20卒 | 早稲田大学 | 女性
MSインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。
私が貴社のインターンシップに参加する目的は2つある。1つ目はワークを通して保険について具体的・体系的に学ぶことだ。実際の業務を体験することで1つ1つの知識を実践的に活用することができ保険業務についての具体的なイメージを掴むことに繋がる。また幅広いワーク内容を通じて保険の全体像を捉えることもできると期待している。2つ目に貴社の社風や人の雰囲気を肌で感じることだ。社員の方々と触れ合いフィードバックを頂く中でウェブサイトだけでは伝わり切らない貴社の雰囲気を知ることができる。MSインターンシップにおける目標はただ一つ。5日間のなかで自己成長することだ。ただ新たな知識を得るだけでなくグループ活動やロールプレーに取り組むことで様々な側面で成長したい。私は皆を引っ張ることが得意でない。よって具体的な目標としてリーダーを担当することを掲げたい。 続きを読む
これまでに何かに真剣に向き合い乗り越えた経験を教えてください。
ゼミのグループ活動で企業に向けてプロモーション提案をした。グループのメンバーは5人、活動期間は3年生の7月から11月の4カ月間。活動期間中は週4日集まり毎回2時間話し合いをした。私は留学から帰ってきたばかりでゼミに馴染めておらず、皆を率いた経験も特になかったがリーダーを担当した。皆をまとめるためにどうすれば良いのかわからず苦労した。グループには運動部に所属していた子が2人いたためメンバーの集まりが悪いという大きな課題があった。そこで私はこの2人にうまく仕事を割り振る取り組みを行った。工夫した点は2人としっかり向き合い話し合う機会を設けたことだ。この工夫により2人の忙しさや能力をしっかり理解することができ、スムーズに役割を分担することができた。また2人も私を信じ最後まで活動に取り組んでくれた。最終発表では優勝はできなかったもののメンバー1人1人から「ありがとう。」と言ってもらうことができた。 続きを読む