モルガン・スタンレー・グループ株式会社のロゴ写真

モルガン・スタンレー・グループ株式会社 報酬UP

【17卒】 モルガン・スタンレー・グループ 投資銀行部門の通過ES(エントリーシート) No.8417 (2016/9/1公開)

モルガン・スタンレー・グループ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月1日

投資銀行部門
17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 志望理由
私が御社に応募する理由は、投資銀行の新興国アナリスト、ルチルシャルマが書かれた「ブレイクアウトネーションズ」という書籍に影響を受けたからです。成長を続ける新興国のマクロ経済状況や国の政策に関する本を読んで、世界経済の大きな動きの裏には必ず投資銀行が関わっていることを知り、「かっこよさそうだな」という単なる憧れから一転、将来の選択肢の一つとしてこの業界に興味を持ちました。私はこの業界で、世界経済に大きなインパクトを与えるビジネスに関与したいと考えております。お金の流れから世界の流れを理解し、顧客に資本調達のアレンジメントやM&A・金融商品のポートフォリオの提案をし、最大の投資効果と利益をもたらします。御社のインターンシッププログラムに参加し、実践的な経験をすることで、より投資銀行業界についての理解を深めたいと思っております。 続きを読む
Q. 長所と短所
私の長所は、ポジティブで逆境に強いところです。現在、弁護士事務所とベンチャー企業(Webサービス)でアルバイトとインターンをそれぞれしていますが、トラブルが起きて、他の同世代の全員が諦めるような状況であっても、自分だけは絶対に諦めません。常に物事や状況の良い側面を探して、良い結果がもたらされるように問題解決策を考えます。 一方で、私の短所は、頼まれたら断れない性格です。前述の二つの仕事と学業とで何十種類ものタスクを抱え込みがちであり、オーバーフローが発生してしまうことがあります。しかし最近は、組織全体の仕事とタスクそのものの優先順位とを考えて、優先順位の低いタスクを断れるようになりつつあります。 続きを読む
私の長所は、ポジティブで逆境に強いところです。現在、広告代理店とベンチャー企業でインターンをしていますが、その中で常に物事や状況の良い側面を探して、問題解決策を考えます。 一方で、私の短所は、頼まれたら断れない性格です。いくつものタスクを抱え、オーバーフローが発生してしまうことがあります。しかし最近は、組織全体のこととタスクの優先順位とを考えて、優先順位の低いタスクを断れるようになりつつあります。 続きを読む
Q. 性格
私は、類まれなる人たらしです。それは、日常で出会った全ての人の顔と名前を一瞬で覚え、すぐに打ち解けることができるからです。全ての学生生活でクラス全員の自己紹介を一周すれば、彼らの顔と名前を覚えることができ、地図に刻まれた印のように、いつまでも心の中に残り続けます。歴史上の人物では、例えばルイ何世や徳川15代将軍などの肖像と名前を一瞬で覚えることが得意です。それが高じて、世界150か国の通貨の名前はもちろんのこと、通貨に記載されている人物の名前と顔を覚えていて、国の名前から常にその顔と名前が頭に浮かびます。また、私は日頃から個人投資家として為替取引をしておりますが、通貨に刻まれているどの顔とどの顔とがいくらのレートで取引されているのかというイメージを持ちながらオペレーションを実行しています。そうして為替取引に興味を持っていくうちに、150か国の対ドルのレートを覚えてしまいました。また、対ドルのレートを覚えることで、世界のマクロ経済状況に強い関心を持っています。この経験を活かし、御社のマーケット部門や投資銀行部門、特に営業職で活躍できると考えております。 続きを読む

モルガン・スタンレー・グループ株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

DIP株式会社

企画コース
公開日:2023年12月18日
24卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたのユニーク(唯一無二)な点についてお聞きします。これまでの人生の中で、 自分自身が良い意味で変われたこと、今の自分をつくりだしたことを思い出してください。 それはどのような出来事でしたか。
公開日:2023年12月5日
24卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?(※既卒の方は、学生時代に限らず就業経験についてご記入いただいて構いません)(100文字以内)
公開日:2023年10月17日

モルガン・スタンレー・グループの 会社情報

会社名 モルガン・スタンレー・グループ株式会社
フリガナ モルガンスタンレーグループ
設立日 2005年10月
代表者 デイビッド・リチャーズ
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番7号大手町フィナンシャルシティサウスタワー
URL https://www.morganstanley.co.jp/ja/about-us/japan-company-structure

モルガン・スタンレー・グループの 選考対策