスリーダーの立場から主将と部員の間に立つことや、最上級生と下級生の間に立って両者から意見を聞き出し、発信することに努めておりました。そのような懸け橋のような役割に魅力を感じておりますし、私自身が培った能力が活きると考えて志望しております。【なぜ工場か、理系が多い会社だが大丈夫か】私自身、日本が世界に誇るモノづくりに携わりたいという思いがあります。その中でも工場に関心がある理由としては、どれか一つの製品だけでなく、様々な製品や様々なメーカーのモノづくりに貢献できる点に魅力を感じております。また働き手不足の問題もありますが、今回のコロナウイルスは人と人で感染してしまうウイルスですので、今後さらに省人化が進むと考えております。ですので工場の機械化や自動化に貢献することで、世界のモノづくりに貢献できる点に魅力を感じております。私自身は現状、御社のHPや説明会であったり、座談会などで身に付けた知識しか持ち合わせておりません。ですので、入社後は指示待ちにならず、自発的に行動を起こすことで、自身の能力や知識を培いたいと考えております。 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なぜ商社か、商社の中でもなぜこの業界かということを説明できた点が評価していただけたと感じた。営業職ということもあり、はきはきと話すことを評価していただいた。

21卒 | 日本大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員の方4人【面接の雰囲気】役員の方4人ということもあり、少し硬い雰囲気であったが、その雰囲気に飲まれない力が必要であると感じた。【弊社は第一志望か、それはなぜか】御社が第一志望です。御社から内定をいただけた場合は、その時点で就職活動を終えさせていただきます。技術専門商社である点から、ただ単に商品を販売するだけでなく、専門的な知識を用いてお客様の課題に対して三菱電機の製品に限定されず、様々な製品を通してお客様に最適なソリューションをご提案できる点に魅力を感じております。また御社は幅広い事業を展開しており、多角的に世界に貢献できる点やお客様の課題にワンストップで課題を解決できる点に魅力を感じております。また、ウィズコロナ時代の中で、御社が展開している事業は重要な役割を担っていると私自身は考えております。ですので、御社の事業を通してウィズコロナ時代を支えていきたいと考えております。【関心のある事業はなにか】冷熱事業に関心があります。当初は工場を支えることができるFA事業を通して御社を知り、関心があった。ですがコロナウイルスの影響から換気の需要が高まると考えております。シンガポールでは空気を循環させるための空調機器が、逆にウイルスを巻き散らかしてしまったということを聞き、御社の空調設備を取り扱うことでコロナウイルスの対策になり、人々に安心・安全な生活をご提供できる点に魅力を感じております。今回車の移動などが減ってCO2が削減できたにも関わらず温暖化対策のパリ協定の目標達成は困難であるというニュースを見ました。そのような点から省エネを通して世界的にも需要が高まると考え、御社の事業を通して、世界的に貢献できる点に魅力を感じております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので、しっかりと熱意を示すことが大切であると感じた。熱意だけでなく、なぜ第一志望かということをしっかりと説明できる力が必要であると感じた。

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定入社
なぜ専門商社に入りたいのか。そして、なぜ菱電商事なのか等の他社との差別化をしっかりしておいた方が良い。菱電商事は、三菱電機グループ最大の専門商社であり、電子デバイス部門、冷熱システム部門、FA部門と大きく3つの柱があり、どの部門に興味があり、どんなことがしたいのか等も深堀されるので考えておいた方が良いです。私は会社のHPを開いて有価証券報告書を見ていたので、現在売り上げが伸びている部門や、現在最も会社が力を入れている部門等がわかり、私は半導体関係の仕事をしたいことを話しました。また菱電商事は、商社の中でも海外に支社を多く持っています。私は海外に興味があたので、日本で営業成績を残して海外に行き、海外でどのような事がしたいのかを話しました。最終面接で深堀をされるので、それまでに考えておくと良いと思います。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定入社
私は、モノづくりに貢献できる営業職に就きたいと考えております。御社は技術商社であり、ただ単に商品を販売するのではなく、専門的な知識を身に付けて、お客様に高いコーディネート力を提供することができます。従って、お客様をより近い位置でサポートでき、大きな信頼を勝ち取ることができると考えております。そして、社員の4人に1人は海外で働いており、グローバル人材育成を徹底しグローバル展開をしておられる所に魅力を感じました。また、大きな3つの事業があり、その安定した3つの柱を土台として新たな事業展開が可能であると考えました。私は新聞購読の営業のアルバイトの経験から、「傾聴力」「コミュニケーション力」を得ました。この能力と理系の知識を活かし、お客様の潜在的に抱えている課題やニーズを的確に把握し、お客様の役に立ちたいと考えております。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望動機についてご記入ください(400)、あなたの変革についてご記入ください(400)【ES対策で行ったこと】ESはリクナビのオープンESを提出でした。このESをもとにして面接の質問を聞かれるので、しっかり考えていった方が良いです。

筆記試験

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】適正テスト(20分)、数学(90分)、国語(20分)で数学がメインの試験でした。【筆記試験対策で行ったこと】会社独自の筆記試験ですが、SPIに似ているので、SPIの対策をしておけば大丈夫です。理系商社なので、数学が多く出題されます。

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】20人【テーマ】専門商社が良いか、総合商社が良いか。みんなで協力して地図を作るゲーム。【評価されていると感じたことや注意したこと】採点者の人数は多く、一語一句しっかり聞かれていました。他人の意見をつぶさないで、周りの意見と自分の意見を上手く調和することが大切だと思いました。

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】会話形式で話しやすかったですが、会社で何をしたいか深堀されました。5名の面接官から質問が飛んでくるので色んな視点からの質問が来ました。【会社で何をしたいのか。】私たちの暮らしに欠かせない半導体に興味を持っています。今の時代は多くの新商品がでるため、そのたびに必ず半導体の進化が必要です。その中でも、私は自動車関係の半導体に最も魅力を感じております。菱電商事が主に扱う、三菱電機の半導体は省エネに特化しています。そして、三菱電機のパワー半導体は世界でトップシェアを誇っています。このような高性能の半導体を、これから発展していく自動車に搭載していきたいです。また、御社の有価証券報告書から、現在ヨーロッパの車載の半導体の売り上げが伸びていましたが、東南アジアでの売り上げが落ちていたので、私は御社に入り、東南アジアで車載の半導体の売り上げを倍以上に伸ばしていきたいです。【菱電商事を志望する理由。】私は、アルバイトの経験から大きなやりがいを得ることが出来る、営業の仕事がしたいと思いました。その中でも、今まで培ってきた理系の知識を活かすことができる、技術商社に魅力を感じました。製品だけでなく技術という付加価値を提供することができ、より深くお客様の期待に応えることが出来ると思いました。また、常に広い視野で、「新しい次の何か」を探し、企業としての成長を目指しながら、お客様の開発部門のパートナーとして設計段階から参加するなど幅広く展開する御社の姿勢に大変感銘を受けました。営業だけでなく開発にも関われる点が魅力を感じました。また御社は三人に一人が海外で活躍しておりグローバルに働くことが出来る点にも魅力を感じ、御社を志望します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は、何をしたいかということの深堀がメインでした。具体的に自分のやりたいことを答えることが出来たので良い評価につながったと思います。

18卒 | 南山大学 | 女性   最終面接
会社説明会とそこで配布されたパンフレットで研究を行いました。 説明会の中で行われる座談会では、社員の方に突っ込んだ質問(有給、給与、残業についてなど)をすることが出来ました。ここで積極的に質問すると良いです。 求められる人材としては、一般事務の業務である営業事務・サポートは、営業の方と積極的にコミュニケーションをとる必要があるため、協調性があり、報連相がきちんとできる人。 また女性幹部を増やす試みとして、一般職であっても将来総合職と同じくリーダーポジションに就くことが出来るという制度を導入されており、向上心やチャレンジ精神ををもって働ける人が良いとされていました。 また海外進出を行っている企業であるため、英語が出来る社員を歓迎しているようでした。 続きを読む

18卒 | 南山大学 | 女性   最終面接
私が菱電商事を志望する理由は2つあります。 まず一つ目は、自分の長所を仕事に活かすことが出来ると考えたためです。 私は常に相手の喜びや満足のため創意工夫をしてきました。この長所により、顧客企業や御社の営業の方のお話に耳を傾け、どういったサポートをすればよいかを考え、親身になり支援することができると考えます。御社の信頼関係づくりに貢献していきたいです。 二つ目は女性が活躍できる会社であるということです。 御社は社員を第一に考え、充実した福利厚生の元働くことが出来る会社であると先日の説明会で伺いました。育児休暇や産後休暇制度も整っており、女性であってもしっかり活躍することが出来ることに非常に魅力を感じました。 続きを読む

筆記試験

18卒 | 南山大学 | 女性   最終面接

【筆記試験の内容・科目】オリジナルの一般常識を問うテストと性格検査。漢字や計算、文章問題など。【筆記試験対策で行ったこと】公務員試験の勉強をしていたため特にここの筆記試験のために対策はしていません。公務員試験対策で十分賄える内容だと思います。

18卒 | 南山大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】6人【テーマ】定員が限られた宇宙旅行に、提示されたメンバーの中で誰を連れていくべきか。/数十項目提示されたビジネスマナーの中で、最も重視すべき10項目を選出せよ。【評価されていると感じたことや注意したこと】結論の良し悪しは関係なく、あくまでその結論にどうたどり着いたかという考え方を見ると説明されました。司会などの役割を無理にやる必要はありませんが、意見などをしっかり出し、どれだけ結論を出すことに貢献していたかを見られていたように感じます。

18卒 | 南山大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】各部門の部長、人事担当の方【面接の雰囲気】厳しくはありませんが、和気あいあいとしていたわけでもなく、普遍的な面接の雰囲気でした。逆質問の際にはこちらの質問に丁寧に答えていただきました。【あなたの企業選びの軸を教えてください。】私の企業選びの軸は2つあります。一つ目は自分の専攻である法律知識を仕事で生かすことが出来るかという事です。私は今まで労働法ゼミナールに所属し、研究を重ね、知識を深めてきました。御社でこの労働法の知識を活かして、働きやすい職場づくりに尽力していきたいと考えております。二つ目は女性も男性と同様に活躍することが出来る企業であるかという事です。私は結婚や出産をしても働き続け、将来的にはリーダー的立場になって長く会社に貢献したいと考えています。そのため女性でも幹部になれるチャンスがあり、育児休暇や産後休暇制度が整っており、ライフイベントを得た後でも職場復帰することが出来る御社で是非お世話になりたいと考えております。【誰かをサポートしたり、支えたりした経験はありますか?】私の妹の受験のサポートをしていることです。現在妹は高校3年生で、大学受験を控えており勉強に追われています。私自身も就活生として大変な毎日を過ごしています。しかし、受験で躓いて悩んでいたり、困っていたりする妹を放っておくことが出来ず、そういったときには積極的に手を差し伸べるようにしています。具体的には、一緒に勉強の計画を立てたり、効率の良い勉強方法をアドバイスしたり、相談に乗って受験への不安を軽減させたりしています。受験の先輩として教えてあげられることは沢山あり、自分の経験を活かすことが出来ている実感が湧きますし、自分のサポートによって、妹が喜んでくれることが自分の喜びにも繋がっています。社会人になって、将来自分が後輩を持つようになったら、全力でサポートしてあげられる先輩社員になりたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】仕事への熱意をいかに伝えられるかが大切です。また一般事務であるため、その適正(サポート・裏方的役割が得意である)をしっかり兼ね備えていることをアピールする必要があると感じました。

RYODENの ステップから本選考体験記を探す

RYODENの 会社情報

会社名 株式会社RYODEN
フリガナ リョーデン
設立日 1947年4月
代表者 富澤克行
本社所在地 〒170-0013 東京都豊島区東池袋3丁目15番15号
電話番号 03-5396-6111
URL https://www.ryoden.co.jp/