イデア・コンサルティング株式会社のロゴ写真

イデア・コンサルティング株式会社

イデア・コンサルティングの本選考対策方法・選考フロー

イデア・コンサルティング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イデア・コンサルティングの 本選考体験記(2件)

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
コンサル業界の中で、他とは違うところ(ITを用いた提案をおこなっていること)について深く調べた。一次面接にて、会社説明会の印象とホームページの印象と企業理念について聞かれ、後者二つを確認していなかったのでもっとやっておけばと思った。また、新入社員の採用を介して間もない企業だったので、なぜ募集するようになったのかを調べた。二次面接では会社が販売しているシステムについて詳しく聞かれ、一切調べていなかったので、きちんと調べておくべきだった。それぞれの面接において、前の段階の内容を踏まえると非常に反応が良かった(二次面接では一次面接の逆質問で得たこと、一次面接では会社説明会で得たこと)。逆質問の時間はそれほど多くはないので、本当に聞きたいことを聞いた方が良い。 続きを読む

23卒 最終面接

システムコンサルタント
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ERPパッケージについての理解は必要だと思う。ERPパッケージがどんなもので、どのように活用して、どんな問題を解決するのかというのはいえるようにしておいた方がいいと思う。 また、IT業界やITコンサルに興味がある場合は、具体的にどんなことに興味があるのかを言えるようにしておいた方が良い。IT業界やITコンサルと言っても、いろいろな商材や種類があり、どんなITコンサルを目指しているのか、IT業界に興味があると言及した場合は深堀されます。 説明会で言っていた今後のキャリアパス(プロジェクトマネージャー・シニアコンサルタント・セールスコンサルタント)に関しては、どこかの選考で何を目指していきたいのか聞かれます。目指している職種については、どんなことをするのか調べておいた方が良さげです。 企業研究に関しては少し難しい部分もありましたが、企業から求められている理解は説明会で行ったことレベルでした。説明会をしっかり聞いて理解していれば、それなりに乗り切れると思います。プラスでHPなど見ておいたことをアピールすれば、思っていたより評価が高くなった気がします。 続きを読む

イデア・コンサルティングの 直近の本選考の選考フロー

イデア・コンサルティングの 志望動機

23卒 志望動機

職種: コンサルタント
23卒 | 非公開 | 女性
Q. イデア・コンサルティングを志望する理由を教えてください。
私がイデアコンサルティングを志望する理由はITを用いた提案がお客様にできるからです。人だけの力にはやはり限界があると感じています。そこでITを導入することでお客様に対してベストな提案ができると考えています。それは自分にとって大きなやりがになると思っています。人ができない部分をITが、ITができない部分を人が補うことで、従来よりも優れた提案ができると強く考えています。ITとタッグを組むことでしかできない提案で、他社よりも優れたコンサルティングができると考えております。また、私がコンサルタントを志望する理由はアルバイト経験からお客様と直接関わり、お客様第一に考える仕事につくことがやりがいにつながると考えているためです。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: システムコンサルタント
23卒 | 非公開 | 女性
私がイデア・コンサルティングを志望する理由は、0からシステムをつくりだしていくことにやりがいと達成感を得ながら働けると考えているからです。 私は、昔から裁縫や工作などのモノづくりが好きで、形のないものが、段々形になっていくことに達成感を感じます。ITコンサルにおいても、ERPパッケージを活用してシステムを構築していくうえで、段々形になっていくところにやりがいを感じながら、業務に取り組めると考えています。 また、私の強みである“すぐ○○になる探求心”で専門知識を深めることができると考えています。お客様にご提案する際に、より多くの選択肢の中から、お客様にとっての最適解を提案できると考え、御社を志望しました。 続きを読む

イデア・コンサルティングの エントリーシート

技術職
Q. IT業界に興味を持った理由を教えてください。
社会貢献度が高いことと、自分自身も成長できる環境であることが志望理由です。IT業界が提供するシステムはあらゆる社会基盤によって人々の暮らしを支えています。人々に必要とされる業界に就きたいと考えました。また、IT業界で働くためには、技術革新により大きく変化する環境に対応する必要があります。そのために、新しい知識を学び続けることでIT業界と共に自分自身も成長し続けたいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年7月4日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 研究概要(力を入れた学業)
化学 - 複合化学 - 生体関連化学 - 生体機能関連化学 生物化学を中心に、◯◯化学などを学ぶ生物工学を学んでいます 続きを読む
公開日:2022年4月25日

22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. IT業界に興味を持った理由をご記入ください。(必須)200文字まで
私はコーヒーショップのアルバイト先でのマニュアルが紙製から自分の携帯アプリでの閲覧が可能になったことで、持ち運びの不便性がなくなっただけでなくすぐにマニュアルで確認が取れることでお客様への迅速な対応につながり仕事の業務効率が上がった経験を通じてITの利便性を痛感し、就職活動を始めていくなかで私はITで様々な業界の企業の経済を支え、日本の経済を支えたいと考えこの業界に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

22卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. IT業界に興味を持った理由(200)
マクロを使ったスケジュール管理表を作り作業を効率化した経験から、ITを使った課題解決に興味を持っています。 私が作成した管理表は簡単なものでしたが、スケジュール管理の時間を削減できたと感謝され、やりがいを感じました。 この経験から、大学で学んできた経営学の課題解決力を活かし企業の課題をITで解消する提案をしたいと考え、IT業界を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

イデア・コンサルティングの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. ITに興味を持った理由
私がIT業界に興味を持った理由はITが無視できないほど身の回りに浸透してきて、目覚ましい変化を私たちの生活に起こしているからです。ITが身の回りにたくさんあることを自覚して以降、興味を持ち始め、自分が将来就職するであろう職業に取り入れられたらいいなと思い、IT業界を目指しています。 深掘り→「具体的にどのような場面でITにより生活の変化を感じますか」 私が一番変化を感じたことはアレクサなどのAIです。もちろん、スマートフォンやパソコンにもITは存在していますが、例えば、アレクサは電気やテレビの電源、温度調節、さらには相談やスケジュール管理まで一声かければなんでもやってくれるので、人間が今まで体を動かして行っていた動作を全て代行してくれるので、そのような毎日の生活において昔よりも良くなったと感じています。 続きを読む

23卒 1次面接

システムコンサルタント
23卒 | 非公開 | 女性
Q. なぜIT業界に興味を持ったのですか
正直に言うと、私は当初IT業界にはあまり興味がありませんでした。しかし、エージェントさんとお話していくうちに、私の1度ハマるとどっぷり浸かってしまうというところがシステムエンジニアに向いているのではないかという風に提案されました。システムエンジニアと聞くと、カタカタひたすらプログラミングをするというイメージがあったのですが、説明会で話を聞いていると、今まで学校で学んできたデータベースやjavaなどを研修で行うということを知り、システムエンジニアについて親近感を覚え、学んできたことを活かせるのではないかと考えております。 しかし、当初よりIT業界を志望していなかったこともあり、説明会で興味を持った御社しか応募しておりません。 続きを読む

イデア・コンサルティングの ステップから本選考体験記を探す

イデア・コンサルティングの 会社情報

会社名 イデア・コンサルティング株式会社
フリガナ イデアコンサルティング
設立日 2010年6月
資本金 1億円
代表者 豊田浩一
本社所在地 〒101-0023 東京都千代田区神田松永町19番地秋葉原ビルディング6F
URL https://www.ideacns.co.jp/

イデア・コンサルティングの 選考対策