株式会社東洋経済新報社のロゴ写真

株式会社東洋経済新報社 報酬UP

東洋経済新報社のインターンES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社東洋経済新報社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東洋経済新報社の インターンの通過エントリーシート

Q. 所属ゼミまたは専攻・研究内容 200文字以下
Q. 学生生活で特に力を入れてきたこと、そこから学んだこと 400文字以下
Q. 当社のインターンシップで具体的にどのような経験をしたいですか(応募理由とあわせて具体的に)。 600文字以下
Q. 最近気になったニュースや出来事と、それに対するあなたの考えを書いてください。 400文字以下
公開日:2023年12月12日

書籍編集職
Q. 所属ゼミまたは専攻・研究内容
Q. 学生生活で特に力を入れてきたこと、そこから学んだこと
Q. 書籍編集者を志望する理由を、最大3つ挙げて説明してください。
Q. 最近読んだ書籍名をあげ、あなたの友達に勧める文章を書いてください。
Q. 人生で最も感銘を受けた書籍名を挙げ、その魅力を教えてください。
Q. 当社以外でイベントやインターンシップを経験した企業、これから参加予定の企業・職種(実施年月も)
公開日:2023年9月5日
男性 23卒 | 法政大学 | 非公開
Q. 所属ゼミの内容または専攻・研究内容(200)
Q. 学生生活で特に力を入れてきたこと、そこから学んだこと(400)
Q. 当社のインターンシップで具体的にどのような経験をしたいですか(応募理由とあわせて具体的に)。(600)
Q. 最近気になったニュースや出来事と、それに対するあなたの考えを書いてください。(600)
Q. ITの浸透が、人々の生活をあらゆる面でより良い方向に変化させること=デジタルトランスフォーメーションについて、最近あなたが印象に残った事例を挙げてください。(400)
公開日:2022年3月1日

記者編集者
Q. ●学生生活で特に力を入れてきたこと、そこから学んだこと 400文字以下
Q. ●記者編集者を志望したきっかけと、志望理由を教えてください。また、ほかに志望業界や企業があれば教えてください。
Q. 当社のインターンシップで具体的にどのような経験をしたいですか。 400文字以下
Q. あなたが記者編集者だとしたら、10年後にどのような記者編集者になっていたいと思いますか。できるだけ具体的に書いてください。
Q. 取材してみたい企業や経営者を、理由とともに2つ以上書いてください。 200文字以下
Q. 最近あなたが気になったニュースや出来事と、それに対するあなたの考え 200文字以下
Q. 最近読んだ書籍について、その書名と感想 200文字以下
公開日:2022年1月14日

東洋経済新報社を見た人が見ている他社のインターンES

18卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 当社でのインターンシップを志望する理由を記入してください
普段情報収集のために利用している「News Picks」で貴社の「寺田倉庫」に関する記事を見かけた。私はこの記事に強く引き付けられた。小見出しの存在が個性的であるためだ。"5年で辞めろ"、"和製アマゾン"、"バーチャル倉庫"…。人間の野次馬的要素を掻き立てる言葉、カタカナと漢字を巧みに操り、視覚的に興味を持たせることに成功している。さらに貴社は他社と比べて無料で閲覧できる量が圧倒的に多い上、次の項に進むボタンの近くにこの小見出しを配置することで読者を飽きさせていない。そのため、小さな画面でも強く脳裏に印象付けられた。昨今は情報社会である。つまり、陳腐な記事ではすぐに埋もれて忘れ去られてしまう。ウェブ編集部として活動していた私は、将来広い分野から有益かつユニークな記事を提供し、人の心を揺さぶり行動を促したいと考えている。そのため貴社の現場体験を通してインパクトのある記事を執筆するスキルを身につけたい。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 記者職のインターンに参加を希望する理由
記者は世の中を変えられる仕事だと思うからです。私は幼い頃から、自ら発信して周囲に働きかけることに興味があります。将来は記者として、「疑問に思うことを甘受せず、それぞれが自ら考える環境」を作りたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味は旅行で、大学時代は主に国内を巡りました。グループでは自動車で四国や東北を一周しました。一人旅では普通電車で長野や和歌山、岡山に行きました。各地の温泉や料理、寺社を堪能するだけでなく、車窓からの風景を楽しむのも旅の醍醐味だと思います。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

東洋経済新報社の 会社情報

会社名 株式会社東洋経済新報社
フリガナ トウヨウケイザイシンポウシャ
設立日 1895年11月
代表者 田北浩章
本社所在地 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町1丁目2番1号
電話番号 03-3246-5551
URL https://corp.toyokeizai.net/

東洋経済新報社の 本選考ESを見る

編集
21卒 | 日本大学 | 女性
Q. 所属ゼミまたは研究内容を詳しく入力してください150字
多種多様な創作物やメディアの展開方法について学んでいます。 学科では主に文学作品の成り立ちや作品の構造分析について学び、多角的に物事を判断する術を身につけました。 他学科の公開科目も履修し、映像作品やメディアミックスについての専門的な講義を受けています。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

記者職
19卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 志望理由
企業取材をしながら、四季報、業界地図などの就職活動情報に関する取材の両方に関わることができるからです。御社に記者として入社すれば、業界にとらわれることなく様々な業種に携わりながら、記事による情報発信で社会に影響力を及ぼすことができます。また四季報や業界地図は就職活動に非常に大きな影響力をもたらしています。御社に入社すれば今の就職活動の現状を変えるような情報発信ができるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

東洋経済新報社の 選考対策