20卒 | 早稲田大学 | 女性
これまでで一番失敗したこと、そこから何を学んだかを教えてください。100文字以上300文字以下
「俺の気持ちも考えて欲しい。」私の独りよがりな言動で仲間を傷つけてしまったことを私はその時初めて知った。ゼミのグループ活動でリーダーとして活動をしていく中で一人のメンバーの参加率の低さに私は不満を感じていた。「もっと参加してやる気を出して欲しい。」と彼に率直に伝えたところ、サークル活動で多忙である中でもできる限り参加し協力しているのに怒られる俺の気持ちも考えろと反論された。私は自分の仕事に精一杯でメンバーへの理解と配慮が欠けていたと反省した。グループ活動では皆が平等に役目を果たすことよりもそれぞれの事情を理解し協力し合いながらグループ全体で最大限の成果が出せるよう努めることが重要だと学んだ。 続きを読む
人生で大切にしていることを3つと、その理由を教えてください。100文字以上300文字以下
「新しいことに挑戦する」「様々なタイプの人と関わる」「ありがとうを伝える」以上の3つを私は人生で大切にしている。私にとってイタリア留学は初めての海外経験で不安を感じていたが、この挑戦が今までと異なる価値観・人生観の形成に繋がった。次に、私は自分と異なるタイプの人と積極的に話をするようにしている。そうすることで自分と異なる視点を学ぶことができ、より客観的に物事を考えることができる。最後に、私は皆に感謝の気持ちを伝えるよう心がけている。この心がけで他人が自分のために何かをしてくれることへの感謝の気持ちを忘れずに謙虚になれる。また、ポジティブな感情を口にすることで自分の気持ちも前向きになる。 続きを読む
他の人には負けないあなたの強みと、その理由を教えてください。100文字以上300文字以下
私の強みはチャレンジ精神だ。私は自ら働きかけ企業に商品提案をした経験がある。私は1,2年生の時教育系のベンチャーで10ヶ月間インターンをしていた。業務の中で学生のニーズを知り新しい文房具を思いついた。そこで文具メーカーのコクヨに思い切って提案を試みた。連絡したところ詳しく話を聞かせて欲しいとオフィスに呼ばれた。一企業に向けての提案と思うと緊張したが商品を想起した背景、コクヨが商品を売るべき理由を2時間に渡って説明した。その後も話し合いを2回重ね、最終的に私が提案した商品は2018年6月に発売された。担当者の方によると購入者からの反応も良く年間目標販売額51百万円は容易に達成するとのことだ。 続きを読む