エリア総合職
あなたが学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて2つ教えてください。
1 〇〇できる見込みであることです。多くの単位が必要であるため、それぞれの授業内容を関連させて理解するなど、効率的に勉強できるよう工夫して取り組みました。 2 マネージャーとして所属する部活動の全国大会に出場に貢献したことです。他校の情報を集めて練習に還元したり、戦術に反映させたりと、全国大会出場という目標達成のために選手と協力し精力的に活動しました。 続きを読む
当社を志望される理由を教えてください。
私は〇〇を務めた際に感じたやりがいから、商品の保管や供給等により人々の活動を支える倉庫事業を擁する企業を志望しています。 その中でも特に貴社を志望する理由は二点あります。 一点目は災害対策に注力している点です。貴社が擁する「災害に強いECO倉庫」や複数拠点での保管サービス等を顧客に提案することで、緊急時の人々の生活を守りたいです。 二点目は地域社会を大切にする企業である点です。企業の発展には地域との共生が不可欠と考えているので、様々な地域活動を行う貴社は自身の価値観と一致すると感じます。 これら貴社の強みを最大限活かし、人々の生活の維持に貢献したいです。 続きを読む
あなたはクラブやサークル等の人の集団に入った場合、どのように行動するタイプですか?
集団に足りない役割を担おうと行動するタイプです。状況に合わせて集団の一員からリーダーまで柔軟に立ち回ります。 大学の部活動では控えめな人が多く、議論が進まないことがありました。そこで意見を率先して出すことで、その意見についてはどう思うか、という切り口で考えを引き出すようにしました。 また自身の学年は後輩との繋がりが希薄であったため、自らが両学年の橋渡しとなれるよう努めました。日頃から積極的に声をかけて個々の現状を把握してチーム運営に生かしたり、2学年合同での外出を企画し、親睦を深める機会を提供したりしました。 これからも求められる役割を自身で考えて行動し、集団が目指す姿の実現に貢献します。 続きを読む
新型コロナウイルス感染拡大で、様々なことに自粛が求められる中、「新たに始めた事・工夫した事」を教えてください。
所属する部活動の新入生勧誘活動の方法を工夫しました。 感染拡大により、イベント実施等の本来の新歓活動ができませんでした。そこで部活動のSNSの運用スタッフを引き受け、SNSを駆使して新入生の獲得を図りました。例えば、SNSの分析ツールを活用し投稿する時間帯を調整する、動画のアップロードやライブ配信を実施するといった工夫を行いました。結果として前年を超える数の新入生を迎えることができました。 続きを読む