PwC Japan有限責任監査法人のロゴ写真

PwC Japan有限責任監査法人 報酬UP

【22卒】PwC Japan有限責任監査法人のAC(アクチュアリー職)の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13013(東京理科大学/男性)(2021/6/1公開)

PwC Japan有限責任監査法人の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒PwC Japan有限責任監査法人のレポート

公開日:2021年6月1日

• AC(アクチュアリー職)

• 東京理科大学
  • 東レ
  • 三井住友信託銀行
  • 東レ

選考は最初から最後までオンラインでした。

アクチュアリーは、生命、損害、年金の3つに分かれています。そのため多くのアクチュアリーが生命保険や損害保険、信託銀行に在籍をしています。だからこそ、アクチュアリーはその会社には1つの領域のアクチュアリーが在籍することが基本です。しかし、監査法人という第3者的な立場である以上、アクチュアリーの部署に生命、損害、年金全てのアクチュアリーが在籍しています。この点が、保険会社などにはない強みとなります。主に転職者の方が多いのですが、新卒で入社することで、その方々の知識を共有することができたら、相当な成長が期待できると思います。インターンもなく、新卒採用が始まってからまだ日が浅いこともあり、社員と関わる機会がほとんどありません。そのため、説明会が開かれるので、参加することで社員の方々に質問の機会があるのでぜひ利用するべきだと思います。

御社の志望理由は自分の未来を想像した際に、一番わくわくしたからです。私は数理という専門性を持つアクチュアリーに惹かれ、他社の生保、損保、年金のインターンに積極的に参加をしてきました。率直な感想はどれも面白そうと感じました。その中でも御社は、全領域のアクチュアリーが在籍など、多様なバックグラウンドを持つ方から、どこの保険会社よりも一番刺激を受け、かつ好奇心を満たしながら働けると思いました。またクライアントと関わる機会が、私の大事にする「人の役に立つ」がより感じやすく、やりがいに繋がると考えています。貴社には自身が成長できる要因とやりがいがゴロゴロ転がっています。こうした環境に飛び込み仕事をしたいです。

当日の服装
スーツ(自由)
2021年02月 上旬

セミナー名

アクチュアリー説明会

セミナーの内容

監査法人に在籍するアクチュアリーとしての意義や、やりがいについて

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前準備は特にありませんでした。説明会の回数が非常に少ないので、注意が必要です。この職種に関する情報が少ないので、説明された情報は細かくメモすることで本選考で役に立ちます。

このセミナーに参加しなくても、恐らく選考には参加できました。ホームページだけではこの職種の業務を理解することは、恐らく難しいと思います。説明会に参加し、少しでも本選考で話すことが出来るようなネタを集めるべきです。

2021年02月 中旬

・チームで活動した経験、およびその際の自分の役割と成果を教えてください。(300字以内
・大学・大学院における「研究室やゼミ等で学生時代集中して取り組んだこと」をご記入くだ さい。(300字以内)
・PwCあらたの「アクチュアリー職」を志望する理由をご記入ください。(300字以内)

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

面接で聞いてほしい内容を盛り込むことを意識しながら、ESを書きました。

説明会での内容を参考にしながら、エントリーシートを記入しました。字数が300字とどれも短いですが、短いところに本当に伝えたいことは何かを意識しながら取り組みました。

2021年02月 下旬

不明(年次は若い)

特になし(オンラインのため)

面接での質問がテンポよく進むので、それに合わせてテンポ良く答えることが出来たのが良かったのかなと思います。

若手の人事の方と現場の若い社員の二人の面接で、人事の方が主に質問をしてきますが、口調も柔らかく、リラックスしながら面接に臨むことができました。

生保、年金、損保についてインターンについて何をしたか教えて?

生保、年金、損保の順に話していきます。生保では、3人でグループワークを行い、与えられたエクセル上で、要望にあったプライシングを体験することを行いました。年金では、3人のグループワークで、確定給付年金から確定拠出年金に移行する際のアクチュアリーの立場からみたリスクや、政策を考えました。損保では、再保険の掛金の精査を行いました。
深堀り
質問
「なにが難しかったか?」
回答
結論を数学や前提を何も知らない方に、わかりやすく説明することが難しかったです。
質問
「その3つでいまどこに一番興味があるか?」
回答
3つの中では年金分野に一番興味があります。クライアントという対企業で存在するので、アクチュアリーの立場から、自社だけではなく、他社を巻き込んで役に立てると感じたからです。

アクチュアリー試験を受けてどうだったか

今年初めてアクチュアリーの数学の試験を受け、率直に難しかったというのが感想になります。残念ながら不合格でしたが、不合格の原因はつかめているので、今年に再度挑戦し、在学中には、少なくとも1科目以上の合格を目指していきたいと考えています。
深堀り
質問
「落ちた原因はなにか?」
回答
2点あると考えています。1点目は計画性です。2点目は過去問の分からないを潰しきれなかった点です。計画性に関しましては、今年初めて受けたこともあり勉強の進度が遅く、想定期間を甘く見積もってしまい、反省です。過去問の分からないを潰しきれなかったとは、教科書だけではわからず質問をする相手がいなく、勉強が思うように進みませんでした。今年は独学だけが難しいと学んだので、オンライン講座を受講し今年のわからないを潰し、次の受験に臨みます。

2次面接 落選

2021年03月 上旬

特になし(オンラインのため)

一般的な質問にはテンポよく回答することは良かったです。ただし年金、損保、生保のアクチュアリーのなかでなぜ年金がよく、その年金分野でやりたいことまでは不明確で語ることができなかったことが落選の原因だと思います。

こちらのインターネットの回線が悪く、面接官のうちの1人を少し不快にさせてしまい、面接の雰囲気はあまり良くはなかったです。

高校時代のエピソードは、大学で頑張ったアルバイトと何かつながりはあるか

この質問の前に高校時代の部活動のエピソードで、私が副キャプテンとしてキャプテンの退部をキャプテンと他部員を巻き込みながら防いだという経験を語りました。
大学ではアルバイトの個別塾講師として、浪人生を1年間担当し成績を上げ志望校合格に関わった経験を語りました。

回答
先ほど申し上げた高校時代の部活動の経験とアルバイトの個別塾講師の経験はつながっていると思います。高校時代のキャプテンの退部を防ぐことのできた大きな要因は、他部員の意見やキャプテンの意見を率直に受け入れ、相手が何を考えてその意見を述べているか考えながら、意見をまとめあげました。大学でのアルバイトの個別塾講師で浪人生の成績を上げることは、まさに高校の経験と同様、生徒の勉強の仕方など信頼関係を構築しながら、相手思いで考えることが出来たからこそ、成果に結びついたのだと思います。

学んできたことについて教えて

大学で学ぶことのできる幅広い学問の中で、現在は確率統計の興味から、確率統計やデータ分析を専門とする研究室に配属されました。その他では、エクセルのVBAを中心としたプログラミングも学びました。
「深堀りされた」
質問「プログラミングはどのような内容であったのか」
回答「主に線形代数、確率統計、微積の与えられた数学の問題について、エクセルのVBAを使って解答を出す内容でした。」
質問「プログラミングは他の言語でもやっていけるか」
回答「はい。やっていけると思います。エクセルのVBAを中心に学習しましたが、PythonやRといった言語にも軽く触れてきたので、プログラミングの基礎という面では習得できていると思います。そのため、他の言語でも使うとなったら勉強していけると思います。」

PwC Japan有限責任監査法人の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

PwC Japan有限責任監査法人の 会社情報

会社名 PwC Japan有限責任監査法人
フリガナ ピーダブリューシージャパン
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号大手町パークビルディング
URL https://www.pwc.com/jp/ja/services/assurance.html

PwC Japan有限責任監査法人の 選考対策