21卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
かなり短い時間だったためあまり社員の方と接する機会もなかったため学べたことはなかった。私はあまりインターンに参加したことがなかったが、二時間半という短い時間のため気軽に参加でき、他の就活生と仲良くなれたり就活の情報交換をする場ができたことはよかったと思った。 続きを読む
日本郵便株式会社 報酬UP
日本郵便株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
いいえ 何回も同じことを書いていますが、短い時間でかなり大規模なインターンであったため、社員の方と深く接する機会もないため、これが本選考に有利になることはないと思った。
続きを読むグループワークとしてクイズや謎解きを協力して行う。その後、企業説明、社員さんへの質問タイムが設けられた。グループワークで行った課題をクリアしていく内に、企業理解が深まるような構成になっていた。
続きを読むいいえ このインターンシップ自体に選考要素、評価要素が無いと感じたため。本選考優遇を求めて参加するのであれば意味は無いと思う。ただ、時間も短く、負担が少ないので気楽に参加出来る事はメリット。
続きを読むまず日本郵便の理解のために、日本郵便のセミナーを行って、そのあとにグループで協力して暗号を解いて手紙の内容を考えるグループワークを行い、最後に社員の質問会を行った。
続きを読むいいえ 今回のインターンシップではあくまで企業理解メインだったので、本選考では有利にならないと考えた。そのあとに言われたもう一つのインターンシップでは本選考で有利になるかもしれない。
続きを読む初日はまずインターンシップの説明や業界や企業説明を受けました。そのあとに郵便局に関する謎解きゲームを行いました。日本郵便のビルであるKITTEを訪れ日本郵便の歴史について学びました。2日目は数人のグループに分かれて職場体験を行いました。物流や不動産、海外系の部署など様座な部署に配属され業務体験や社員の方にお話を伺いました。その後座談会が行われました。3日目は長崎の郵便局に対して実際に新規事業の提案を行いました。テレビ会議システムで実際に局長の方に向けて発表し講評をいただきました。そして夜には社内の食堂で懇親会が行われました。
続きを読むはい インターンシップに参加すると様々なイベントに招待されるため、それに参加することにより企業理解が深まると感じたからです。また、本選考でも早期選考ルートに乗ることが出来るため有利になると思います。
続きを読む3部構成でした。 1部では仕事内容などの説明がパワーポイントを使いながら行われました。 2部ではグループディスカッションが行われました。 3部では先輩社員によるパネルディスカッションが行われました。
続きを読むはい 予約の際には、名前、大学名、メールアドレスなどので、一通りの個人情報を入力し、グループワークでは名札を作ったので、会社側が何かしら、評価をつけていたかもしれません。
続きを読む企業説明からはじまり、グループワークを通して、どのような課題が身近に潜んでいるのか、どうすればもっとよりよいまちに進化できるのか、日本郵便としてできることを考えるプログラムだった。
続きを読むいいえ 採用情報解禁前であったため、しいていえば顔を覚えてもらったくらい。選考が進み、面接する場面になったときに、一度みたことがある人と面接をするわけであるから、自分自身が落ち着いて面接に臨めるという意味では有利なのかもしれない。早めの選考案内などもとくになかった。
続きを読む午前は、日本郵政グループに関する説明やそのグループ内で日本郵便が果たしている使命などの説明を受けた。その後は、日本郵便が手がけている事業などを学びながら、簡単なワークを通じて日本郵便という企業を知るという流れだった。
続きを読むはい インターン参加者限定のセミナーや座談会があるため。また、本選考直前にもセミナーがあり、そこでは本選考ではどのようなことが聞かれるのか、選考突破へのポイントなどを教えてもらえる。
続きを読む最初に日本郵政グループの説明がありました。その後、各班が社会課題を設定し、それに対する日本郵政グループが提案できるソリューションを検討しました。私たちは高齢化を社会課題に設定しました。
続きを読むいいえ 企業理解を深められたという意味では有利になると思います。ただこの程度の内容なら企業サイトでも十分です。インターンシップ参加者限定の本社見学などもありますが、本選考開始後も特に優遇はありません。
続きを読む日本郵便の会社概要/「郵便局」という販売チャネルを通じて提供している様々なサービスの紹介/サービスを知るカードゲーム/日本郵便は事業のどの部分に力を入れるべきか考えるワーク/社員との座談会