株式会社オオゼキのロゴ写真

株式会社オオゼキ 報酬UP

【22卒】オオゼキの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13460(日本女子大学/女性)(2021/6/5公開)

株式会社オオゼキの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社オオゼキのレポート

公開日:2021年6月5日

• 日本女子大学
  • メガネトップ
  • 二葉屋
  • オオゼキ
  • ゴルフダイジェスト・オンライン
  • エヌ・ティ・ティ・ロジスコ

インターンシップを含め、オンラインでした。

「なぜオオゼキなのか」を明確にしておく必要があります。人事の方も「なぜウチなのか」の理由をかなり強く求めてくる傾向があると思います。スーパーマーケット業界、小売業界には多くの会社があるので、なんとなく業界的に食品が良くて…というふんわりした志望動機だと痛い目を見ると思います。競合他社との比較を綿密に行うよりは、オオゼキの強みである「一つの店舗に正社員が多いこと」だったり、「裁量が大きくてチェーンだけど個人店のような魅力があること」だったり、そういうポイントを救い上げて志望動機を組み立てた方がいいと思います。採用スタイルはマッチング最重視なので、面接では人柄を深堀されることが多いです。自己分析にかけた時間が大切になってきます。

私は、自身の接客アルバイトの経験から、「見えないものではなく、手に取って見える形あるもの」を通して、お客様に直接、自分の言葉や笑顔を届ける仕事をしたいと思っております。特に、御社の掲げる「個店主義」の理念の下であれば、その地域に住んでいるお客様一人一人と密接にかかわることができ、より近い位置でお客様とコミュニケーションが取れると考えます。また、それによってお客様の願い、ひいては地域の要望を具現化することが可能になります。さらに、御社の強みである「各店舗に大きな裁量権がある」は、サークルで長を務めた私が培った、組織で積極的に企画や実行に移した経験が生かせるのではないかと考えています。御社であれば、お客様の声を形にしたいと思ったとき、すぐに実現できる環境が整っており、実際に食品という形あるものを通して地域に貢献できると思っています。以上の理由から、御社を志望致します。

2021年01月 下旬

独自の選考 通過

2021年01月 下旬

選考形式

インターンシップ式早期選考

選考の具体的な内容

オンライン上で班分けを行い、売り場企画を考えて発表する。画面上で企画書を提示しながらになるため、初対面同士とはいえ班内で分担するなどの協力が必要。

1次面接 落選

2021年02月 中旬

人事採用担当

グループ面接であったので、自分以外の学生が話しているときは頷いたり、微笑んだりするなどのリアクションを取っていたのが、ちゃんと参加している感じが出てよかったのではないかと思う。オンラインでミュートにしてしまうと本当に参加しているのか怪しくなるので、そういった心がけは必要。

面接官の方は体育会系っぽい感じで、学生に向かっては基本的にタメ口で砕けて話しかけてくれます。話の途中でよく頷いてくれる方で、話しやすかったです。

あなたは周りからどんな人だと言われますか。

私は、家族からは素直な人、友達からは行動力のある人だと言われます。家と外で特別なにかを意識しているわけではないのですが、家の中では「これがしたい」「ああいうことをやってみたい」と口に出すことが多く、自分のやりたいことに素直なのではないかと思います。その、素直に挑戦したいと思ったことを、外では実際に行動できることが、友達から「行動力がある」と言われる所以なのだと思います。なにか挑戦しようと思ったとき、「やりたい」「やってみたい」と言葉に出すことは簡単ですが、それを実現しようと取り組むことができるのは私の強みだと思っています。そして、周りからどんな人だと思われようとも、自分がやり遂げようと決めたことはやり遂げる自信があります。

入社したら配属されたい部門はどこですか。

私は青果部門に配属を希望しています。理由は、野菜の摂取不足が叫ばれる現代で、青果を通してお客様の健康をお守り、増進したいと考えているからです。私は薬局でアルバイトをしていて、実際に健康を害したお客様を多く見ています。薬局は医薬品を提供するので、健康を損なってからしかお客様の手助けをすることができませんが、スーパーマーケットであれば、日々の健康を支えることが可能になります。野菜の高騰など、問題はいろいろありますが、まずは生活の中に野菜を取り入れていただくこと、野菜で健康になるビジョンのようなものを提示することができたらと思います。その中で、私が薬局で経験した、実際の健康についての知識を生かしてポップなどを展開したいと思っています。

株式会社オオゼキの選考体験記

小売り (食品)の他の選考体験記を見る

オオゼキの 会社情報

会社名 株式会社オオゼキ
フリガナ オオゼキ
設立日 1957年2月
代表者 石原坂寿美江
本社所在地 〒156-0043 東京都世田谷区松原4丁目10番4号
電話番号 03-3325-8771
URL http://www.ozeki-net.co.jp/

オオゼキの 選考対策