日本システム技術株式会社のロゴ写真

日本システム技術株式会社 報酬UP

日本システム技術の本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

日本システム技術株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本システム技術の 本選考の通過エントリーシート

システムエンジニア
Q. 部活動について記入してください
Q. アルバイトについて記入してください
Q. 趣味・特技について記入してください
Q. 学生時代に力を入れたことについて記入してください
Q. 卒論の内容を記入してください
Q. 自己PRを記入してください
Q. 志望動機を記入してください
公開日:2023年8月29日
Q. アルバイト経験について記入してください。
Q. 趣味特技について
Q. 学生時代に力を注いだこと、それを通して学んだこと
Q. 自己pr
公開日:2023年8月7日
男性 24卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 部活動経験を教えてください。
Q. アルバイト経験を教えてください。
Q. 趣味と特技を教えてください。
Q. 学生時代に力を注いだこと、それを通して学んだことを記入してください。
Q. あなたの研究課題を教えてください。
Q. あなたの強みを教えてください。
Q. 当社を志望する理由を教えてください。
公開日:2023年7月26日
Q. アルバイト経験について記入してください。(400字以内)
Q. 趣味・特技について記入してください。 (400 字以内)
Q. 学生時代に力を注いだこと、それを通して学ん だことを記入してください。 (400字以内)
Q. 研究課題or卒業論文を選択した方は、 内容について記入してください。 (400字以内)
Q. 自己PRを記入してください。 (400字以内)
Q. 志望動機を記入してください。 (400字以内)
Q. 社会人になって成し遂げたい夢について、 記入ください(400字以内)
公開日:2022年7月22日

システムエンジニア
Q. 部活・クラブ・サークル等について記入してください。(所属有無、種類、所属人数、担当役割、活動期間等)
Q. アルバイト経験について記入してください。
Q. 趣味・特技について記入してください。
Q. 研究課題or卒業論文を選択した方は、内容について記入してください。
Q. 自己PRを記入してください。
Q. 志望動機を記入してください。
Q. 社会人になって成し遂げたい夢について、記入ください。
公開日:2022年6月22日
男性 22卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. Q1.あなたの在学中で最も力を入れたことは何ですか?*
ブルームバーグ社が主催する学生投資コンテストです。このコンテストに参加した理由は金融について座学だけでなく、実践的に考える機会となり理解を深めることができると考えたためです。 続きを読む
Q. Q2.在学中に最も力を入れたことを通して、あなたが学んだことは何ですか?*
チームで行動する際のコミュニケーションの正確性、その重要度を身をもって学ぶことができました。 続きを読む
Q. Q5. プログラミングの経験はありますか?(経験有無、言語(期間)・分野等)*
R…1年間・ Python…1年間 VBA…3年間 続きを読む
Q. Q9.就職活動中の企業数を教えてください。(計●社 うち、IT関係●社)*
計12社 うちIT関係4社 続きを読む
Q. Q10.希望職種に求められる能力は何だと思われますか?*
コミュニケーション能力だと考えています。その中でもより傾聴力を重視するものだと考えています。 続きを読む
Q. Q11.IT業界(もしくは希望職種)のあなたにとっての魅力や志望理由を教えてください。
IT業界の魅力は、目に見えない商材を扱うからこそ提供する人によってその価値をいかようにも変えることができる点にあると考えます。そのため、今までのプログラミングの経験とITの魅力からIT業界を志望しています。 続きを読む
Q. Q12.あなたが社会人になって成し遂げたい夢は何ですか?*
私自身の手で社会的インパクトの大きい仕事に携わり、それを通じて人々の生活を支え、豊かにすることを成し遂げたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

男性 22卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 就職先決定の最大のポイント
 私が就職先を決定する最大のポイントは「長く続けられること」です。私は小学2年生から8年間書道を習っていました。昇段出来ない時もありましたが、地道に練習し続けた結果、不調を乗り越え6段まで進むことができました。また、高校では書道部の部長を務めました。習い事での経験を生かし、部員へアドバイスや、書道パフォーマンスの構成を考えるなど、新たなことに挑戦しました。継続し続けることで、出来ることの幅が広がり、より楽しむことができた経験から、仕事においても、長く続けることで仕事の幅を広げたいと考えております。  そして、長く続けるために、多様な業界や人々が抱えている悩みを解決することで社会貢献がしたいと思っています。SEという職種であれば、自分自身の技術により新たなものを生み出することが出来るため、悩みを解決する方法が多いのではないかと魅力を感じました。その中で、貴社は「情報化技術で社会に貢献する」という企業理念を掲げています。貴社であれば、私のような文系出身の未経験でも活躍できると感じ志望いたしました。 続きを読む
Q. どんな仕事をしたいか、その理由
 私は社会に存在する「悩み」を解消することで社会貢献をしたいと考えております。そのために、①自分の経験を広める②自分の経験を深めるという2段階でスキルアップをしたいと思っています。  まず、自分の経験を広めるために、貴社のソフトウェア事業に携わることで、多種多様な業界が抱えている悩みの解決に挑戦したいと思っております。金融業や流通業、小売業、通信業などの様々な業界が悩みを抱えています。しかし、業界や企業により悩みの種類が異なります。そのため、システムエンジニアとして、顧客のニーズに合わせたソフトウェアの開発をしたいと思いました。  次に自分の経験を深めるために、自社製品の開発に携わりたいと考えております。自社開発に携わることは、より深い知識が必要となると思います。そのため、ソフトウェア事業で知識を蓄え、自社製品の開発で知識を深めていきたいと考えました。その際に、私の強みである傾聴力と提案力を活かし、お客様のニーズを正確に汲み取り、最適なサービスの提案を行いたいと考えております。 続きを読む
Q. 当社のイメージや事業内容について、どのようにお考えですか
 貴社は独立していることから、制約がなく広範なサービスが提供できます。時代に合わせて事業領域を展開する経営方法は、企業全体の基盤が安定するだけでなく、私自身も幅広い事業のサポートが出来ると感じました。また、サポートをする方法が、お客様の要望に合わせて、システムを構築・提供する「お客様第一」であることから、よりお客様に満足感を味わっていただけると思い、魅力を感じております。  私は文系出身であることから、知識がなく不安を感じておりました。しかし、貴社は文系出身者に優しい研修精度が整っている思いました。特に、入社後の新人研修や配属後の研修やメンター制度だけでなく、入社前から研修プログラムに参加できるという点に惹かれております。積極的にプログラムへ参加し、スキルアップを目指していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 得意科目・専門科目
私の専門科目は「環境工学」です。学習を深めるうちにこの世界に無限なものは何一つないということを再認識しました。企業に入社後も一つ一つの知識や経験を大切にしながら日々成長していきたいと考えています。 続きを読む
当事者意識を持って周囲に働きかける行動力があります。この行動力が活かされた経験として、運送会社の契約社員としてアルバイト定着率を10%改善したことがあげられます。そこではアルバイト1か月後定着率が10%にもなる環境でアルバイトが入れ替わる度に指導の時間的コストがかかる問題がありました。この問題を解決するために辞める人になぜ辞めたのかをヒアリングすることで判明した曖昧な指導内容の改善に先輩方の協力のもと取り組みました。例えば荷物を分けるときに大きいものと小さいものに分類するように指導していたが約50cm四方以上のものとそれ以下のものと指導するようにしました。その結果前年度比でアルバイト定着率を30%改善しました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
私は飲食店アルバイトにて効率的な在庫管理ルール作りに貢献し料理提供スピードに関するご意見を20%削減しました。そこでは、アンケートの中で「料理の提供が遅い」というご意見が全体の40%と最も多く寄せられているという問題が生じていました。この問題を解決するために在庫管理に注目しました。具体的には、曜日ごとの人気商品の提供量データを基にストックするべき数を明確にしました。その結果、在庫管理に要する時間が削減され、その分調理に集中することが出来たため料理提供時間を短縮することが出来、料理提供に関するご意見を20%削減しました。この経験から、自らが考え行動し、問題を解決することの大切さを学びました。 続きを読む
ソフトウェア開発を通じて様々な企業の効率化に貢献したいと考え志望しています。具体的にはプロジェクトマネージャーとして案件の川上から川下まで関りお客様のニーズに応えていきたいと考えています。社会の効率化に貢献したいと考えたきっかけとして幼少期から計算ドリルなどを高い質で早く終わらせることによって褒められてきた経験があげられます。それ以来効率的に物事を進めることがモチベーションとなり、学生時代は特にアルバイトにおいて業務の効率化に取り組んで来ました。この目標を達成することは少子高齢化が進む日本の中で課題となる生産性の向上及び貴社の企業理念とも結びつくと考えています。この目的である社会の効率化を果たす手段としてIT業界を志しています。中でも御社は独立系SI企業として様々な業界に対して業種、技術分野、メーカー等を問わずシステムを提供している点、幅広い分野に展開すると同時に個々の分野には深く特化し、かつ最新技術にはいち早く取り組んでいる点から志望しています。この目標を達成するために次年度配属されるシステムモデリング研究室にてリスク工学を専攻する予定です。研究の過程ではC言語のプログラミングを一年間行います。貴社に入社後より早く技術を習得するために個人の目標として基本情報技術者取得を目指します。また、私の強みである「当事者意識」を活かし常にお客様目線で業務を行い貴社で活躍する所存です。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

日本システム技術の 会社情報

会社名 日本システム技術株式会社
フリガナ ニホンシステムギジュツ
設立日 1973年3月
売上高 235億1900万円
代表者 平林武昭
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目3番18号
電話番号 06-4560-1000
URL https://www.jast.jp/