船場のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社船場のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社船場のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
船場の インターン
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
船場のインターンシップは、87.5%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて18.2%高いです。87.5%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、メーカー・製造業業界の企業の平均に比べて13.4%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2026卒 株式会社船場 冬インターン 営業職1dayインターンシップ (2024年12月開催)
- 2026卒 株式会社船場 夏インターン 施工管理職1dayコース (2024年9月開催)
- 2026卒 株式会社船場 夏インターン 施工計画職5day (2024年8月開催)
- 2025卒 株式会社船場 冬インターン 施工計画職1day 現場見学コース『現場のリアルを体感!』 (2024年1月開催)
- 2021卒 株式会社船場 夏インターン デザイン職 (2019年9月開催)
- 2020卒 株式会社船場 冬インターン 開発プランナーコース (2019年1月開催)
- 2020卒 株式会社船場 夏インターン 営業職 (2018年8月開催)
- 2020卒 株式会社船場 夏インターン 開発プランナー (2018年8月開催)
船場の インターンの内容(8件)

26卒 夏インターン

26卒 夏インターン

25卒 冬インターン

21卒 夏インターン
午前:業界説明、会社説明。即日設計の課題説明。即日設計に向けて、二班に分かれて30分程度でブレインストーミング。その後個人作業 昼食:社員の方と話しながら昼食 午後:個人作業。プレゼン
20卒 夏インターン
会社概要・業界・事業内容・働き方の説明、商業施設の企画提案の課題、発表、フィードバックがありました。途中で昼食をはさみ、現場社員の方の話を伺うことが出来る機会もありました。
20卒 夏インターン
会社説明、インターンシップの大半が個人ワーク、社員の方々と一緒に昼食、一人ずつ成果物の発表、個人個人に向けて営業部長がフィードバックを行う。グループでの活動ではなく、個人活動が多かった。
20卒 冬インターン
午前:最初に人事の方から会社と職種についての説明。その後場所を移動してワークの説明を受け、作業を始めました。お昼は若手社員とお話ししながら食べました。 午後:ワークの続きを行いました。その後、プレゼンを行いました。一人一人にフィードバックがあります。
続きを読む船場の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
業界について知ることができましたが、この会社が商業施設をメインの事業としており、私のやりたいこととは少し離れていると感じました。また、仕事内容が私にとっては難しく感じ、応募するなら開発プランナーではなく、営業職として応募しようと思いました。
続きを読む船場の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
このインターンシップは即日設計がメインで、さらに開催期間が1日しかなかったため、会社に関する情報はあまり得ることが出来ず、あまり有利になるとは感じませんでした。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
ディスプレイ業界を志望していました。参加する前はあまり業界研究が進んでおらず、ディスプレイ業界でも得意・不得意分野があることを知りませんでした。そのため、分野には特にこだわらず、ディスプレイ業界全体の中から、インターンシップを行っている会社に応募して、そこから興味を持った分野を絞り込んでいきました。 参加前は地元の会社、もしくは総合ディスプレイ業の会社を志望していましたが、業界理解のためにも色んな会社を見ておこうと考え、参加を決めました。
続きを読む会社説明の中でディスプレイ業界の中でも商空間を得意としている会社だという説明をうけました。その後自分自身の生活の中で、アルバイトで商業施設で働いていたということもありますが、商業施設や各テナントがかなり身近な存在であったことに気が付きました。そのため、ディスプレイ業界の中でも商空間を手掛ける会社に就職したいと考えるようになりました。 設計職志望を対象としたインターンで、私自身が設計職に向いているのか疑問に思っていましたが、他の参加学生のプレゼンも見れたことで、自分の置かれているレベルが分かり、戦えないことはないと思いました。
続きを読む船場の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した船場の インターンの選考難易度 2.5/5
船場の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
業界的なこともあり、建築を専攻している学生が多かった。中には大学院生も数人いました。建築系と文系の割合が7:3だった気がします。学歴は特に関係ないと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 9人
参加学生の大学 :
大阪支社で行われたインターンシップだったので、関西地方の大学生がほとんどでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
正直あまり覚えていないですが、関関同立や教育系の大学、遠方からの方も1人いました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 1人
参加学生の大学 :
他に参加学生がいなかったため分からないが、インターン中にお話を伺ったところ、施工計画職は土木工学科の学生が多く参加しているらしい。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 3人
参加学生の大学 :
自己紹介は特になかったので、学生の大学についてはわからなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 当社のインターンシップを通じて、どのようなことを得たいと思いますか?300文字以内でご記入ください。

- A.

- Q. 当社のインターンシップを通じて得たいこと(知識、スキル、経験等)について、300字以内でお書きください。
私は「街の賑わいづくりに貢献する、商空間づくり」のスキルを得たいです。 元々、人で賑わう場所に興味があり、研究では“街”というスケールからみた理論上の「街の賑わい」の要因を探ろうとしています。この研究を進める中で、「街の賑わい」と「商空間」は密接な関係にあり、商空間づくりの担う使命の大きさを痛感し、商空間をリードする存在である貴社に興味を持ちました。 貴社は商空間づくりを街づくりの一部と捉えた事業を多く手掛けており、またそのような方針を持つ企業は貴社の他になく、事業の価値の高さにも魅力を感じました。インターンシップ中はコンセプト策定といった場面で、貴社の思想をより理解したいと考えています。 続きを読む
船場の ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 539人 |
| 売上高 | 289億5600万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 小田切 潤 |
| 本社所在地 | 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目2番3号 |
| 平均年齢 | 42.1歳 |
| 平均給与 | 596万円 |
| 電話番号 | 03-6865-1008 |
| URL | https://www.semba1008.co.jp/ja |