- Q. 志望動機
- A.
株式会社ABC Cooking Studioの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒株式会社ABC Cooking Studioのレポート
公開日:2020年2月13日
選考概要
- 年度
-
- 2020年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- コンサルタント
投稿者
選考フロー
企業研究
会社の成り立ちやコンセプト、「料理教室とは一体どんなものか」ということについて学ぶことで、面接の際の会話の種になったように感じました。特に、近年は海外での需要も増えているらしく、会社自体も国外に出店しているそうで、そうしたところではたらきたいという希望があるようであれば、出店先(国)などを調べておくことが必要だったように思います。「コンサルタント」という職種は「講師」とは異なるということを認識していない就活生も多いらしいので、自分が何をしたいのかというところは明確にしておく必要があります。「講師」は料理のスキルが重要ですが「コンサルタント」はどちらかと言えば営業の色が強いということを私は面接の時に聞くことになりました。
志望動機
私がABC Cooking Studioを志望した理由は、食べること、食べるものを作ることが昔から好きで、作ったものを誰かと食べる、誰かに食べてもらうことが大好きでした。そしてその時間は私にとってかけがえのないものであり、その喜びをより多くの人に届けたいと考えていました。そんな私の将来のビジョンに、この会社はぴったり一致していました。「世界中に笑顔溢れる食卓を」を目標に料理教室の運営を行っている御社は、ただ料理の技術や道具を売るだけではなく、料理を作ることを通して得られる喜びや、それを通じて生徒さんのご家族やご友人などに届けることが出来る笑顔のことを考えておられるのだということを知り、御社に入社したいと考えました。
説明会・セミナー
- 時間
- - -
- 実施時期
- 2019年07月
独自の選考 通過
- 実施時期
- 2019年07月
- 通知方法
- 直接
- 通知期間
- 即日
選考形式
人生グラフを書くことが選考でした。
選考の具体的な内容
人生グラフという今までの自分の人生における気持ち(モチベーション)の上昇、下降を折れ線グラフに示すという形でした。その内容を自分の言葉で説明する能力が必要でした。
最終面接 通過
- 実施時期
- 2019年07月
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- エリアマネージャー
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
とにかく明るく楽し気に話していたことが評価されたように思いました。人と接する会社であること、売り上げにある程度のノルマのようなものがあることから、上司から注意を受けたりすることもあるらしく、その度に長く落ち込むようではやっていけない、というようなことを面接で伺いました。ですので、ストレス耐性および立ち直りの速さや人当たりの良さというものを重要視されていたのではないかと考えています。
面接の雰囲気
和やかな、半分雑談のような感じで進む面接でした。入社の意思を確認することをメインとしているように感じました。
最終面接で聞かれた質問と回答
(前述した人生グラフを元に)「今までで一番の挫折を味わったのはいつですか」
私にとって一番の挫折は、現役時代の大学入試に失敗したことです。元々少し点数が足りていないことや実力が足りていない可能性は考えていましたが、それでも挑戦したいと思い、入試を受けました。しかし実際点数は足りず、不合格となってしまいました。そこが本命で、私立を一校も受けていなかったので、その時点で二次募集を待つか、浪人するかを決めなければいけなくなりました。今までにそうした入試、試験というものに失敗した経験があまりなかったものですから、正直とても落ち込みましたし、一生懸命応援してくれていた両親にも申し訳ないと思ってしまって、一層気持ちが落ち込みました。それが、今までの人生における一番の失敗であり、挫折であると考えています。
その一番の挫折から、どのように立ち直りましたか。
はじめの頃は酷く落ち込んだのですが、すぐに「これは新しいチャンスかもしれない」と考えるようになりました。そのきっかけは、親しい友人との会話の中で、「きっとあなたにはもっと剥いていることがあるんだよ」と励まされたことです。昔から、私は誰かと話すことが好きで、哀しいことや辛いことがあったときにはその親しい友人と会話をしたり、何処かに一緒に出掛けたりすることによって、気分転換をしていました。この挫折の際もそうして相談したことで、自分の考え方を変え、未来を見据えることが出来るようになったと思います。実際に、元々理系だった私は文転することを決め、今通っている大学への進学を決めたことで、料理や調理を教えること、食の大切さについて学ぶことが出来たので、あの時の友人の言葉にはとても感謝しています。
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
他に受けている企業もあるところを伝えていましたが、「そこが全部終わってうちに来たいと思ったら連絡をください」という風に伝えてくださいました。
内定に必要なことは何だと思うか
とても実力社会な会社のようです。他の人と同じようにやれば良いや、という考え方だと落とされると思った方が良いと思います。他の人とは違うことをしたい、他のひとより多くの経験をしたいという意欲や意思が入社後も必要になってくるということを内定をいただいた後に聞きました。調理の技術や知識についてはあまり重要視されていないように感じましたが、食に関する資格や知識があることがマイナスに働くことはないので、そうした資格を持っている、取得予定の場合は話の種として口に出すのも良いと思います。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
「他の人と同じ」を嫌う人が内定をもらえる企業であるように思います。チームワークも勿論大切であるのですが、「人よりももっと多くのことを」という先に立つ、先を歩く意識を持ち続けることが大切なのだと思います。
内定したからこそ分かる選考の注意点
メンタル面でのチェックが多いです。落ち込みやすい、落ち込んだまま立ち直れない、そうした状況の子は上手くやっていけないと思う、ときっぱり言われます。そこで不安そうな顔をすることは間違いなくマイナスに働きますので、常に心を強くもつことが大切です。
内定後、社員や人事からのフォロー
内定後の仕事について詳細に教えてくれました。また、面接自体も教室内(生徒さんたちが調理をしているところ)の隅っこでやったので、仕事をしている状態をよく観察することが出来たように思います。
内定後入社を決めた理由
入社を決めたポイント
- 会社のブランド・知名度
- 福利厚生・手当・働きやすさ
- 会社の規模
入社を迷った企業
株式会社マーキュリー
迷った会社と比較して株式会社ABC Cooking Studioに入社を決めた理由
もう一社がベンチャーであったこと、ABCは所謂大手に分類されるであろう企業であったことが一番大きいと思います。給与の面に関しても、此方はボーナスが出来高制であることが多少不安要素ではありますが、「自分が頑張ればよい」というモチベーションにつながったので、私自身はそこまで迷いませんでした。また、女性が活躍できる会社であることがABC Cooking Studioの魅力でもあったので、此方への入社をきめました。
株式会社ABC Cooking Studioの選考体験記
サービス (教育)の他の選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
ABC Cooking Studioの 会社情報
会社名 | 株式会社ABC Cooking Studio |
---|---|
フリガナ | エービーシークッキングスタジオ |
設立日 | 1987年4月 |
資本金 | 1000万円 |
従業員数 | 2,372人 |
売上高 | 167億8300万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 松谷正輝 |
本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目1番1号 |
電話番号 | 03-5220-2411 |
URL | https://www.abc-cooking.co.jp/company/ |
ABC Cooking Studioの 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価