株式会社オープンハウスグループのロゴ写真

株式会社オープンハウスグループ 報酬UP

【22卒】オープンハウスグループの冬インターン体験記(理系/営業職)No.13423(2021/3/24公開)

株式会社オープンハウスグループのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 オープンハウスグループのレポート

公開日:2021年3月24日

• 2022卒
  • 2021年2月 上旬
  • 営業職

• 日本大学
参加先
  • MAXIV

マイナビ主催の合同企業説明会で説明を聞き、1dayのインターンシップの参加を促されたため。
また、話を聞く中で月給が非常に高く、そんな企業がどのような仕事をしているのかが気になったため、応募しようと思った。

インターンの選考はなかった。これに関しては先着順で行われた為、はやめに情報をチェックすれば参加できる。

説明会の中でも言われていたが、成長中の企業であり、実際の業務は厳しいと言っていたのでストレス耐性を見ていた(インターンシップではただのお仕事体験)

説明会・セミナー 通過

2021年01月 下旬

WEB
自己紹介を行う時間があったが、それぞれの出身大学に触れることなく進んでいったため不明。
ほとんどの人が意欲的でハキハキとしゃべる人が多かった印象がある。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

説明会、グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

一時間程度の説明会と更に30分程度のグループワークとフィードバック

このインターンで学べた業務内容

どうお勧めするか

審査員にオススメする物件

1日目にやったこと

人事の人からの会社説明が行われた後で、6.7人のグループにそれぞれ別れ、顧客予算を鑑みて物件の間取り、設備に関してを検討した。その後代表一人がプレゼンテーションを行った。

審査員の肩書

人事

社員は今回一人だけであり、説明会をしてもらった。
またグループワークでは顧客役にも務めてもらい、架空の家族構成や大事にしていることなどをヒアリングし、それに基づいたプレゼンテーションに関しての評価を貰った。

上記のように積極性しかないような学生が集まったようなグループであったが、これが逆に意見の散乱などにつながった。したがってプレゼンテーションを行うまでの意見のとりまとめが非常に大変だった。進行役ではなかったのだが、進行役の人が苦労しながらまとめていた。

進行役を一人決めたが、基本的にはグループのメンバー一人一人が積極的に意見を出し合いを行った。

自分が考えていなかったような視点から、物件をオススメするひとがいたため、自分の見識の甘さを知ることが出来た。また、自分と同じような意見であっても、それぞれの価値観から提案されるものが異なったため、顧客もこのように色々なタイプがいるのだろうなと想像する一因を得る事できた。

特に準備が必要な内容ではないため、直前の顧客の思想・志向をしっかりと聞き取り、それをグループワーク内で活かせば問題はない。

実際にこういう顧客が店に来たとして、どのようにヒアリングを進め、実際に提案していくのか、ということがそのまま体験できたと思った。しかし、実際の仕事は営業マンと顧客は1:1で進めていくらしいので、その点だけは留意しつつ考えていきたいと思った。

自分から積極積に意見を出すことや、想定顧客が求める物件に対して最大限応えることが出来たと考えているが、説明会の中で「目標ややりたいことがない社員はいない」という文言があり、自分はこれに合致しない人間だったと感じたため、内定は難しいと感じた。

そもそも顧客が捕まえられるのか、という問題があるものの、自分が担当できるようなフローまで来た時には契約を成立させることが出来ると考えたため。人数の関係上それぞれのグループに対しての評価はなかったが、特に社員の視点より、どのように物件をオススメするのかを教えてもらったので良かった。

入社したあとの考え方などを学ぶことはできたと考えているが、それ以前の選考、という点においては、正直全く関係ないように感じた。恐らく発言から熱意が最も評価される対象だと推測される。

フォローは以上のように全体を通して、正解はないものの営業成績上位者からの指標としての考え方を教えてもらったのでその点は非常に良かった。

合同企業説明会でこの会社を知ったが、この会社の説明を通して不動産業界が非常に面白いフィールドであると感じた。特に事務方はやりがいは少なそう、且つ給与が低そうという点もあっため、業界の中でも営業職を志望するようになった。
インターンシップを通してみても依然として、不動産業界・営業職が第一の志望先である。

合同企業説明会で受けたものよりも、個人に対しての熱意やパッションが重視され、正直能力自体はそこまで必要されていないように感じた。それよりも業務を行うための体力やきつくても辞職しない、という精神的・肉体的なタフさが重要視されていると感じた。
結果、少なくとも自分はこの会社には合ってないように感じた。

2022卒 オープンハウスグループのインターン体験記(No.13035) 2022卒 オープンハウスグループのインターン体験記(No.13510)

株式会社オープンハウスグループのインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 合同企業説明会で、会社説明会を聞いた後日に携帯電話に電話がかかってきて「インターン、良かったら参加してみませんか?」と言われたから。あまり不動産系に興味はなかったけれど、これを機にインターン行ってみるのもいいかも、と思ったから。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月12日
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけとしては、スカウトサイトにてスカウトされ、投資用不動産という日常では、あまり耳にしたことのない不動産営業を行なっている企業ということで、興味を持ったためである。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月15日
25卒 | 名古屋大学 | 非公開
A. 夏のインターンは多くの業界をみて自分に合う業界を探そうと思っていた。その中でデベロッパーが気になっていたので、調べていて名鉄都市開発を見つけて応募した。参加を決意した理由は、他のデベロッパーが受からなかったので、名鉄都市開発でしかデベロッパーの業界研究が出来なかっ...続きを読む(全136文字)
公開日:2024年4月8日
A. デベロッパーを志望している中で、1日で応募するのみだったので、気軽に参加して有利に働かないかなと思い、参加することを志望しました。また、このインターンの前に他社で内定を頂いていたので、もっといい企業に入りたいと思ってこの企業を選びました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月9日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 中古買取再販の大手として、どんな事業を行なっているのか気になったから。10年連続ナンバーワンという、実績はどのようにして成し遂げられたのか、また、詳しい事業内容も聞いてみたいと感じ、自分自身大手に就職したいと感じたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日
A. 不動産業界に興味があり、詳しく知りたかったため。不動産業界の中でもハウスメーカーや仲介、管理など種類がありそれぞれ詳しく知った方がやりたいことがはっきりすると思い説明会での雰囲気が良かったのもあり応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月26日

株式会社エイブル

ドラマ体験型インターンシップ
A. 不動産業界とハウスメーカーを中心に就職活動をしており、不動産流通における賃貸仲介の企業であったため。その中でもネームバリューのある企業だったため。また、参加によって早期選考があるため、保険として受けたいという想いがあった。
続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月22日

株式会社セゾンリアルティ

1dayインターンシップ
A. もともと不動産業界に興味を持っていた。就活アプリのスカウト機能でインターンシップ参加のスカウトが来たことがこの企業に興味を持ったきっかけ。クレディセゾングループという名前が通っている企業のグループ会社であることも興味を持つきっかけとなった。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年3月12日
A. 不動産関係について興味を持っていたことが1番の動機でした。人々の住まいや住居など、人々が生きていくうえで欠かすことが出来ない商材を営業している企業がどのようなものかということを知りたいと考えていました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月12日
A. デベロッパー業界に関心が深く、デベロッパーのインターンシップにとにかく参加してみたかった。デベロッパーの街づくりではどのような思考過程をたどり、どのような苦労をして開発しているのかといったプロセス体験ができるため、このインターンに応募した。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年2月29日

オープンハウスグループの 会社情報

会社名 株式会社オープンハウスグループ
フリガナ オープンハウスグループ
設立日 1997年9月
※連結(2020年9月末時点)
※2020年9月期
代表者 荒井 正昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6213-0778
URL https://oh.openhouse-group.com/?link_id=karte

オープンハウスグループの 選考対策