2017卒 三菱倉庫 総合職の通過ES(エントリーシート) No.8955

不動産
300人以上1千人未満
企業名: 三菱倉庫/コース・職種: 総合職

2017卒 名古屋大学大学院 (No.8955)

研究内容 100文字以内

超低温下での液体ヘリウムについて、機構の解明を目的として研究をしている。特に私が今研究中の、数ナノの物質に液体ヘリウムを吸着させた研究は、将来数ナノのものを冷却する際に役立つ。

志望している業界3つ

物流、鉄道、電力

志望している企業3つ

住友倉庫、三菱倉庫、JR貨物

学生時代に取り組み、成果を得たと思うこと三つ。それぞれ100文字以内

大学演劇で、アンケートでつまらないといった類の感想が1/3を占めている問題の解決と大会で賞を取るといった目的で、タブーと言われているジャンルに挑戦。つまらないという感想をほぼゼロにし、優秀賞も受賞した。

大学演劇で、客層が演劇関係者ばかりであるという問題があった。演劇を見ない一般人の客層の割合を増やすことを目的とし、有名漫画の舞台化に挑戦。その後、一般人の客層の割合が増加した。

研究で、実験装置の測定精度が悪く、機構解明のために必要なデータが取れないという問題があった。そこで装置の改善を行い、精度向上に成功。学会でも発表し、有力視されている理論と定性的に一致することを示した。

あなたサークル等の人の集団に入った場合、どのような行動をするタイプか。300文字以内

私はチームの中枢から、物事を良い方向へ進むよう支えるタイプだ。演劇で演出を担当していた時、一方的に役者やスタッフに指示を出すのではなく、皆と論議して進めるようにしていた。そして意見が食い違えば、必ず何故そう考えたか...

三菱倉庫に入社して5年後、あなたはどのようになり、どのような仕事をしていると思いますか 300文字

私は5年後、5年間でいくつかの部署を通して蓄えてきた知識や経験を活かして、営業として、お客様に最適な物流ネットワークを提案しているだろう。その中で私は、上記で書いた「互いの意図を共有する」というスタイルで、我々側と...