ビジネスリスクコンサルタント職
PwCあらたの「【SPA】ビジネスリスクコンサルタント職」を志望する理由をご記入ください。 字数制限は、300文字以内。 志望理由を記載する際は、以下の点に関して明確に触れてください。 ・コンサルティング会社ではなく、監査法人を志望する理由 ・数ある職種の中で「ビジネスリスクコンサルタント職」を志望する理由
貴社を志望する理由は二つある。一つ目に、塾講師のアルバイト経験から、志望校合格の目標達成で他者の役に立っていると実感し、やりがいを感じた。そこで、貴社の強みである「リスクアプローチと専門性」を掛け合わせた、クライアントのさらなる成長に貢献する姿勢に共感したためである。二つ目に、監査法人である貴職であればコンサルティング企業では成せない、企業を第三者目線で俯瞰し、企業の根幹に直接アプローチが可能である点である。この特色を活かし、実際にクライアント企業に潜在するリスクを特定し、成長促進に携わることができる点において、自身の「お客様の成長に寄り添いたい」というビジョンと合致するため貴社を志望する。 続きを読む
チームで活動した経験、およびその際の自分の役割と成果を教えてください。
大学二年次からITベンチャー企業の長期インターンシップに取り組んだ。主な仕事内容は自社運営しているWebページの構成改善やコンテンツ追加が挙げられる。それらの業務は特殊なソフトを用いて行うため先輩方から指導をして頂きましたが、なかなか扱いきれず苦戦た。原因として、普段パソコンを使って複雑な作業をしたことがなかった事が挙げられる。そこで行ったことは、口頭で指導して頂いたことをその場で実践し、間違いをすぐに修正して頂く方法を取ることだ。その結果、入社し二週間後にはソフトを運用し、問題なくコンテンツ改善業務に携わる事ができた。この経験から、初めての挑戦に怖気付く事なく、挑戦することの重要性を学んだ。 続きを読む