22卒 | 大東文化大学 | 男性
あなたが大切にしている考え方(価値観・モットー)はなんですか。
人の話を最後まで聞くことです。例え自分と意見が異なったとしても、話を遮ってしまうことで相手からの信用が薄れてしまったり、最後まで聞くことによって自分の考え方に影響を与える可能性があるため、絶対に人の話は最後まで聞くようにしています。この価値観は人間関係を築く上で非常に大切であるため、貴社の営業職としてお客様との関係の構築にも役立つと考えています。 続きを読む
あなたの一番自慢できること、得意なことを教えて下さい。
人の悩み相談に乗ることが特技です。家族や友人、アルバイト先である塾の生徒などから多くの相談を受けてきました。その際に意識していることは、相手が何を求めているのかを意識して相談に乗ることです。先日、友人から恋愛相談を受けました。内容は、交際相手の態度が最近冷たいといったもので、少し不安な様子でした。その状況を見て、私は不安を取り除くために「大変だね。ただ忙しいだけで、この時期を乗り越えれば普段通りになるよ。」と話したところ、安心してくれました。このように共感を求めているだけの人もいれば、何かに取り組む際に背中を押してほしい人など三者三様の目的のもと相談を受けています。私に相談をしてくれている人は一体どのような目的であるのかを考えながら話を聴くことで、相手が求める回答を提示してきました。この経験を活かし、将来は企業の悩み相談に乗る仕事に就きたいと考えています。 続きを読む