株式会社イディアライズコーポレーションのロゴ写真

株式会社イディアライズコーポレーション 報酬UP

【22卒】イディアライズコーポレーションの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15518(日本大学/男性)(2021/7/5公開)

株式会社イディアライズコーポレーションの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社イディアライズコーポレーションのレポート

公開日:2021年7月5日

• 営業職

• 日本大学
  • MAXIV

マスク

個別の会社説明会を基軸において企業研究を行った。説明会の質疑応答の時間では、面接時に聞きにくいような給与等に関する質問をした。企業サイトに記載のある記述を確認するほか、この企業に関しては取り扱っている物件に関しての試料を請求できるようだったので、これを取り寄せ物件についての研究も行った。ちなみに資料請求まで行っている学生は少ないのか、一次面接時に名乗ったところ、「資料請求してくれた学生さん?」と尋ねられたため、印象付けには特に効果的であると考えられる。
会社情報を収集するために、転職サイトなどの口コミを検索したり、新卒採用の体験談等を見たりして、どのような社風なのかをある程度把握しておくといいと感じた。

私が貴社を志望した理由は評価制度が整っており、頑張ったら頑張った分だけ、給与や役職として還元される環境があると感じたからです。また、評価の方法も個人だけではなくチームとしても評価されることで、より働き甲斐を感じやすい環境だと思いました。更には他社にはない「不動産信託銀行」という独自の形態をとっていることで、不動産投資のほかにも株やNISA、投資信託等の金融商品の知識を身に付けることが出来るため、幅広くお客様に頼っていただけるようなフィールドがあり、それが非常に面白いのではないかと感じたためです。説明会に来ていただいた社員の方の人柄や、これらの理由を鑑みたところ御社に入社したいと強く思いました。

当日の服装
スーツ
2021年04月 上旬
web

セミナー名

説明会

セミナーの内容

会社概要や職種等の説明

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

参加にあたって何か必要になることはなく、ひとまずは説明会に遅刻しないこと、メモ帳を持参することを忘れなければよい

特にはない

2021年04月 中旬
対面面接
本社

人事、営業

到着→面接

評価されたポイントはまさに営業になり切って、自分の得意分野のアピールをすることだったと思います。入社後の営業活動そのものであるため、比重としては大きかったと思います。

雑談等を最初に挟んだのち選考が進んだが、特に雰囲気が柔らかくなることもなく、とりあえず雑談でもしよう的な感じだった

学校生活で頑張った事

私が学校生活で頑張ったことは所属するサバイバルゲームサークルの運営です。私は幹部として開催場所や日程決めを行ったり、特にサークル内の連絡を行っていました。その立場柄、他の幹部よりもメンバーとの距離が近かったため、後輩たちから相談を受ける事があり、これを解決したり、外部でサークル活動を行う際には、現地までの生き方が分からない後輩に同伴して向かったりと、各個人に対してのケアを欠かさずに行っていました。
その結果として後輩を中心にサークルメンバーから信頼を得ることが出来ました。
私はこの経験から人との信頼を築く際には、一人一人に誠実に対応し、出来る限りの協力や手間を惜しまないことが最も重要なことであると学ぶことができました。

サバイバルゲームの良いところを実際の営業になり切ってアピールしてみてください。

そもそもサバイバルゲームに特によく似ているシューティングゲームをやった経験はおありでしょうか。やったことがある方に関してはある程度勝手が分かっているとは思いますが、お互いの姿が見えない状態からスタートするため、まずは相手より先に見つけなければならないというスリリングさを味わうことが出来ます。また、お互いを視認しあった後でもどのように相手に攻撃をしかけるか等、戦略性の高さも楽しむことが出来ます。一方でシューティングゲームも含め経験がない方にとっては野蛮なゲームであると思われるかもしれませんが、そんなことはありません。寧ろきわめて紳士的なスポーツであるといえます。理由としては相手に撃たれた場合、ゲームのルール上自分から当たったことを申告しなければいけないため、互いがルールを遵守しなければ成立しないゲームであるからです。

2次面接 落選

2021年05月 上旬
対面面接
本社

営業部長

面接のみ

今回の面接に関しては、特にこれといったような比重が重い質問がなかったため、一つ一つの質問の答えが重要だと思われる。

前回とは異なり、こちらに対してもしっかりと親しみをもった方が面接官であり、とても話しやすいかたではありました。

不動産業界を見始めた切っ掛けなど

私が不動産業界を就職先の一つとして考えた最も初めのきっかけは、マイナビさん主催の合同企業説明会に参加していたオープンハウスさんの説明会に参加したからです。そこからさまざまな不動産業界の企業さんのお話を聞いていくうちに、不動産業界が他の業界と比較して熱意溢れる環境であると感じました。元々の私の仕事観としては、日々営業活動などを精力的にこなしていきたいという気持ちがあったため、自分の気持ちとともにそういった外的環境が良い方向に作用するのではないかと考えたため、不動産業界を志望いたしました。また現実的な考えとして、負荷の業界にはないインセンティブという概念があることで、日々の勤務を意欲高く行うための要因として利用できると考えたもの理由の一つです。

挫折や失敗した経験について

私が失敗した経験としては、大学での実験の講義です。普段、私が実験を行う場合は丁寧さを優先して実験を進めていくのですが、通常の実験と比較して手順が圧倒的に多いのに対して、いつもと同様に丁寧にやってしまった結果、時間が足りなくなってしまったことです。そのため、終盤から非常に速い速度で行わざるを得なくなり、肝心の分析の部分が手抜きになってしまいました。私はこのような経験を通して、まずもって作業がどれくらいの時間を要するのか、その次の手順を理解しているのかなど、先へ先への行動を把握しておくことが肝要であると学びました。従って私は同じような失敗経験が無いように、常に目の前の行動だけでなく計画性を持った行動を心掛けて行きたいと考えています。

サービス (不動産)の他の選考体験記を見る

イディアライズコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社イディアライズコーポレーション
フリガナ イディアライズコーポレーション
設立日 2006年7月
代表者 榎本正栄
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目7番7号
電話番号 03-5774-2800
URL https://www.idearise.co.jp

イディアライズコーポレーションの 選考対策

• 株式会社イディアライズコーポレーションのインターン
  • 株式会社イディアライズコーポレーションのインターン体験記一覧
  • 株式会社イディアライズコーポレーションのインターンのエントリーシート
  • 株式会社イディアライズコーポレーションのインターンの面接
  • 株式会社イディアライズコーポレーションの口コミ・評価
  • 株式会社イディアライズコーポレーションの口コミ・評価