22卒 | 明治大学 | 女性
学生時代に力を入れて取り組んだこと
私が学生時代に力を入れたことはWEBサイト作成の長期インターンシップでの経験だ。始めた頃は、何も知識がなかったため、自分の記事が他と比べユーザーの滞在時間が短く閲覧数も少ないことに悩んでいた。その状況を改善するために、「自分の作成した記事を検索エンジンのトップにする」という目標を立てて努力を始めた。まず、検索上位のWEBサイトの記事を研究し、ユーザーが何を求めているのかを考えることが重要であるということに気がついた。そこで、自分で執筆した記事を友達や家族に読んでもらうことでユーザー目線の意見を聞き、読みづらい部分を洗い出した。その中で、指摘された部分を何度も修正し、構成やレイアウトなどをキーワードごとに工夫した。また、社長に何度も記事を見てもらい改善点を探し続け修正した。すると徐々に、自身の執筆した記事の閲覧数や広告へのコンバージョン率が上がり、特に資産運用に関する記事は検索エンジンのトップを獲得し続けることに成功した。そして、その成果が認められ新しいWEBサイトのディレクターを任されることになった。この経験を通して、自分自身粘り強く取り組み続けることで成果が出ることを改めて感じた。 続きを読む
【東芝で実現したい夢】 仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。
私は日本の高度な技術力を通して人々の生活をより良くしたいという夢がある。これまでの経験から、目に見えた成果やその成果によって人々に影響を与えることができた際にやりがいを感じてきたためメーカーを志望している。その中でも、貴社を志望している理由は総合電機メーカーとして社会課題を技術の力で変革してきたからだ。私はこれまでチームで課題を見つけ解決策を考えるという授業にやりがいを感じてきた。貴社では創業以来培った技術力を駆使することで社会インフラや電子デバイスをはじめとする多角的な事業を展開しながら国内外の人々の暮らしや産業を支え続けていることからも私の夢を実現することができると考え強く志望している。 続きを読む
調達部門を志望する理由
私が調達部門を希望する理由は2点ある。1点目は自分の成果が目に見えてわかるからだ。これまでの経験で成果が目に見えるものにやりがいを感じてきたため、自分の調達活動によってコストダウンすることで事業の利益に直結することができる点に魅力を感じる。2点目は新規事業に携わることができるからだ。 続きを読む
人事・総務を志望する理由
私が人事・総務部門を志望する理由は、社員の様々なサポートをすることができる点に魅力を感じるからだ。これまで、組織のサブリーダーのポジションを任されることが多く運営のサポートをする際にやりがいを感じてきた。貴社の人事・総務部門でそれぞれの社員へのサポートを行い貴社の「人」に関わる業務に貢献したい。 続きを読む