セントラルコンサルタント株式会社のロゴ写真

セントラルコンサルタント株式会社 報酬UP

セントラルコンサルタントの本選考対策・選考フロー

セントラルコンサルタント株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セントラルコンサルタントの 本選考

セントラルコンサルタントの 本選考体験記(1件)

セントラルコンサルタントの 直近の本選考の選考フロー

セントラルコンサルタントの 志望動機

セントラルコンサルタントの エントリーシート

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(400字以内)
 私は〇〇〇〇をテーマに研究しています。〇〇〇〇が、どう〇〇〇〇のかという実態を明らかにするために、〇〇などの文献調査や現地調査、〇〇〇〇という独自の指標の作成と〇〇〇〇ごとの違いについて検討しました。研究を通して、〇〇〇〇、また〇〇〇〇は、実際に〇〇〇〇しているのかという問題意識を持ちました。そこで修士研究では、〇〇〇〇と〇〇〇〇を対象にアンケート調査を行うことにより〇〇〇〇の〇〇調査を行う予定です。さらにどの要素が「〇〇」に影響しているかについて、〇〇な人とそうでない人との差も含めて分析します。その結果をもとに、〇〇での〇〇の内容や、〇〇〇〇について言及したいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 当社に入社後やってみたい仕事は何ですか
私は、貴社の交通計画分野で大きく分けて二つの観点から、人々が抱える移動に関する課題の解決をしたいです。一つ目は、過疎地の公共交通の適正化です。過疎地で公共交通の運営に関して、路線の変更や路線の集約、時刻の最適化などを提案して持続的な交通手段の確保をしたいです。過疎地などの人口減少地域ではバスの減便や廃止が進んでおり、自家用車が運転できない高齢者などは、移動手段がない交通弱者となっています。貴社では、交通弱者のために栃木県那須町でのデマンド型乗合交通導入に携わるなど、新たな交通形態のあり方を提案してきた実績があります。私も、デマンド型交通のような新たな解決手法を提案し、一人でも多くの人に持続可能な移動手段を提供したいです。二つ目は、都市部の円滑な移動の実現です。この実現のため、人流や車の流れのデータをビックデータ化することで、どこに問題があるのかを明らかにすることから取り掛かりたいです。これにより見えてきたボトルネックの解消には様々な方法が考えられるが、私は受注者の立場に立ち、毎回新規の道路建設のような大がかりな工事を提案するよりは、案内の工夫や信号の時間の変更・車線や通路の運用変更などといった、低予算で済む解決方法も視野に入れて提案を進めていきたいです。こうした新たな着眼点での提案で、受注者の本心を汲み取り確かな信頼関係を築き、持続的な受注を得られるようにしていきたいです。都市部の公共交通についても、運行の費用対効果が最大となるようなバス路線網の構築、新たな停留所の設置だけにとどまらず、既存の他の鉄道などの公共交通機関との連携を強化し、これもまた広い視野を持って取り組みたいです。最近では、MaaSなどの新たな移動のあり方が提唱されており、これに関連した幅広い分野との連携にも取り組みたいです。そのためにも、まずは自らが現地に足を運び実際に利用することで、その地域が抱える課題を知ってから改善の提案をしたいです。そして、利用者が本当に必要としているのはどういったものなのか、依頼者である自治体などの希望をかなえるだけでなく、その裏側に隠された利用者のこともしっかりと考えたいです。また、仕事の依頼のほとんどが将来に残る仕事になるので長期的な視点も大事にしたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

セントラルコンサルタントの 面接

セントラルコンサルタントの 会社情報

会社名 セントラルコンサルタント株式会社
フリガナ セントラルコンサルタント
設立日 1967年1月
代表者 中田健一
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海2丁目5番24号
電話番号 03-3532-8031
URL https://www.central-con.co.jp/

セントラルコンサルタントの 選考対策