部活動経験を教えてください。
私は高校3年間、部員30名ほどの吹奏楽部に所属し、打楽器担当として、夏のコンクールで優秀賞を獲ることを目標に毎日練習に励んでいた。しかし2年目までは、目標が叶わなかったため、最後の年こそは目標を達成したいと考えた。そこで私は、副部長として幹部で協力し、OBさんに連絡を取り、練習を見に来て指導をして頂けるようお願いした。OBさんも忙しく、初めの頃はなかなか来ていただくことが難しそうだったが、熱心に働きかけた結果、最終的には10名のOBさんに指導を仰げた。この指導や日々の練習のおかげで、最後の年には、目標であった優秀賞を獲得できた。 続きを読む
アルバイト経験を教えてください。
私は大学1回生の頃から今日も継続して、個別指導塾の塾講師としてアルバイトをしている。塾講師をする中で私は、様々な個性を持った生徒に学習指導をするために、生徒を観察し、一人一人に合わせたコミュニケーション能力を身に着けた。またここ2年程は、教室リーダーに選任していただいた。そこでは、生徒の学習指導だけでなく、顧客満足度を高めるためのアンケート調査の実施や、生徒の成績向上のための施策立案、講師の勤務状況の管理なども行ってきた。そのため、現状把握から、情報収集、改善のための施策を考える思考力など様々なスキルを身に着けることが出来た。 続きを読む
趣味と特技を教えてください。
趣味は、旅行に行くことだ。食事や風景、そこでしか体験できない事を体験することが楽しく好きだ。しかし大学時代は、新型コロナウイルス感染拡大の影響で、満足にできなかったため、これから休暇などを利用して旅行を楽しみたいと思う。特技は、ドラムの演奏だ。小学校4年生から高校3年生まで吹奏楽部で打楽器を続けていたため、特にドラムの演奏が得意だ。 続きを読む
学生時代に力を注いだこと、それを通して学んだことを記入してください。
私は塾講師の教室リーダーとして、約1年間で自教室の教室順位を50位引き上げた。当時私は、教室順位の低下が問題であると感じており、生徒と講師の満足度を高め、新規生徒を獲得するためには、改善が必要であると考えた。そこで私は、社員や講師にヒヤリングを実施し、教室順位の低下は新人講師の授業に対する指導不足が原因であると考えた。そのため私は新人講師を対象とした授業ロープレを実施した。先輩講師に新人講師の授業を見てもらい、フィードバックをしてもらうことで、自分の授業に対する客観的な評価を知る機会を作った。この結果、新人講師の授業の質が上がり、他の講師も新人講師の手本となるべく日頃の授業に対する意識が高まったため、教室全体の士気向上に繋がり、生徒の成績と顧客満足度に効果が表れ、教室順位を50位引き上げることが出来た。この経験から私は、課題解決のために自ら進んで行動を起こすことの重要性を学んだ。 続きを読む
あなたの研究課題を教えてください。
大型商業施設が開業したことによる他商店の変遷や影響、それを踏まえた今後の展望などを人文地理学の視点から調査している。現段階では、論文の読み取りから、現地調査、現地住民へのアンケート調査、過去と現在の比較を統計分析や住宅地図を利用して行っている。 続きを読む
あなたの強みを教えてください。
私の強みは「課題解決のための改善策を自ら考え、進んで行動を起こせる」ことだ。この強みは塾講師のアルバイト経験で身に着けた。私が起こした行動は、アルバイトを組織化する仕組みを作ったことだ。当時、仕事の分担ができておらず、不公平な職場環境になっていることに気づいた私は、班活動制度を導入し、アルバイトの組織化を図った。これはアルバイト全員を4つの班に振り分け、一人一つは役割があるように仕事を分担するもので、仕事の効率化と公平性を保てるようになった。またそれだけではなく、各班につき一名班長を配置し、仕事の進捗や成果を教室リーダーに報告する機会を設けることで、アルバイト同士のコミュニケーションが増加し、各々が自分の仕事に責任感を持って働いてくれるようになった。このように私は、班活動制度を取り入れ、組織化することで、20名以上の講師をまとめ、仕事を公平かつ効率的に進めることに成功した。 続きを読む
当社を志望する理由を教えてください。
独立系SIerとして様々なブランド事業に挑戦されている貴社で、社会問題や人々の生活利便性に貢献したいと考え、志望する。私は近年の感染症拡大を受けて、ITの社会貢献度の高さや利便性に気づき、ITを通じて社会の成長を支えたいと考え、IT業界を志望している。その中でも貴社は、独立系のSIerであるため、独自のブランド事業を多数展開しており、教育や金融、医療など幅広い領域でより多くの企業や人材の利便性向上や成長をサポートできる点に魅力を感じた。特に医療ビッグデータ事業など自分自身にも関係のあるような国際的な社会問題にも携わることが出来るため、これほど社会貢献度の高い仕事はないと感じた。そんな貴社では、私の強みである「課題解決力」を活かしながら、様々な社会問題や人々が暮らしやすくなるような社会を実現したい。 続きを読む