株式会社総合車両製作所のロゴ写真

株式会社総合車両製作所 報酬UP

【21卒】総合車両製作所の夏インターン体験記(理系/車両製造)No.7131(首都大学東京大学院/女性)(2019/9/25公開)

株式会社総合車両製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 総合車両製作所のレポート

公開日:2019年9月25日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • 車両製造

鉄道業界に興味があったから。合同説明会でこの企業のことを知った。特にIT関連の仕事を志望していて鉄道システム関係の企業のインターンにも応募済だった。製造業に興味はなかったが、鉄道車両の製造なら楽しそうだと感じたため、鉄道業界理解の一環として視野を広げるために応募した。インターン先が横浜で比較的近かったことや、インターンでしか中に入れないと聞いていたので少し工場見学的な邪な気持ちもあった。

選考は簡単な志望動機を書いたESを出すだけだったので、特に対策や勉強はしなかった。合同説明会で知った企業だったため事前に資料が手元にあったのでそれを読み直した。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年07月
応募媒体
ナビサイト

2019年07月

横浜作業所
学生間で話す内容が特になかったので、大学や学歴について知る機会はなかった。
女子が1割で残りは男子。おそらく工学系・情報系の学生が多いのではないかと思う。

鉄道車両製造について知る

1日目にやったこと

半日のプログラムで、はじめに会社説明会を1時間ほど、その後各部署に所属する社員との座談会を1時間ほど、最後に製造現場見学を1時間弱ほどして、時間どおりに終了した。

座談会でいろんな話を聞けたのが良かった。特に印象に残っていること:いわゆる「現場の仕事」になるため、将来的な働き方(40代、50代になり体力が落ちてからの働き方)がどうなのか気になっていたが、機械化も進んでおりそこまで心配はいらないと教えてもらえたのが良かった。

製造現場見学の現場がとても暑かったこと。移動は外だし工場も古い建物が多く冷房が効いていない建物が大半なので、短い間だったが暑かった。きちんとめながら私服で行ったが正解だった(周りはスーツが多かった)。工場の音やにおいが独特なので慣れなかった。

製造現場を実際に見られるのはインターンシップならではだと思う。また、社員さんが優しい人が多く雰囲気が好きだなと感じられたのが良かった。そして社員さんは技術者として技術を極めていっていることが話の端々から感じられ、単純にそういう人たちはかっこいいなと思った。

特にないが、座談会で質問ができたため事前に業務内容について調べて気になる点を見つけておくと、会社や働き方について深く知れると思う。あとは外に出るので気になる人は日焼け止めをきちんと塗っておくこと。

これまで行ったインターンの中でいちばん社員さんの雰囲気が好きだなと思ったから。電車の製造に関われるのはすごく楽しそうだと思ったから。汗をかいて帰ってビールを飲むのが至福と聞いて、そんな生活もありだなと感じたから。ただしその生活を40年したいかと聞かれるとyesと言い切れる自信がない。

インターンに参加して企業のことをよく知れたので、本エントリー時にきちんとした志望動機が書けると思ったし、自信を持って面接に臨めると思ったから。合同説明会の参加履歴とインターンの参加履歴があるので、もし考慮されるのであればその2つも有利に働くと思ったから。

何度も書いているが、人が良かったのがいちばんの理由。車両工場にも関わらず、横浜勤務できる点もよい(企業としては他にも事業所はある)。車両製造会社は他にもあるが、この会社はきちんと自社の売りを持っていて特徴を出している点も良いと思った。JR傘下になってから売り上げが伸びているし、海外事業が多少なりともあるのも夢がある。

インターンシップはあくまでも現場を見てもらう機会を提供するというスタンスなのかなと感じたため。あまり知名度がないのか、まずは会社について知ってもらうことを大事にしているのではないかと思う。

今後も選考や説明会の案内を送る旨の話があったが、それはインターンに参加したからというよりエントリーした人だからという感じで、特にフォローはないと思う。

IT業界・鉄道業界・コンサル業界を志望していた。鉄道業界の中では現場の電気や機械系の仕事というよりは、システム系の仕事や事務系の仕事を志望していた。鉄道会社としてはJRを主に見ていて、私鉄はあまり見ていない。私鉄は基本的に営業エリアが狭い上、鉄道以外の街づくりの部分の方が売り上げ率が高いことも多く、鉄道の仕事につけるかわからないため。

鉄道業界に関して、システムや事務に加えて今回の車両製造も良いなと思えた。車両製造会社が他にもいくつかあることを知ったので、それら同業他社についても今後調べていきたい。IT業界・鉄道業界・コンサル業界と見たときに鉄道に絞る・・・とまではいかなかった。業界を絞るのは他のインターン参加や業界研究を通して徐々にしていけたらと思う。

2020卒 総合車両製作所のインターン体験記(No.5386) 2021卒 総合車両製作所のインターン体験記(No.8512)

株式会社総合車両製作所のインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

日本車輌製造株式会社

総合職事務系
A. 交通インフラに興味があったことから、車両メーカーも少し見ていました。その中で、日本車輌は、地元の会社であった点、インターンシップで実際に工場を見学することができるという点で、特に興味を持ったため、インターンシップに参加しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年9月7日

東海交通機械株式会社

名古屋工場コース
21卒 | 愛知工業大学 | 男性
インフラや運輸に関わる仕事に興味があり、普段は入ることができない鉄道の工場へ見学することができるという貴重な経験ができるということから参加を決意した。 また、ここの会社は車両の保守・メンテナンスを行う会社であり、職場が各鉄道の工場や車庫になるため、インターネットで仕事の情報を見るだけでなく、実際の職場を訪れて体感してみないとあまり実感が湧かなかったため。 続きを読む
公開日:2020年11月18日

総合車両製作所の 会社情報

会社名 株式会社総合車両製作所
フリガナ ソウゴウシャリョウセイサクショ
設立日 2012年4月
代表者 西山隆雄
本社所在地 〒236-0043 神奈川県横浜市金沢区大川3番1号
電話番号 045-701-5155
URL https://www.j-trec.co.jp/