株式会社主婦と生活社のロゴ写真

株式会社主婦と生活社 報酬UP

主婦と生活社のインターンES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社主婦と生活社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

主婦と生活社の インターンの通過エントリーシート

Q. インターンに参加する志望動機を教えてください。
Q. デジタル社会に移り変わると共に電子書籍が普及しており、紙の書籍は年々減少してきている。そんな中あなたがやりたいことはなんですか。
Q. 編集している雑誌を一つ取り上げ、その改善点について教えてください。
公開日:2023年12月28日
Q. インターンシップ志望動機
Q. いまの出版業界を考察しつつ、あなたが当社でやりたいことを具体的に記載してください。
Q. 当社の定期誌もしくはWebメディアを1つ選び、改善点を自由に提案してください。
公開日:2022年6月21日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 「主婦と生活社」インターンシップに応募した理由を、具体的に記載してください。
貴社の編集現場において求められるスキルや意識を体感的に学びたいと思い,応募に至った。将来私は編集者として,日々をより良く生きるきっかけやワクワク感を読者に提供したいと考えている。なぜなら,私や私の家族の人生に貴社のコンテンツが寄り添ってくれる存在だからだ。小学生の頃,リラックマ生活シリーズをきっかけに縁遠かったクラスメイトの女の子と仲良くなることができた。「それ何?」「これ面白いよ」「…貸してもらってもいい?」数日後,私の方も自分が面白いと思った恋愛や事件に関する児童書を手渡した。いつの間にか休み時間には2人揃って学校の図書室に向かうのがルーティーンとなっていた。今思い返せば,ほんの些細なきっかけから,人間関係が大きく変わることを実感した最初の体験だった。貴社のコンテンツは,私の家族にも変化をもたらした。中学生の頃から同居している祖母は,祖父が亡くなってから暫くの間,元気が無くなった。髪が抜けるようになり,笑うときにもどこか虚ろな感じが拭えず,頭の隅では生前の祖父のことを考え続けているに違いなかった。我が家では,以前から夕食時にNHKの『ガッテン!』を見るのが習慣だった。健康ネタや身体の不思議の特集は,祖母,母,私,誰にとっても面白く有益な情報であったからだ。祖母も,テレビを見ている最中は「へぇ~そうなんだ」「知ってた?」などと明るく話した。特に気になった情報があると,メモまで取ることがあった。しかし,食事が終わってテレビを消すと,再び口数が減ってしまうことが数か月続いた。その様子があまりにも痛々しかったのか,祖母を心配した母が自分用の付録付き雑誌を書店で購入するついでに,『ガッテン!』の生活シリーズを買って帰ってきた。しかし,祖母は10年ほど前から通っている書道教室の課題や日々の料理に追われ,最初のうちは本に手をつけていなかった。ただ,息抜きをする時間を見つけると,じっくりをそれを読み込んでいた。健康的な食生活や運動の内容に感化されたのか,その後は区営の運動教室や前述の書道教室での食事会などにも積極的に参加するようになった祖母の姿を間近で目にし,貴社が手がけるコンテンツが幅広い世代の人間の心と体を動かしうるものであると実感した。現在では,arが私自身のお気に入りの雑誌となっている。以上のような実体験により,これまで自分や家族が恩恵を受けてきた物事を,見知らぬ誰かに対して還元したい思いが強くなった。そのため,筆記試験や編集業務の体験を通して,出版社に入社するために必要なスキルや,入社後に求められる「読者に寄り添う姿勢」を学びたい。さらに,社員の方から直にお話を伺うことで,貴社での働き方や編集者の遣り甲斐についても深く知ることができれば幸いである。 続きを読む
arに多角的に携わりたい。恋や仕事,学生生活に邁進する女性が,今日からできる自分磨きやこだわりのグッズと出会えるきっかけを提供したい。まず,誌面やwebでの特集企画案である。具体的には「こひつじガールでなにがわるい…?♡ イチゴ・うすもも・サクラで攻める春!」と題した「つなぎたい手・なでたい髪・さわりたい頬・ひとりじめしたい唇・抱きしめたい肩・じらしたい背中・安心する胸・引き留めたい性格」などのピンクカラー総特集だ。子羊が射止めるべきは,もちろん狼の「好きにさせたいアイツ」だ。男女の関係性や性別が多様化する時代に,改めて「○○したい」と思わせる素直な女のあざとさに着目したい。私自身もそうだが,大学の女友達も異性と出会う機会が少ないことを嘆いている。しかし,友人を観察していると,ひと工夫あれば誰の目にも魅力的に映るのでは,と強く感じる。そこで,心を動物的にして自分の魅力を最大限引き出せるモテテクを取り上げる。続いて,この特集の評判が良ければ大判のMOOKも発売したい。ターゲットは同居するカップルだ。内容は,見開きの右側が女性向け,左側が男性向けに別れている。それぞれの立場から見た,パートナーのあざとさや不覚にも心を鷲掴みにされたシーン,さらには相手に「○○してほしい」ランキングを掲載する。実際の読者の声をもとにラフを作成したい。これは,可能であればカップルで隣り合って一緒に眺めてもらいたいコンテンツなのだ。現在では,自宅に雑誌が溢れている家庭というのはそう多くないだろう。文化やカルチャーに興味がある感度の高い人,マスコミを目指す就活生,金銭的に余裕のある富裕層,活字文化に馴染みのある中高年,出版関係者,何かにハマるファン(オタクのような存在)が中心だと予想できる。書籍であれば,幼児や学生,研究者,主婦などまで対象となるだろうが,紙の雑誌の状況は前述した通りであるはずだ。また,モノは買うのではなく,誰かとシェアし,その思いまで共有するのが主流になりつつある。そのため「1人に1冊」から「複数人で1つのコンテンツ」という考え方へシフトするのが適切ではなかろうか。勿論,販売冊数自体は伸びにくくなるが,同一の雑誌で誰かと過ごした時間を意義深いものに出来るのであれば,個々の人にそのコンテンツが根づきやすいとも言える。以上の理由により,誌面やwebでの特集をカップル向けのMOOKにまで展開したい。最後に,LINE MOOKにも着手したい。読了率の高さを鑑みるに,既存のコンテンツの二次利用にはうってつけだと言えよう。以上が,私が貴社でやりたい企画特集とその展開及び活用方法である。 続きを読む
ar webの改善点について述べる。まず1点目は,「ムービー」タブのヘアアレンジ動画についてだ。動画の尺が1分程度で,手軽に視聴できる点は非常に魅力的だ。また,見出しの文章や画像もYouTubeのメイク動画を彷彿とさせ,親近感がわく。ただ,動画の最後に「Before→After」を追加すれば,映像全体により締まりが出ると思う。ユーザーも事前事後の比較シーンによって,紹介されたアレンジ手法によって自分の印象がどのように変化するのか,イメージしやすくなるはずだ。続いて2点目は,「ラブ」タブ内のアイキャッチについてだ。人気ランキングには,『べっつぃー オンナの性活』が上位にランクインしている。しかし,私自身はアイキャッチにあまり惹かれなかったため,初見ではあまり読もうと思えなかった。ただ,実際に記事に目を通すと,SEXあるあるに対する答えが面白可笑しく記載してあり,役に立つ興味深い内容だった。私のように最初に目につく画像の雰囲気を元に,記事の良し悪しを判断してしまいがちな勿体ないユーザーが他にもいるとすれば,もっとスタイリッシュなデザインのアイキャッチにすべきだと感じた。具体的には,『ちょっぴりおフェロ⁉な心理テスト』のようなエロ可愛いイラストや,ViViのWeb(https://www.vivi.tv/)内の『国宝級イケメンランキング』『大ブレイク目前!! NEXTランキング』などが理想的な代案である。恥ずかしさに負けて,SEXやエロに関する記事の閲覧を躊躇することが多い私にとっては,洗練されたアイキャッチの方が有難い。最後の3点目は,記事におけるキーワードを2つ程度ピックアップし,見出し画像内の左上に「#○○」と提示することを提案する。大抵の女性向けWebサイトは,アイキャッチと見出し文のみで構成されている。どのタブにあるかで,記事の大まかなジャンルは把握できる。しかし,隙間時間を活用してサイトを閲覧する人は,出来るだけ効率よく記事内容を精査し,それが自分に合ったものか否かが知りたいはずだ。そこで,投稿の核となるキーワードを1~2つピックアップし,アイキャッチに重ねて表示する。そうすることで,記事の中身が判別しやすくなり,利便性が増す。使いやすさの観点で言うと,FUDGE(https://fudge.jp/)のようにタブを上部に固定表示することも効果的だろう。いちいち画面左上のボタンを押さずとも,一発でお目当てのページに移行できる。また,記事のブックマーク機能も追加したい。マイページで過去のものまで確認できるようにすれば,検索機能を使わずともお気に入りのコンテンツを何度でも楽しむことができる。よって以下の5点,「ヘアアレンジ動画の最後にBefore→Afterシーンを追加」「ラブ系記事のアイキャッチをひと工夫」「記事のキーワードを#表示」「固定タブの設置」「ブックマークとマイページタブの追加」がar webの改善点となる。 続きを読む
公開日:2020年12月7日

主婦と生活社を見た人が見ている他社のインターンES

株式会社双葉社

雑誌・書籍編集
18卒 | 信州大学 | 女性
Q. 私がインターンシップに応募した理由
 私が貴社のインターンシップに応募したきっかけは、今年開催された東京国際ブックフェアのイベントの一つである、湊かなえ先生の「大ベストセラー『告白』はこうして生まれた!」を拝聴した経験にあります。それまで出版業界の仕事は、売れる作家の原稿を直し、本屋に交渉して売り方を考えたりする仕事だと思っていました。しかし、お話を聞いて、出版の仕事は、作家の心の底からの支えになりサポートし、売れる本を更に売れるように工夫する姿にあると考えさせられました。特に、本ができるまでの過程をお話する湊先生が途中、担当編集者の方に涙ぐみながら感謝の気持ちを言葉にした際には、出版の仕事の大変さと共にその重大さを感じさせられました。湊先生と共に「告白」という本を世に出した貴社で、私は出版について学びたいと思います。 続きを読む
18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味は旅行で、大学時代は主に国内を巡りました。グループでは自動車で四国や東北を一周しました。一人旅では普通電車で長野や和歌山、岡山に行きました。各地の温泉や料理、寺社を堪能するだけでなく、車窓からの風景を楽しむのも旅の醍醐味だと思います。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

株式会社新潮社

総合職(編集)
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 最近読んだ本(ジャンルは問いません)について、その感想を1000字以内で書きなさい。
最近,『ユージニア』(恩田陸著,角川文庫,2008年)を再読した。とある町の名家で起こった大量毒殺事件が数十年を経て,警察官や近隣住民,生き残った関係者らの言葉で語られる中,物語は意外な方向へと展開する。恩田陸の著書は薄い霧に覆われたような世界観を醸し出し,読破した者に一種の不甲斐なさを感じさせるものが多い。そのため,自身のもやついた感情を心の奥底に沈め,更なる鬱屈した気持ちに浸りたいと考えることの多い私の体質には非常によく合う。歪んだ自己像に陶酔する感覚はまさに蜜の味で,その沼地に半身をつけ込んだ自分を周囲の人間に客観視してもらいたいと願うのは,時間の有り余る大学生にありがちな感覚だろう。今回の『ユージニア』は『中庭の出来事』や『麦の海に沈む果実』と同程度にお気に入りの作品である。しかし,うだるように暑い東京の夏を少しの間うすら寒い心地で過ごすにはうってつけの一冊だと感じ,再度手に取った。初読は2,3年前だった。その時は,読後の言語化しきれない“もやもやとした感触”に若干の戸惑いとイラつきを感じた。結局のところ,何が言いたいのかが不明確で物語の真相がつかみきれなかったのだ。また,被害者の中で唯一生き残った盲目の少女・青澤緋紗子が犯人像というヴェールを纏って描かれているにも拘らず,その実体に迫ることが妨害され続ける現実は歯痒いものであった。しかし,再読してみると当然のことながら以前とは異なった感想を抱いた。各章で語られる事件の証言者陳述はいずれも真実である。ただ,個々の人間にとっての真実は,社会一般や読者が求める事実とは少しずつ異なる。つまり,起きた現象を皆が都合良く解釈することで,一つの事実から複数の真実が派生することを読者という外部の立場から追体験できた。ミステリー小説という娯楽に,ジャーナリズムという社会的な要素を包摂させた筆者の思考は興味深い。また,光と距離を置いた一人の少女が社会に何を求め,世界に何を願うのか。その代弁者ともなった「掛け軸の白毫」に魅入られた若い男の運命は,まるで“飛んで火に入る夏の虫”さながらの危うさと儚さを孕んでいる。長い時を経て,忘れられていく祝祭と数十年を経て第三の目を開眼した一人の女性の対比は,並行して走るものの気づかぬうちに片方が脱輪していく列車のように思えた。溶けたアイスに群がる蟻たちの世界の謎にどっぷりと浸れる作品であった。 続きを読む
公開日:2020年12月7日

主婦と生活社の 会社情報

会社名 株式会社主婦と生活社
フリガナ シュフトセイカツシャ
設立日 1935年4月
資本金 2000万円
代表者 高納勝寿
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋3丁目5番7号
電話番号 03-3563-5120
URL https://www.shufu.co.jp/
NOKIZAL ID: 1662095

主婦と生活社の 本選考ESを見る

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 出版不況の中なぜ出版社を志望するのか
学生時代の経験から、「表現を通じて人の心を動かす」ことにやりがいを感じ、中でも全てのコンテンツビジネスの種は出版物にあると考え、出版業界を志望している。 続きを読む
公開日:2020年11月25日

20卒 | 専修大学 | 女性
Q. 作文テーマ:今なら笑えるけれど
 当時は至って真剣でしたが、今なら笑えるエピソードをいくつか紹介したいと思います。  まずは小さい頃の話です。家族旅行で箱根に行った時に「家(川崎)まで歩いて帰る」と本気で言いました。子どもの時は車酔いが酷かったのです。知らない人のことを「お父さん」と呼びました。誰にでも話しかける子でしたが、さすがにこれはひどいと思います。 夜中に寝ぼけてふすまに向かっておしっこをしました。今でもそのシミがあります。そんな私が小学生になりました。友達と怖い話をした日、ドライヤーをしていたら髪を引っ張られました。恐怖に戦きながら後ろを振り返ると、ドライヤーに髪が引っかかっただけでした。そんな私が中学生になり、バスに乗って500円玉を入れたら400円のお釣りが出てきました。まだ小学生に見えたようです。そんな私が高校を卒業し、近所の図書館に行きました。そしたら職員に「中学生?」と言われました。私は成長が遅れているのでしょうか。そんな私が大学生になり、1人でヨーロッパ旅行へ行ったら、ドイツで野宿する羽目になりました。道に迷ってホテルのチェックインに間に合わなかったのです。私が甘かったです。以上、今なら笑えるエピソードでした。 続きを読む
公開日:2020年1月23日

編集・営業
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 1.志望動機:「出版不況」といわれる今、なぜ出版業界なのか、その中でなぜ主婦と生活社なのか(手書きA4で5行)
ピンチをチャンスに変える過渡期にあり様々な挑戦ができる業界だからだ。従来も今後も、コンテンツをつくる企画力が第一であることに変わりはなく、紙、ウェブ、アプリなど媒体の広がりを活かした「質の高いコンテンツ×効率的な伝え方」の模索は魅力的だ。また、また、貴社の雑誌や書籍は、女性の生活に密着する実用書が多い。読者の生活へ寄り添った丁寧な編集を通して、日本中の女性にヒントを与える雑誌や書籍づくりに携わりたいと思い貴社を志望する。 続きを読む

主婦と生活社の 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(出版業)のインターンES