一般財団法人日本気象協会のロゴ写真

一般財団法人日本気象協会 報酬UP

一般財団法人日本気象協会の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

一般財団法人日本気象協会の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一般財団法人日本気象協会の 本選考体験記一覧

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退
気象業界というニッチな業界に行きたい理由をしっかり話せるようにしていた。また、気象庁でない理由、他の民間会社でない理由を筋道たてて話せるようにしていた。また、仕事内容は多いので、どのような職種があるのかHPなどでしっかりと調べていた。筆記試験とESでかなり絞り込まれたと感じたので、自己分析と筆記試験対策は前々から入念に行った方が良いと思った。面接では、面接官の人数が多いため、緊張しないよう素直で論理的に話せるほうが良いと感じた。ニッチな業界であるため、OB訪問が出来るならした方が良いと感じた。志望動機や入社後のキャリアプランが話しやすくなるので、何とかしてOB訪問をした方が良かったと思いました。 続きを読む

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退
多様なお客様のニーズに一番応えることが出来る気象会社は御社だと思い志望しました。私は天気番組を見ることが好きです。天気予報は、全ての人々に関わるのにも関わらず、放送時間が限られているため、情報の取捨選択をし、最もニーズが多い情報のみを選んでいることにもどかしさを感じていました。そのような中で御社が様々なリスクコミュニケーションサービス、お客様のニーズに合わせたサービスを行ってると知りました。またそのことは、OB訪問を通しても非常に伝わってきました。以上のように御社でなら多様なお客様のニーズに合わせた仕事が出来ると思い、志望しました。また、御社では様々な業務を経験しながら、新たなビジネスチャンスの発掘にチャレンジし、世界No.1の民間気象会社と呼ばれるよう貢献していきたいです。 続きを読む

WEBテスト

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】どのようなテストかわからなかったので、SPIの対策をした。

独自の選考・イベント

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】筆記試験【選考の具体的な内容】自然系の言葉についての用語説明。また、既出の言葉の中から問題点と解決策を提示。日頃から自然や環境問題に関心を持ち、理解しているかを見られていたように感じた。

グループディスカッション

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】天気と親和性のあるものについての新規提案【評価されていると感じたことや注意したこと】他人とのかかわりあいや発言、議論の進め方について見られていたように思った。また時間配分や議論の筋道も見られていたように感じた。

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】8人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】人数が多く、圧倒された。各面接官が一回は質問していた。各面接官が独自の視点で学生を見ているように感じた。【入社してからやりたいことについて教えてください。】防災事業の地域防災分野に携わりたいです。このように考えたのは、私の研究内容と気象災害に関する防災意識の現状からです。私は、大学院で集中豪雨に関する研究を行っており、研究ですらうまく再現出来ないことや現業でも正確に予測することが困難であることを痛感しています。人命に関わる自然災害にも関わらず正確に予測することが困難なため、日頃からの防災意識を高め、そのリスクを多くの人に理解してもらうことが大事であると考えています。しかし、実際に自然災害に見舞われた被災者の「まさかこんなことが起こると思っていなかった。」という言葉をニュースなどでよく目にし、防災啓発活動の限界を感じています。そこで、民間気象会社である貴社の知見とネットワークを用い、より多くの人の防災意識を高め、将来の減災につなげる啓発活動を行っていきたいと思います。【学生時代頑張ったこと】サークル会費増額を防ぐために支出改善に挑戦しました。私がテニスサークルの会計を引き継いだとき、月ごとの収支が不明瞭である、来年度の年会費を1000円増額する必要があるという問題がありました。その現状を幹部と協議し、会費の現状維持を目指すことにしました。そこでまず私は節約出来る項目を洗い出しました。過去3年分の領収書を4か月かけてエクセルにまとめた結果、人数に関わらず一定数の練習コートを予約していること、年1回現役生から卒業生まで全員に発行する会報代が5万円ずつ増えていることを突き止めました。ここに改善余地を見出し、事前に出欠確認を取った上でコート数を決定する、卒業生に掛け合い会報を希望制にするなど節約に徹し、会費の現状維持を達成しました。私はこの経験から、目標達成には自ら主体的に行動すること、個々の問題を見つめ直し1つ1つ対処することが大切であることを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だったので、入室から退室までしっかりと見られていたように感じた。礼儀と志望動機などの筋道を見られていたと感じた。

一般財団法人日本気象協会の ステップから本選考体験記を探す

一般財団法人日本気象協会の 会社情報

会社名 一般財団法人日本気象協会
フリガナ ニホンキショウキョウカイ
代表者 繩野克彦
本社所在地 〒170-0013 東京都豊島区東池袋3丁目1番1号
URL https://www.jwa.or.jp/

一般財団法人日本気象協会の 選考対策