東芝デジタルソリューションズのインターンシップの体験記一覧(全9件)
東芝デジタルソリューションズ株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
東芝デジタルソリューションズの インターン体験記
24卒 冬インターン体験記
- A.
24卒 冬インターン体験記
22卒 夏インターン体験記
東芝グループ全体のインターンシップ合格者のオリエンテーションがありました。 内容は、技術公演、プレゼン・マナー研修、先輩社員との座談会です。 技術公演は一方的に話を聞いているのみでした。マナー研修では、実際にパソコンの前で体を動かしたりして、社会人になるにあたって持つべきマナーを学べました。座談会は人数が多かったため少数に分けて先輩社員の話を伺いました。それぞれの部門に分かれてインターンシップを行いました。東芝デジタルソリューソンズでは、 最初に東芝との関係、事業領域など会社説明会が行われました。その後、複数の社員の方の話を伺いました。
続きを読む22卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
事業内容には関係ありませんが、マナー研修では役立つ知識を得られたと思っています。 また、女性の技術者の方の話も伺えたことです。女性でも入りやすい雰囲気を作っているのかもしれませんが、質問をする社員の女性技術者の多さが印象的でした。そして全体的に社員の方が優しかったです。 続きを読む
22卒 夏インターン体験記
はい インターンシップ参加者限定のイベントやOBの方との交流の機会が与えられたからです。 優遇されることはないと思いますが、交流の機会を生かすことで、企業理解が深まって面接で有利になると考えました。
22卒 夏インターン体験記
1日目は、東芝グループ全体のインターンシップ合格者が集まったルームで技術講演・ビジネスマナー研修・プレゼン研修・社員座談会が行われた。 技術講演では、東芝の核となる先進技術が紹介された。ビジネスマナー研修・プレゼン研修では、実際に新卒社員の教育を担当している講師の方から指導をいただいた。 社員座談会の前に学生同士でグループに分かれてお互い自己紹介をした後、質問したい内容を共有することで効率的に質問できるように事前準備をした。本来の現場受入であったら交流できなかったであろう、別テーマで受入される学生とコミュニケーションがとれた。2日目は分社ごとに分かれて、受入予定だった会社の詳細について説明を受けた。東芝デジタルソリューションズのセミナーでは、受入先が所属する部門以外も含めて説明を聞くことが出来たので、東芝デジタルソリューションズ全体について理解が深まり、この後の就職活動において幅広く活かすことが出来る情報が手に入った。
続きを読む22卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
技術講演に関して、私の研究分野と近い講演に関しては、少し踏み込んだ質問をすることができた。ここで、アカデミックと企業とで、研究開発に求められるものの違いが分かり非常に興味深かった。また、現場受入であったら交流できなかった学生とコミュニケーションをとれたことは良かった。 続きを読む
22卒 夏インターン体験記
はい 今回のインターンシップに参加すると、大学OBの方から連絡をいただきオンラインで面談を受けることが出来る。私の場合は、このOBの方がとてもよくしてくれて、他にももう1名より若手のOBの方も交えて面談を設定してくださった。 他でも、秋に夏季インターンシップ参加者限定のイベントに招待され、会社理解をさらに深めることができた。