株式会社早川書房のロゴ写真

株式会社早川書房 報酬UP

【20卒】 早川書房 総合職の通過ES(エントリーシート) No.31132(専修大学/女性)(2020/1/27公開)

株式会社早川書房の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年1月27日

20卒 | 専修大学 | 女性
Q. 月平均読書量
2、3冊 続きを読む
Q. 好きな作家
星新一、村上春樹、はやみねかおる 続きを読む
Q. 好きな作品
黒蜥蜴、一瞬の風になれ、風が強く吹いている、西の魔女が死んだ、風の歌を聴け、夢水清志郎事件ノートシリーズ 続きを読む
Q. 志望職種
書籍編集を行いたく志望しました。それをやりたい理由は、本が好きということと、新しいものを生み出し、それによって人の心を動かしたいと思ったからです。出版社の中でも貴社を志望した理由は、時代に流されるのではなく、質が高くて長く読み継がれる書籍の出版を目指しているというところに共感したからです。 続きを読む
Q. 企画
コンピューター技術がさらに発展した100年後の世界を描いた短編集。著者による将来の予想の違いを楽しめます。□/著者と作品の聖地巡礼に行けるツアーの抽選券が付いた書籍の販売。電子書籍に対して、紙の書籍を売るために紙の書籍にしかない特典を付けました。また、読者と直接話ができることは著者にとってメリットになると思いますし、読者にとっても好きな作家に会って話が聞けるのはとても喜ばしいことで、会社、著者、読者にとってメリットのある企画です。□/SF雑誌の表紙に芸能人を使用する。表紙を目当てに今までSFを読まなかった人が購入することを目的にしています。せっかく買ったからと読んだ人が面白いと思って、定期的に購入するようになる可能性があると考えました。 続きを読む
私はこれまで様々な困難に対して粘り強く取り組んできました。例えば、これまで学んで きた英語を使えるようになりたいということと、学生の間に海外で生活することを経験し ておきたいという思いから、3ヶ月間アメリカへ留学に行こうと決めました。しかし経済 的に留学に行ける状況ではなく、2度奨学金に応募したのですが落ちてしまいました。け れども、そこで諦めずに国内外のWebサイトで情報を集めるなどして、質を落とさずに費 用を抑える方法はないかを考えました。そうして編み出した方法が、語学学校ではなくア ダルトスクールに通い、滞在先は子どもの面倒を見ることと引き換えに提供してもらうと いうものです。これにより、一般的に100万円前後かかる費用を20万円以下に抑え、留学 を実現させました。このように仕事においても、困難に対して諦めずにあらゆる方法を考 え、粘り強く取り組んでまいります。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
3年間続けている家庭教師のアルバイトです。その間に小学生から高校生までの10人の生徒を見てきました。1回の指導 時間は90分から120分なので、限られた時間で優先的にやらなければならないことを考えて行います。相手の立場に なって分かりやすい指導を心がけ、分かったときの喜びを感じてもらえるように努めています。一人ひとりに合わせた指導 内容を考える必要があるので、アルバイトの時間以外に自分の時間を費やすことも多いですが、生徒の成績が上がったり、 生徒が志望校に合格した時は、自分のことのように嬉しくなりました。家庭教師は子どもの進路を左右する責任の重い仕事 ですが、感謝される機会も多く、とてもやりがいを感じて熱心に取り組んできました。特に印象深い出来事が、受験の数日 前に私があげた手紙を生徒がいつもお守り代わりに持ってくれていたことです。これだけ信頼してもらえているのかと、指 導にもより力が入りました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
小説家の教授のゼミナールに所属をし、文芸創作及びその批評を行っています。交代で作品を発表し、その作品 に対してゼミナール内で批評を行い、執筆力と作品の分析力を養っています。1人当たり5千から1万字程度の作品を年 に4回ほど発表します。その取り組みの成果として学内の文芸作品コンクールでは入賞しました。授業では近現代日本文 学を中心に、映画や演劇などの文字表現に留まらないことも学んでいます。また、元編集者の教授から出版編集について も学んでいました。 続きを読む

株式会社早川書房のES

会社名 株式会社早川書房
フリガナ ハヤカワショボウ
設立日 1945年8月
代表者 早川浩
本社所在地 〒101-0046 東京都千代田区神田多町2丁目2番地
電話番号 03-3252-3111
URL https://www.hayakawa-online.co.jp/

早川書房の 選考対策

• 株式会社早川書房のインターン