専門職
「自己PR」をご入力ください。
強みは「相手に寄り添う対応力」です。この強みは子どもの学習支援ボランティアで発揮しました。当初、勉強への苦手意識で途中放棄する子どもが目立つ状況でした。そこで意欲的に学習できる場をつくる必要があると考え、「声がけ」と「レベルに合った指導」の2点を意識しました。交流を増やすことで性格や能力を把握し、一人ひとりに応じたアプローチが行えました。結果、自力で解けた喜びで勉強を楽しいと言う子や解けない問題を放置せず質問にくる子が増え、学習空間としての環境づくりに成功しました。今後も対応力を活かし、さりげない気遣いで地域全体に貢献したいです。 続きを読む
「あなた自身が受けたこれまでの人生の中で最も感動したサービスについて」の作文をご入力ください。
私が人生の中で最も感動したサービスは、カフェの店員の方からの気遣いの言葉です。そのカフェは中学から現在に至るまで利用している学習スペースの一角にあります。大学3年生のとき、作業の合間にカフェに立ち寄ったところ、店員の方がさりげなく「いつもお疲れ様です。」と声をかけて下さいました。常連でないのにもかかわらず私を認知していることに驚くとともに、その一言に大きな喜びを感じました。そのあとに来店されたお客様に対してもプラス一言を添えて接客されており、店員の方の些細な思いやりある言動に感動しました。また、笑顔でカフェを退店されるお客様を見て、目当ては商品だけではなく店員の方の温かな人となりにあると感じました。この経験をきっかけに、相手への共感の言葉を大切にアルバイトを行っております。今後の仕事においても全体の状況を察知し、私らしいプラスアルファな価値提供でお客様との信頼関係を構築していきたいです。 続きを読む