吸収合併
2022/4/5に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
ソニーLSIデザイン株式会社のロゴ写真

ソニーLSIデザイン株式会社

ソニーLSIデザインのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

ソニーLSIデザインのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。ソニーLSIデザインのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

ソニーLSIデザインの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より30%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より17%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.0/ 5
ソニーLSIデザインは5点満点中2.0点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている12,870件のIT・通信業界の企業の平均に比べると、0.6点低いです。

参加して学んだこと

アナログ回路(CMOSイメージセンサ)

2019年で新型コロナが流行る前だったので、現地でインターンシップをできたのはとてもよかった。それは会社や社員の雰囲気を知ることができ、また実際の社員の働き方を知ることができたため。また、良いところとそうでないところもわかったのでよかった。 つまり、インターネットだけでは知ることのできない情報を得ることができた。

参加して大変だったこと

アナログ回路(CMOSイメージセンサ)

SPICEを用いて、回路シミュレーションやレイアウトを行ったこと。自分は、デバイス系の研究をやっていてSPICEに関しては基本的なCMOSインバータを研究素子と比較するためだけに行っていたため、詳しい使い方などは分からなかった。そこに難しさも感じたが、社員の方に聞くことが容易にできたため、助かった。

印象的なフィードバック

アナログ回路(CMOSイメージセンサ)

メンターの方や社員の方には容易に質問をできた。また、お世話していただいた社員の方は自分と同じく回路のことを大学ではやっていなかった人で、自分の気持ちをしっかりとわかってくれてため、インターンシップ中は本当にお世話になった。 また、一緒に食事をするなど楽しい時間が多かった。

ソニーLSIデザインの インターン参加後の就職への影響

参加前

参加前も電子部品業界だった。 それは自分自身が家電や電子デバイスが好きで関わりたいと思っていたから。それらに関わるのなら業界では家電業界や半導体業界があったが、その中で私は電子部品業界を志望していた。それは電子部品業界では基本的にBtoCメーカーではなくBtoBメーカーが多く、BtoBメーカーなら様々なBtoCメーカーに部品を供給することができるので、最終的に多くのお客様に部品を通して製品を提供できると考えたから。

参加後

インターンシップに参加した後でも、電子部品業界に行こうとは変わらなかった。 それは上記した通り、電子部品の重要度が高まっていることに加え、責任を果たすことがやりがいに繋がるからだ。それは電子部品の使われる数が今後の時代においては多くな流ので、それに伴い開発側の責任も大きくなる。そこで、自分の長所を生かして責任を果たしたいと思った。

ソニーLSIデザインの インターンの選考フロー

ソニーLSIデザインの インターンの選考対策

インターンES

22卒

私が貴社のインターンシップを志望した動機は、学科での学びを活かして、カメラやイメージング機械の心臓部であるLSIやイメージセンサーの設計開発を行いたいと考えているからです。私の大学は×年生から××ですが、私は大学一年生の時の学部の授業で、がんや甲状腺のイメージング技術の進歩に衝撃を受け、イメージング技術をはじめとした生体医工学を学ぶため現在の大学の××コースに進みました。そこでデジタル・アナログ回路、プログラミング、イメージング技術に役立つ光学や信号処理を学んでいくにつれ、イメージング技術の心臓部分であるイメージセンサーや画像処理アルゴリズムが最終製品の性能にどれほど影響を与えているのかを痛感し、そのような技術に関わることで多くの最終製品の性能を上げ イメージング技術に貢献したいという気持ちが芽生えました。貴社では、高い技術力をもって幅広い製品の心臓部分を担うイメージセンサーや、アルゴリズムの開発を担っており、ぜひ一度現場で技術者の方の背中を見てみたいと考えました。

21卒

私は、人々の健康を支えることのできる仕事に就きたいと考えております。私は、大学3年生の時に交通事故に遭いました。相手のドライバーが、自転車に乗っていた前方の私に気が付かなかったことが原因でした。この事故がきっかけで、私は自動車の安全を考えるようになり、早期の危険察知による安全性の確保や、自動運転の実現に必要な車載カメラに強い興味を持つようになりました。そこで私は、イメージセンサー市場で世界シェア第1位を誇る貴社で、車載カメラの構成要素の中で核となるイメージセンサーに関する知識や最先端の技術を学び、実際にイメージセンサーの開発に取り組みたいと考えております。また、私は現在、MOSトランジスタに関する研究を行っているため、CMOSのアナログ回路の設計開発をする中で、自分の研究分野の知識をどのように活用できるのか、体感したいと考えております。加えて、貴社のインターンシップを通して社員の方々と仕事をする中で、今の自分に必要な能力や考え方、問題解決に向けたアプローチの方法について学び、今後の研究活動に活かしていきたいです。以上の理由から貴社のインターンシップを志望いたします。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

フリガナ ソニーエルエスアイデザイン
設立日 1986年6月
資本金 1億円
代表者 清水照士
本社所在地 〒243-0021 神奈川県厚木市岡田4丁目16番1号
URL https://www.sony-semicon.co.jp/company/about/