日本システム技術株式会社のロゴ写真

日本システム技術株式会社 報酬UP

日本システム技術の本選考対策・選考フロー

日本システム技術株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本システム技術の 本選考

日本システム技術の 本選考体験記(8件)

22卒 4次選考

SE
22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
日本システム技術株式会社は非常に幅広い事業を手がけています。その中で自分が入社した際にやりたい仕事はどのようなものかというのを理由も含めて明確にしておく必要があると思います。日本システム技術株式会社は「GAKUEN事業」というものを行なっています。これは大学にサービスを提供しているもので、たまたま私の大学で利用されていました。なので自分が使った時の経験も交えて話せるように心がけました。大学にサービスを利用しているといっても、大学向け統合型Webサービスシステムと学校事務支援統合システムが主です。学生だけが利用するシステムだけではなく、運営にも欠かせないというのも交えて話すと話しやすいのではないかと思います。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
この会社独自の事業にどのようなものがあるかをしっかりと理解しておいた方がいいかと思います。日本システム技術株式会社は独立系の会社なので、比較的幅広い事業に着手しています。そのため、自分がやりたい仕事はどのようなものなのかをしっかりと明文化し、その仕事を行うことができるのかを確認し、もしあるならばその部分はきちんとESや面接において回答できるように準備をしておく必要があります。私の場合は、教育業界に対してITの技術を用いたサービスを提供したいと考えており、日本システム技術株式会社ではGAKUEN事業という形で大学にサービスを提供しているので、その点に焦点を当てて面接に臨みました。またこの会社は、医療の分野に対しても非常に評価されている事業を手掛けていますので、そちらの方面で準備をするのもいいかと思います。 続きを読む

日本システム技術の 直近の本選考の選考フロー

日本システム技術の 志望動機

職種: SE
22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. 日本システム技術を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は幅広い事業を展開している点です。私はITの知識を身につけ、その知識をお客様にサービスとして提供することで社会に貢献したいと考えています。御社は、「情報化技術で社会に貢献する」ことを理念として掲げ、金融・製造・公共・文教・その他にも、非常に幅広い業界に、独自のサービスを提供しておられます。私は、そのような会社でこそ、より多くの業界、多くのお客様にサービスを提供することができ、それにより社会に貢献できると考えています。 2つ目は文系出身者が活躍できる場があることです。御社は6割が文系出身者ということで、バックアップ体制がとても充実しています。他と違って圧倒的な育成制度としており、充実した教育環境が整っていることは、文系出身者の私でも技術力と自信を身につけ、業務に取り組むことで着実に成長できると考えました。 続きを読む

21卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 日本システム技術を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望させていただいた理由は三つあります。一つ目は、御社が非常に幅広い業界にサービスを提供しておられる点です。私はITの知識を身につけ、その知識をお客様にサービスとして提供することで社会に貢献したいと考えています。御社は、「情報化技術で社会に貢献する」ことを理念として掲げ、金融・製造・公共・文教・その他にも、非常に幅広い業界に、独自のサービスを提供しておられます。私は、そのような会社でこそ、より多くの業界、多くのお客様にサービスを提供することができ、それにより社会に貢献できると考えています。  二つ目の理由は、御社が文教に対して充実したサービスを提供しておられる点です。私は就職活動を始めた当初、塾などの教育業界も視野に入れ活動を行っており、その際に、現在の教育業会はITを導入すべき側面が多くあると感じました。例として、生徒の進路相談が挙げられます。塾において生徒の進路相談をする際に、多くの企業が担当する社員様の経験を基に生徒の進学先のアドバイスを行いますが、ビックデータを用いて今までの生徒の進学先を分析すれば、より客観的で論理的なアドバイスをすることが可能になると考えています。御社では、GAKUEN事業として大学にIT技術を用いたサービスを提供しており、文教に対するサービスのノウハウが確立されている考えました。そのため私は、御社のGAKUEN事業に携わり、文教に対するサービスの知識を学んだ後に、塾業界に対してのサービスを提供できるようになりたいと考えています。  御社を志望させていただいた三つ目の理由は、御社が非常に働きやすい環境づくりに専念しておられる点です。私は、お客様により高品質なサービスを提供するためには、社員が自らの会社に誇りを持っては楽ことのできる環境が必須であると考えています。御社は、Off the Job TrainingとOn the Job Trainingの両方の面からの教育制度、長時間労働抑制の取り組みやKenko企業界の参加による働き方改革、社員様のご家族も含めたイベントによる社内交流など、非常にさまざまな面から社員が働きやすい環境づくりをなさっておられます。私は、そのような会社でこそ、社員が自らの会社に誇りを持って業務に励むことができ、それによりお客様に、より適切で高品質なサービスを提供することができると考えています。 続きを読む

日本システム技術の エントリーシート

22卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. Q1.あなたの在学中で最も力を入れたことは何ですか?*
ブルームバーグ社が主催する学生投資コンテストです。このコンテストに参加した理由は金融について座学だけでなく、実践的に考える機会となり理解を深めることができると考えたためです。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 就職先決定の最大のポイント
 私が就職先を決定する最大のポイントは「長く続けられること」です。私は小学2年生から8年間書道を習っていました。昇段出来ない時もありましたが、地道に練習し続けた結果、不調を乗り越え6段まで進むことができました。また、高校では書道部の部長を務めました。習い事での経験を生かし、部員へアドバイスや、書道パフォーマンスの構成を考えるなど、新たなことに挑戦しました。継続し続けることで、出来ることの幅が広がり、より楽しむことができた経験から、仕事においても、長く続けることで仕事の幅を広げたいと考えております。  そして、長く続けるために、多様な業界や人々が抱えている悩みを解決することで社会貢献がしたいと思っています。SEという職種であれば、自分自身の技術により新たなものを生み出することが出来るため、悩みを解決する方法が多いのではないかと魅力を感じました。その中で、貴社は「情報化技術で社会に貢献する」という企業理念を掲げています。貴社であれば、私のような文系出身の未経験でも活躍できると感じ志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

日本システム技術の グループディスカッション

人数

2022卒
電車の中に会社のパソコンと財布を忘れた時の対処方法
2021卒
日本の過疎・過密問題を解消するために、IT技術を用いて提供できるサービスとは
2017卒
グループの5人で海外に1週間旅行にいく日の朝、空港に向かう特急の中で知らない番号から「お母さんが事故にあって危篤状態だ」と電話がかかってすぐ切れた。今乗っている特急は飛行機の時間に間に合う最後の電車で、5人分の航空券と1週間の予定を持っているのは自分。あなたならどうしますか。

日本システム技術の 面接

SE
22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. システムエンジニアに求められる能力はなんだと思いますか
私がシステムエンジニアに求められる能力は主に3つあると考えています。1つ目は論理的な思考です。論理的な思考はシステムエンジニアの仕事においてとても重要だと考えています。最適な作業スケジュールを立てることやトラブル発生時の対応、システムダウンなどが起きた時の再発防止策など様々な場面で必要です。筋道を立てて考えていくことで、結果を導き出すまでの過程も明確になり仕事がやりやすくなると考えています。 2つ目はコミュニケーション能力です。システムエンジニアの仕事は個人作業ではなく、チーム内で常にコミュニケーションを取りながら行うチーム作業です。また、お客様ニーズを的確に把握してどのようなシステムが本当に必要なのかを聞き出す力も大事だと考えています。 3つ目はマネジメント能力です。納期が決まっている場合は特に大事だと考えています。的確に指示を出さなければ、スケジュールが遅れてしまう可能性が出てきます。納期ギリギリに負担がかからないようにするためにも、マネジメント能力は大事だと考えています。 続きを読む

21卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 入社後にどのような事業に携わりたいですか
私は、御社のGAKUEN事業に従事したいと考えています。私は就職活動を始めた当初、塾などの教育業界も視野に入れ活動を行っており、その際に、現在の教育業会はITを導入すべき側面が多くあると感じました。例えば、塾において生徒の進路相談をする際に、多くの企業が担当する社員様の経験を基に生徒の進学先のアドバイスを行いますが、ビックデータを用いて今までの生徒の進学先を分析すれば、より客観的で論理的なアドバイスをすることが可能になると考えています。このように、教育業界にはITを導入すべき側面が多くあると考えており、御社のGAKUEN事業に携わり、文教に対するサービスの知識を学んだ後に、塾業界に対してのサービスを提供できるようになりたいと考えています。 続きを読む

日本システム技術の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術職
21卒 / 大阪市立大学大学院 / 男性
職種: システムエンジニア
独立系のIT企業としての長所をしっかりと理解し、対策をする必要があると思います。独立系は親会社がないため、安定性にやや欠ける分、非常に幅広い業界にサービスを提供している会社が多いです。この会社も幅広くサービスを提供しているため、この会社での事業に興味を持ち、なぜ興味を持ったのかを論理的に説明することが必要です。特に、論理的に説明するという事は重要だと思います。IT企業のほとんどが、理想の社員として論理的思考能力・コミュニケーション能力を挙げているので、面接での回答の中でも論理的ではない解答は避けた方がいいと思います。そのため、なぜこの会社に興味を持ったのか、という点に関しても、しっかりと理論だった説明(過去にこういった経験をした、等)ができるよう準備をした方がいいと思います。 続きを読む
上にも書いていますが、この会社でやりたいことを論理的に説明できたことと、勉強する意欲をアピールできたことが大きいと思います。SEは文系でもなれる、という話は本当だと思いますが、入社後にあたらめて勉強をする意思を示せないと、企業側も退職されることを考慮すると思いますので、内定をいただいた後にしっかりと勉強をする、という事をアピールできたことが大きいと思います。 続きを読む
恐らく最終面接は確認と言った形で、それより前の段階である程度評価が固まっていたと思います。私が最終面接に参加したとき、あまりうまく回答できなかった質問もありましたが、その日のうちに合格の連絡をいただいたので、最終面接より前の選考でしっかりアピールする必要があると思います。 続きを読む

日本システム技術の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 大阪市立大学大学院 / 男性
職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

クオリカ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
他の業種もそうだと思いますが、IT企業は特に手に職が就くかどうかが非常に重要だと思います。会社の中には、技術が必要となる仕事のほとんどを外部に受注し、社員は計画を立てるだけというものもあり、好みの差はあると思いますが、このような会社では少なくとも技術は身に付きにくいです。終身雇用制度が崩壊している現代社会において、IT業界という技術力を必要とする業界を中心に就職活動をしているのなら、しっかりと技術が身に着く会社であるかどうかを吟味する必要があると思います。その点において、日本システム技術株式会社は外部委託をそれほどしていませんので、その分技術が身に付きやすく、今後何かがあった時にも対応できる会社であると思いましたので、この会社に入社することに決めました。 続きを読む

日本システム技術の 会社情報

会社名 日本システム技術株式会社
フリガナ ニホンシステムギジュツ
設立日 1973年3月
売上高 235億1900万円
代表者 平林武昭
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目3番18号
電話番号 06-4560-1000
URL https://www.jast.jp/