株式会社ユーグレナのロゴ写真

株式会社ユーグレナ 報酬UP

【20卒】ユーグレナの総合職の最終面接詳細 体験記No.8328(同志社大学/男性)(2020/2/25公開)

2020卒の同志社大学の先輩がユーグレナ総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社ユーグレナのレポート

公開日:2020年2月25日

• 2020年度

• 同志社大学

2019年05月
副社長の方
直接

評価されたと感じるポイントは、自分の考えとして少しでも世の中に貢献していきたいという思いがあるかどうかを面接で伝えれるか、もちろん環境問題に興味があれば良いですが、企業に合わせて嘘をつかないことが重要。

副社長の方ということもあり、それまで受けた面接の中で一番緊張感があり、実際にとても緊張しました。しかし、副社長の方は緊張をほぐそうとしてくださりリラックスしながら最終的には面接ができた。

あなたの強みと弱みを教えてください

ムードメーカーとして組織の雰囲気を活性化させ、組織の結果の質の向上に繋げる事ができる。私は企業とコラボを行いマーケティングの実践力を養うゼミにリーダーとして所属し、今までサントリー等とコラボを行ってきた。しかし、コラボを行う企業は基本的に教授の知り合いという事もあり、学生としか見られておらず、提案の実現化などの高い目標を掲げる皆にとって、成長が少ない環境だと感じた私は、新しく「コラボをする企業を自分達で選定し、自分達でアポを取りアプローチしよう」という方針を定めた。結果、一人一人に以前とは違う新しい成長の場があり、実際にレトルトカレーやパン等の商品化も決定した。弱み...大雑把な性格でアウトプットの正確性に欠ける。それを克服するため、長期インターンに参加し、リアルなビジネスの場という、細部までこだわらないといけない環境に飛び込み改善をしている。

人生でいちばんの挫折を教えてください。

私の人生いちばんの挫折は、高校のとき所属していた野球部で全国大会間際の大事な時期からレギュラーに選ばれなくなった経験です。私はは高校の時、全国優勝を目指していた野球部の強豪校に所属をしていました。途中までレギュラー争いをしていたんですけど二年生の最後の全国大会間際の大事な時期からレギュラーをはずれて、そこから全然選ばれませんでした。
そこでかなり悩んで、部活が嫌になる時期もありました。
しかし、高校の部活ではチームみんなで一丸となって全国優勝という目標をチームで掲げてずっと頑張ってきたので、どんな形でもいいからチームに貢献してみんなで勝ちたい!と思っていたので、僕はサードのランナーコーチっていう誰もがやりたがらないポジションに挑戦しました。

小売り (食品)の他の最終面接詳細を見る

19卒 | 東北学院大学 | 女性
内定入社
【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】東北の理事長【面接の雰囲気】ふだんと変わらない柔らかい口調での会話、雑談だった。今回は最後の面接だったので、前回の面談と同じようなことしか話さなかった。【希望の勤務地を教えてほしいです。】わたしは希望地は二つあ...
公開日:2019年4月9日
19卒 | 熊本大学 | 女性
内定辞退
【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】和やかな雰囲気でした。最終面接だったので、履歴書などを見ながら一時面接の深掘りのような質問をされることもあった。【自己PRをしてください。】私の強みは粘り強く最後まで取り組むことです。例えば...
公開日:2019年4月5日
18卒 | 同志社女子大学 | 女性
内定入社
【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/秘書/人事【面接の雰囲気】かなり緊迫した雰囲気だった。社長が目の前だったので自分もかなり緊張した。周りの学生も緊張しているように見えた。【あなたが健康のためにしていることは。】私は、スポーツジムでアルバイ...
公開日:2017年12月14日

ユーグレナの 会社情報

会社名 株式会社ユーグレナ
フリガナ ユーグレナ
設立日 2005年8月
代表者 出雲充
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目29番11号
電話番号 03-3453-4907
URL https://www.euglena.jp/