PwC Japan有限責任監査法人のロゴ写真

PwC Japan有限責任監査法人 報酬UP

【21卒】PwC Japan有限責任監査法人の夏インターン体験記(理系/ビジネスリスクコンサルタント)No.8251(首都大学東京大学院/女性)(2020/1/29公開)

PwC Japan有限責任監査法人のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 PwC Japan有限責任監査法人のレポート

公開日:2020年1月29日

• 2021卒
  • 2019年9月
  • ビジネスリスクコンサルタント

コンサルタントに興味を持っていて、選考が書類だけだったのでとりあえず出してみた。ビジネスリスクコンサルということで、自分は比較的最悪のケースを想定しがちな人間のため合っているのではないかと思ったのも理由のひとつ。

エントリーシートの提出があったので、それをしっかり書いたくらい。普通のコンサルではなくビジネスリスクコンサルなのでなぜそこに興味を持ったか自分なりに書けばいいと思う。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年09月
応募媒体
企業ホームページ

2019年09月

会社の会議室のようなスペース
早慶が多い。チームの半分くらい早慶だったと思う。東大生もいた。
コンサルに興味のある学生が多い。早めに就活を始めているだけあり意識高い系の人が多い。

とあるEC会社が貸金業に新規参入するにあたってのリスク検討

1日目にやったこと

自己紹介、アイスブレイクののち、課題の説明がありその後はグループワーク。大雑把な目標としては依頼の把握、2日目のヒアリングに向け、質問事項を洗い出す作業を行った。

2日目にやったこと

チームごとにヒアリングをし、リスク検討のグループワーク、プレゼン資料作成、発表、講評。2日目からはチームに1人社員がつき、適宜アドバイス等をいただくことができた。

審査員の肩書

社員の方

特になし

グループとしてけんかがなかったのが良かったと言われた。これまでコンサルのインターンにいくつか参加したが私のグループがけんかになることはなかった。ただよくけんかになることがあるらしい。

貸金業のことを何も知らない中で貸金業新規参入のリスクを考えること。法律やガイドラインを読む必要があり、普段そのような資料は読まないので難しかった。また限られた中でアウトプットを出すので仕方ないが、少ししか検討していないのに発表時さも深く検討したかのように話さないといけないのが苦痛だった。

お弁当が豪華だったのと、お弁当を食べながら社員さんに仕事のことを聞くことができたこと。あとは、1日目の最後に行った2日目のヒアリングに向けての指導を通して、どのように聞いたら相手が答えてくれるかというポイントを教えてくれたのでためになった、

今回のテーマで言えば貸金業について知っていたら良かったが、テーマがいつも同じとは限らないのと、結局チームで結論を出すため一人だけすごく知識があっても意味はないかもしれない。

魅力的な社員さんがいなかった。皆さん賢いのだろうが、どこか冷たいような印象を受けた。またコンサルは資料命の面があると思うが、説明時の資料があまりきれいではなかった。このインターンの前にデロイトのインターンに参加したが、デロイトの方がきれいだった。

メンターに控えめだと言われてしまったため、この会社の風土に合っていないのかなと思った。あとはあまりこの企業に魅力を感じていないため、実力試し程度に受けても確実に落とされると思った。優秀な学歴の学生が多いので、似たようなレベルであった場合に負けるとも思う。

怖い社員の人が多かったのと、配布資料がデロイトよりやる気ないように感じたことがいちばん大きい。あとは純粋に自分にはコンサル全般向いてなさそうだと思ったので、コンサル系全般の志望度が下がった、複数社参加してみて、改めて向いてなさそうだと思えたので納得している。

コンサル業界はインターンシップからの選考が多いと聞くので、その感じでいえば有利になるのではないか。ただ表立って有利になるとは言っていなかったように記憶している、

優秀な学生には何かフォローがあったかもしれないが、自分には特に何もなかった。どの人が人事なのかもよくわからなかった。

IT業界、鉄道などインフラ業界、少しコンサル業界にも興味があった。コンサル業界に関しては動きが早いこともあり、のちのち「興味あったのに受けられなかった」となるのが嫌だったためひとまず日程が合いそうなものや、テーマに興味が持てそうなもの(ただのビジネスコンサルではなく、今回のようなもう少しテーマが絞られているコンサル)の選考を受けていた。

コンサルはないなと思った。ワークのやり方が好きではないし、学生の雰囲気も自分とは合わないと思ったからである。社員の雰囲気も大事だが、参加している学生の雰囲気も多少会社の雰囲気に関わっている(業界によって全然違う)ような気がするので、今後はそちらも気にしてみたいと思った。今後はコンサルのインターンや選考は受けない予定。

2020卒 PwC Japan有限責任監査法人のインターン体験記(No.6982) 2021卒 PwC Japan有限責任監査法人のインターン体験記(No.8556)

PwC Japan有限責任監査法人のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. 大学で統計学や計量経済学を選考しており、データ分析・データサイエンスに興味を持っていた。データ分析の部門のインターンシップは他にはあまりなかったため、インターンを通して実際の業務を体感してみたく、応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日

PwC Japan有限責任監査法人の 会社情報

会社名 PwC Japan有限責任監査法人
フリガナ ピーダブリューシージャパン
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号大手町パークビルディング
URL https://www.pwc.com/jp/ja/services/assurance.html

PwC Japan有限責任監査法人の 選考対策