株式会社メンテックのロゴ写真

株式会社メンテック 報酬UP

【22卒】メンテックの冬インターン体験記(理系/開発職)No.13420(日本大学/男性)(2021/3/24公開)

株式会社メンテックのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 メンテックのレポート

公開日:2021年3月24日

• 2022卒
  • 2021年2月 上旬
  • 開発職

• 日本大学
参加先
  • MAXIV

当時志望していた業界の中で、たまたまマイナビで見つけたことが一番の理由。
その他、適性診断を受けてみたときに、最も適性度が高く、給与体系や福利厚生が充実している企業だと思ったので、インターンシップを受けようと思った。

特にはない。インターンシップの選考はなく、マイナビなどの就活情報サイトから自分が申し込めばインターンシップに参加できる。

上記の通りエントリーシートなどの提出もなく、参加できるため非常に負担が少ない事。

説明会・セミナー → 独自の選考

説明会・セミナー 通過

2020年01月 下旬

独自の選考 通過

2020年01月 下旬

選考形式

グループワーク

選考の具体的な内容

顧客からのヒアリングを実際に行ったと仮定するときに、何を聞くのか。
解決の選択肢がいくつかあるなかでどれを選ぶのか

WEB
特に学歴に関しての自己紹介などは行わなかったため、不明である。
割と自分から意見を出してくれる人が多かった印象。ただし促されて、という形でしかやらない人もいた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

説明会/GW

インターンの具体的な流れ・手順

まずは会社説明会を一時間ほど、次いでGWをFB合わせ一時間ほど行った。

このインターンで学べた業務内容

実際の業務内容

顧客の悩みを解決するにはどうするか

1日目にやったこと

会社説明とそれを踏まえたグループワーク。グループワークではこの会社の強みや得意な仕事をどう生かして、顧客の要望に対応するのかを考え、実際に数分でプレゼンテーションを行った。

審査員の肩書

技術開発部長、

基本的には、社員の方はグループワークの様子を静かに見ていた。こちらから質問などがあれば快く答えてくれるので、当然だが話を聞いていない、ということはない。
グループワークのフィードバックとしては、「どれも間違いではない」という感じだった。

大変だったことは、殆どのメンバーが消極的な人たちだったため、あまり意見が多くなかったこと。このため基本的には二人程度で大枠を決め、それに対して何か問題があるかを聞くような形でしか進められなかったため、意見が対立した際には結果をどうするかで少々時間が掛かった。

基本的には進行役とタイムキーパーの二つの役と最後のプレゼン役、他は意見を出すだけの人だった。

このインターンシップに参加したことで、積極的に意見を出すことや、進行を促すことが非常に大事なことだと学ぶことが出来た。見ていることだけでは意欲を示すことが出来るわけがないし、正直進行側の人間としては持て余してしまった感じが強かったため、次はこういう人たちのフォローをしたい。

正直勉強についてはあまり重要ではない。与えられた課題は完全に知識なしでも行えるものであるため、むしろコミュニケーションを主題にできるかが重要である。

実際の顧客ヒアリングが出来なかったものの、ヒアリングをした体で課題を進めていったが、この流れなどは実際の仕事に即したものであるらしいので、このインターンシップが出来れば問題はあまりないように思う。ただし上記の通り、コミュニケーション能力が前提である。

そもそも話を聞いていて、あまり意欲が湧かなかったことが一番大きい。選考を受けたとしても、その意欲の浅さなどが人事の方にはあっさりと見透かされると思った。
また、今回のインターンシップでは積極性は誇示出来たと考えられたが、それ以外があまりよくないと感じた。

実際に働いている社員には絶対に居ないと思うが、インターンシップに参加していた学生の意識が低すぎるし、そんな学生が参加することが多い企業である、と考えるとあまり志望度は高くない。実際の業務に関して理解を深めることが出来たのはいい点であるので、入社を考えている人には向いている。

仕事に対する意欲(積極性)は社員に見せる事が出来るので、悪くはないと思う。
因みに一次選考免除の特典を貰い、二次選考を受けたが能力という点より、どういう志向かどういう人物かを見られていた。

フィードバックとしては「正解はない」ということで、実際の社員だったらどうするか、という点が聞けなかったのであんまり意味はなかった。

私の所属しているの大学、専攻が理系であるためこれを活かすために主に製造業のスタッフを目指していた。従って、志望業界としては食品や繊維、化学製品などの技術を必要とする業界を見ていた。
また、このインターンシップに参加したことでの心境の変化についてはなかった。強いて言えばある程度レベルがある企業ではないと自分のためにはならないと思った。

元々マイナビ等の企業情報のみで申し込んでいたため、特にイメージを持っていたわけではなかった。だが実際のインターンシップを通して、一個人であったとしても課題について「私ならばこうする」という点が聞けなかったのは怠慢なのではないかと感じた。また、それに付随してそこまで仕事に対する熱意がないのかと感じた。

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

大阪ガスケミカル株式会社

技術系1day仕事体験
25卒 | 鳥取大学大学院 | 男性
A. 化学業界や素材業界などに興味があった。その中でも、多数のトップシェア製品を持つことや、大阪ガスグループで安定した経営基盤を持つことに魅力を感じ、大阪ガスケミカルのインターンシップに参加することを決めた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日

蝶理株式会社

25卒 | 同志社大学 | 女性
A. スカウト経由で今回のインターンシップに招待された。選考免除とのことだったので視野を広げる目的で参加を決めた。また、商社自体、ビジネスモデルに大変興味を持っていたため、参加を決意した。加えてインターンを通して、専門商社と総合商社の違いを現場社員の方から学びたかった。続きを読む(全132文字)
公開日:2024年4月24日

株式会社エネサンス関東

【1Day】ガス会社の仕事とは?エネサンスの魅力をお伝えします!
25卒 | 釧路公立大学 | 男性
A. エネルギー業界の中でも可搬性や災害の強さといった明確な強みを持っているLPガス会社を探していた。その中でもエネサンス関東は全国規模であること、福利厚生(家賃手当8割・年休124日など)が充実していることが魅力的に映ったため、インターンに参加した。また、この会社のイ...続きを読む(全215文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社JERA

GROBALCAREERSUMMERFORUM
A. 規模の大きいビジネスに興味があり、インフラ業界に興味を持っていた。インフラ業界の中でも比較的自由な社風という話を聞いていたため興味を持っていた。そんな中で、1日のみでJERAについて知ることができる機会があるということで参加を決意した。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月19日
A. 三井化学に加えて、農薬業界に興味があった。また、農薬業界で夏のインターンシップを行っていたのが三井化学クロップだったので、参加を決意した。加えて、インターンシップの選考がエントリーシートのみだったので、挑戦した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月9日
A. もともと総合商社や専門商社に興味があり、インターンに参加したことがなかったため、そろそろこの時期でもあったので参加したいと思い、適性試験一つで受けられ、1dayでもあったため、伊藤忠ケミカルフロンティアのインターンに参加することを決めた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月3日
A. メーカーと商社で迷っていたので、その間というかどちらにも精通しているメーカー系商社とはどのようなところか知りたくて、参加を決めた。また、大阪での開催だったので、今後の面接練習にもなるのではと思って、参加した。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年8月29日

藤本化学製品株式会社

医薬品業界【研究開発職】の仕事内容がわかる1日仕事体験
A. 低分子の合成の研究をしており、以前から医薬品のプロセス開発に興味があったためインターンに申し込みました。特にインターンシップの選考がないにもかかわらず、関東からでも交通費を全額支給しているという点が一番の決め手です。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年8月1日

豊通ケミプラス株式会社

夏インターン総合職
A. 以前に豊田通商グループの専門商社が複数集まって行われた説明会に参加して、事業内容や商材に興味を持っていたから。また、総合商社のグループの専門商社という位置付けの企業に興味を持っていたのもある。総合商社より配属リスクの少なさやトレーディングに携われると感じていた。続きを読む(全131文字)
公開日:2023年8月7日
A. 農薬業界やアグロサイエンス、更には商社に興味など全くなかった。しかし、マイナビのスカウトでスカウトメッセージが届き、住友商事の子会社であることから安定してそうだと思ったのが参加のきっかけ。スカウトメッセージそのものは周りの友達にも一定数届いていたが、その事実を知ら...続きを読む(全154文字)
公開日:2023年7月26日

メンテックの 会社情報

会社名 株式会社メンテック
フリガナ メンテック
代表者 関谷宏
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番5号
URL https://www.maintech.co.jp/

メンテックの 選考対策