株式会社早川書房のロゴ写真

株式会社早川書房 報酬UP

早川書房の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全7件)

株式会社早川書房の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

早川書房の 本選考体験記一覧

19卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
出版社の中でも、海外文学やミステリ、SFをはじめとした文芸に特化した専門的な出版社のため、相応の読書量や見識が求められていたように思う。そういう意味でも、必ずしも本の虫でなくても、一芸や独特のアイデアなどが評価されることも多いという同業他社の大手などに比べれば、純粋な本好き、文学好きであるということが求められるというのが、情報収集や選考の過程で得られた実感であった。企業研究としては、まずこの会社のベストセラーの本などをいくらか読み込んでおくのが第一だが、選考や業務の情報を得るためにもOB訪問ができれば、他の志望者に大きく差をつけられると思う。というのも、小規模な出版社である上に、『マスコミ就職読本』などでも選考の過程を一部非公開にするなど、ネットや本で得られる情報が限られているので、実際に内部の人と会って話をすることが欠かせない面が大きいからだ。 続きを読む

19卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
私は貴社で、今の不安定で先行きが不確かな時代に、日本の読者に、感動を与え生きる指針を示すことができるような海外文学を可能な限り多く見つけ出し、翻訳、紹介する仕事をしたいです。それは紛れもなく、自分が人生に迷っているときに、そのような本に出会い立ち止まって深く考えた経験があるからです。例えば、勉強する意味がわからなくなっていた中学生の時に私は「アルジャーノンに花束を」を読み、高い知能は必ずしも人間を幸せにしないが、それでも共感する心を得るために学ぶことの尊さを思いました。また、『わたしを離さないで』を高校生の時に読んだ時は、この残酷な世界でそれでも生きていく自分なりの意味を探していこうと心に決めました。このように、私は多くの海外の文学を読み人生の指針を得、また、世界中の本当に優れた物語を日本語で読めることの喜びを知りました。そして、それを可能にする日本の翻訳文化に対して、古典から最新作まで、優れた海外文学を紹介してきた貴社の貢献は計り知れません。そのような貴社で、私も自らの感動体験を元にして、一人でも多くの日本の読者に、この不確かな時代を生きる指針となる世界中の物語を届けていきたいです。 続きを読む

ES

19卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機、読書傾向、読書量【ES対策で行ったこと】webESだったため、推敲が容易だったので、何度も納得のいくまで文章や内容を吟味した。また、社員の方や他社の編集者の方に見せてアドバイスをもらった。

19卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、編集長、若手の営業【面接の雰囲気】一次面接にしては、面接官の年齢層も高くリアクションも意図的にか薄かったために、なかなか堅い雰囲気だったと思う。ただ、若手の営業の方は時折笑顔も見せていた。【(アガサ・クリスティーの本を数冊見せられて)これらの本を売る戦略を考えてください。】私は、本屋のPOPと連動した売り方が良いと思います。SNSなどでのマーケティングや宣伝が普及してきた現在においてはやや古典的な方法かもしれませんが、それでも書店で気の利いたPOPが元で本の売り上げが伸びるということはままあることで、特に、クリスティーのように知名度のある作家ならば、知名度も面白さも知られているが、なんとなくきっかけがなくて読まないという読者層が相当いると思うので、そういう読者がふと書店で見かけて、POPに興味をもって手に取るということを狙う戦略は、効果的だと思います。例えば、著名人や有名な作家の推薦文を大きく載せたり、ドラマ化と連動して、出演俳優のコメントなどを載せたPOPを作ることは、ライトな読者層にも訴える効果があると思います。【(ESを元に)あなたの読書傾向や量について詳しく教えてください。】読書量としては、平均15冊ほどの本を読みます。一番よく読むジャンルは海外文学です。特に早川epi文庫や新潮クレストブックなどのレーベルの小説をよく読みます。例えば、トニ・モリスンの『青い目が欲しい』に強い衝撃を受け、アメリカやその他の多民族国家における人種問題を描いた小説、学術書などを継続的に読んでいます。また、日本の作家では、宮内悠介さんや、伊藤計劃さんなどが好きです。アメリカ留学中にトランプ当選の瞬間に現地で立ち会って以来、『1984年』や『侍女の物語』、「ハーモニー」などのディストピアもののジャンルに興味があり、これからも開拓したいと思っています。SFやミステリなどは正直あまり詳しくないので、これから読んでいきたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】雰囲気に気圧されたのもあり、正直あまり手応えはなかったが、自分の言葉で、好きな本やその理由、なぜ出版社なのかということを伝えられたのが大きかったのかなと思います。

筆記試験

19卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】英文和訳、和文英訳、一般常識、作文。英語は、どちらも自社の本の抜粋が用いられた。一般常識は、ベストセラーの知識からアイドルの名前など幅広く問われ、難易度は高かった。作文のテーアは「自分の自伝の序章を書いてください」というユニークなもの。【筆記試験対策で行ったこと】英文和訳、和文英訳が大きなウェイトを占めると聞いていたので、どのように訳すかのイメージトレーニングはしましたが、他に特別な対策はしませんでした。

19卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】人事部長、編集長、部長クラス【面接の雰囲気】二次面接にしては面接官の数も多く、年齢層も高めで、質問も一人一人から容赦なく飛んできて、相当な緊張感があった。【日本の作家で好きな作家を二人選んで、なぜ好きなのかを教えてください。】私が特に好きな作家さんは、伊藤計劃さんと宮内悠介さんです。SFの知識がほとんどない私でも、SFというジャンルの可能性と面白さを知ることができたのは、この二人のおかげだと思っています。二人に共通するのは、ボーダーレスなグローバル社会を舞台にした、知性的な作風だということです。例えば伊藤さんの代表作の『虐殺器官』は、世界を舞台にした、言語と意識という極めて難解なテーマをエンターテイメントに昇華した小説ですし、宮内さんの『ヨハネスブルグの天使たち』も、一つのロボットを巡って世界中で巻き起こる事件を描いた、グローバルな現代社会を極めて的確に捉えた作品だと思います。旅行や留学をしたり、グローバルな社会に興味がある自分にとっては、まさにそのような面で興味深い作家です。【出版業界の現状をどう考えているか教えてください。】まず、世間でも散々言われているように、データとして出版業界の売り上げ、規模が年々右肩下がりになっていることは否定しようがなく、その原因も、まずは活字離れだったり、ネットの普及ということが挙げられると思います。そのような時代の流れで、活字の本がある程度読まれなくなるのは当然の流れで、出せば売れたという時代のビジネスモデルは完全に捨て去る必要があると思います。しかし、これも月並みなことですが、世間で言われているように、ほとんどの出版社がなくなるというようなことはないとも思っています。それは、出版社が従事する、人間のアイデアの蓄積を活字にするという営為は、AIがどれほど普及してもそれに取って代わられる種類のものではないからです。これからは、出版社のそのような面にさらに注目が集まると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の人数も多く、かなり厳しい質問も多かったが、それでもできるだけ丁寧に言葉を選んで、自分の意見を伝えようとする姿勢は評価されたのかなと思いました。

19卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】編集長、役員、人事部長【面接の雰囲気】二次面接と同じ面接官も多く、あらかじめ気持ちの準備もしていたぶん、割と落ち着いて望めたと思う。しかし、徹底的に質問されたため、面接時間も非常に長くなり、非常に疲れるものでした。【海外文学の編集志望ということですが、もし国内の編集部や営業に配属されたらどうしますか?】もちろん、御社が海外文学に強い出版社であり、そこで自らの好きな本の知識や語学力などを活かせるということは大変魅力的で、その意味で海外編集部を志望しましたが、個人的には御社の本に限らず、国内の作家というのも同じぐらい読んできて、自らがその編集に関わるというイメージも持っているため、大きな問題はないかなと思っています。これまでの面接やESでも触れたように、幾人かの国内の作家さんには、書いて欲しいテーマなども考えていますし、必ずしも海外の作家さんに限らないで、編集者としてのキャリアを積みたいとも思っています。また、営業の配属されても、書店という現場で経験を積むことは、その後編集部に配属された時にも、引き出しが広がり、大きなプラスになると思っています。【同業他社の内定を持っているということですが、当社と他社さんの魅力はそれぞれどこですか?】第一に、自分が大好きな小説をより多く出しているのは何より御社ですし、文芸専門出版社ということで、自らが学んできたことや趣味をより仕事に直結できるのは御社の方だと思うので、そこは大きな魅力です。他社さんは、雑誌などが主力の総合出版社さんなので、自らの志望の部署に行ける可能性は必ずしも高くなく、その面でも、文芸の編集者にできるだけ早くなれる可能性がより大きい御社に惹かれています。他社さんの魅力としては、新書のレーベルを持っているところです。もともと文芸に絞って始めた出版社の就活ですが、だんだんと新書やノンフィクションの編集にも興味を持つようになったので、勢いと実績のある他社さんの新書編集部というのは、非常に魅力的だと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】2次面接で感じた反省点をフィードバックできたのが良かったのかなと思います。最終面接ということもあり、相当に突っ込んだ質問がされましたが、それに怯まないで堂々と答えられたことも良かったと思います。

早川書房の ステップから本選考体験記を探す

早川書房の 会社情報

会社名 株式会社早川書房
フリガナ ハヤカワショボウ
設立日 1945年8月
代表者 早川浩
本社所在地 〒101-0046 東京都千代田区神田多町2丁目2番地
電話番号 03-3252-3111
URL https://www.hayakawa-online.co.jp/

早川書房の 選考対策

• 株式会社早川書房のインターン