あなた自身が考える、あなたの短所とその理由を教えてください。(400文字以内)
仕事効率を一番に考えてしまう理由から、問題を一人で抱え込むという短所があります。特にその短所を痛感したのは、大学のゼミ活動での経験でした。 禁煙CMの映像制作を行っていた際に、意欲の低いメンバーに任せるよりも自分で全部した方が早いと思い、複数の役割を抱えていたことがありました。しかし結果としては、作品そのものは完成した一方で、メンバー元々の意欲がさらに低下してしまうこととなりました。ただ効率を追い求めるのではなく、チームとしての活動を意識して、役割分担をすることでこの問題を避けることができたのではないかと現在は反省しています。 この経験から、役割分担をしてメンバー各々が活動できるようにすることで、短所を改善するようにしています。貴社の業務においても、効率だけを見て行動するのではなく皆が積極的に行動できる職場環境づくりに貢献していきたいです。 続きを読む
社会人になってから叶えたい「夢」を教えてください。(400文字以内)
IT業界におけるゼネラリストになりたいです。なぜなら、自分の持つ知識や経験、ノウハウを用いて多面的に課題を解決したいと考えているからです。その夢を叶えるために取り組みたいことが二つあります。 まず、様々な業界の知識を習得することです。多種多様な解決策をお客様に提案するためには、勤めている業界は勿論、取引先や関わる業界の情報を日々深めることが欠かせません。貴社では多彩な企業との取引を行っていることから、知見を広げる環境が備わっていると思います。次に、常にスキルアップをすることです。大学時代は資格取得のために、半年間毎日2時間勉強を継続していました。この経験を活かして、社会人でも今の自分に満足することなく、研鑽を積むことで自分をアップデートしていきたいです。 時代の変化によって課題解決方法を変えられるのは、IT企業の特権です。その環境下でゼネラリストとして、お客様にとって最適な提案を目指します。 続きを読む