伊藤忠丸紅住商テクノスチール株式会社のロゴ写真

伊藤忠丸紅住商テクノスチール株式会社 報酬UP

伊藤忠丸紅住商テクノスチールの本選考ES(エントリーシート)一覧(全9件)

伊藤忠丸紅住商テクノスチール株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤忠丸紅住商テクノスチールの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
Q. 趣味・特技 (100字以内)
Q. アルバイトの収入の使い道(200字以内)
Q. 学生時代に力を入れたこと 取り組みの理由と結果を具体的に  (400字以内)
Q. チームで何かを成し遂げた経験 (300字以内)
Q. 当社に限らず、就職後どのような仕事がしたいか (200字以内)
Q. 当社の印象 (200字以内)
公開日:2023年7月28日
Q. 趣味特技(100)
Q. アルバイトで得た収入の使い道(200)
Q. 学生時代の活動(400) *学生時代に『一番力を入れた活動(学業や部活・サークルなど)』と、『それに取り組むことになった理由』、また『それによって得られたもの』について、できるだけ具体的にお書きください。
Q. 何かをやり遂げた経験と役割(300) *これまで、チームで協力しながら何かをやり遂げた経験と、そのチーム内でのあなたの役割をお書きください。※高校時代のご経験でも構いません。
Q. どのような仕事がしたいか(200)
Q. 当社の印象(200)
公開日:2023年6月20日
Q. 学生時代の活動(400文字以内)
Q. 何かをやり遂げた経験と役割(300文字以内)
Q. どのような仕事がしたいか(200文字以内)
Q. 当社の印象(200文字以内)
公開日:2023年1月4日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れた事400字以内
【粘り強く全体の弱みに挑戦した経験】   15名が所属する大学アルティメットチームで唯一の戦略スタッフとして、学生日本一に向けた戦術構築に挑戦し、攻撃得点率の大幅向上を主導している事です。 ケガを負いどん底にいた私でしたが、全国予選敗退という厳しい組織現状を前に、自身の目標への変わらぬ想いと皆への感謝の想いから、「スタッフ」として全体の弱み克服への挑戦を決心しました。 私は攻撃得点率の低い事が最大の課題であり、「選手間の連携の無さ」がその原因だと考え「徹底した戦略遂行」を目的とした、練習システムの構築を行いました。 そこでは「動画分析」を導入し、それを踏まえた戦略会議と部分練習を行う中で改善を重ねる地道な取り組みを10か月間、組織一丸で行いました。 結果、得点率の60%から83%への向上が実現できました。 組織の結果最大化の為に、目標を常に意識し個人の強みを引き出す重要性と難しさを学びました。 続きを読む
Q. どの様な仕事をしたいか? 200字以内
社会を根幹から支える仕事がしたいと考えています。 私には新たな価値を生み出す事で社会を根幹から支えたいという志があります。 それは大学アルティメットチームにおいて「戦略作り」を支える中で、「組織力」という新たな価値を生み出す事に強いやりがいを感じてきたからです。 又、自身の「補填力」と「完遂力」という強みを最大限生かせるフィールドで、仕事がしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年11月1日
Q. アルバイトによって得た収入は、主にどのようなことに使っていますか。 差支えない範囲でお書きください。
アルバイトで得た収入は主に趣味に使っている。コロナ禍になる以前は海外旅行によく行っていたので、アルバイトで得た収入の多くをそこに費やしていた。また、昨年からキャンプを始めたので、最近はアルバイトで得た収入を使ってキャンプ用品を購入することが多い。 続きを読む
Q. 学生時代に『一番力を入れた活動(学業や部活・サークルなど)』と、『それを取り組むことになった理由』、また『それによって得られたもの』について、できるだけ具体的にお書きください。
学生時代は英語学習に注力した。1年次に英語を話せるようになりたいという想いから短期のイギリス留学に挑戦した。しかし、一度も海外経験がなかった私にとって異文化での生活は想像以上に困難で、滞在中のほとんどの時間を一人で過ごしてしまった。その為、語学力はほとんど伸びず悔いが残る留学となった。しかし、この経験をきっかけに真剣に英語を話せるようになりたいと思い、三年次にカナダで再度一年間の留学に挑戦した。現地ではイギリス留学の反省を生かし、一人の時間を極力無くすことを心がけ、一人の時間が多い学生寮ではなく、ホームステイを選択した。また、課外活動にも積極的に参加することで常に英語に触れる環境に身を置き続けた。初めは苦労したが、継続した取り組みの結果、イギリス留学後には700点だったTOEICの点数は935点になり自信を持って英語を話せるようになった。この経験から、挑戦と失敗の経験が成長に繋がるということを学んだ。 続きを読む
Q. これまで、チームで協力しながら何かをやり遂げた経験と、そのチーム内でのあなたの役割をお書きください。
高校時代、サッカー部の副キャプテンとして周囲と協力しながら部員全体のフィジカル強度の向上に努めた。当時の部員たちは皆フィジカルが弱く、いつも空中戦や球際で相手に負けていた。「都大会出場」という目標のためにはフィジカルの強度をあげる必要があると考えた私は、練習にフィジカルトレーニングを導入した。具体的には部員をいくつかの班に分けて、各班のリーダーを中心に私が書籍などを参考にして作ったメニューに取り組んでもらった。こうした取り組みを継続した結果、半年後には皆見違えるほど体が大きくなり、中には7kg増量した部員もいた。そして空中戦や球際のところでの勝率も上がり、「都大会出場」という目標も達成できた。 続きを読む
Q. (当社に限らず)就職後、どのような仕事をしたいですか。 現在描いているイメージをお書きください。
「人々の暮らしを支えている」という貢献の実感を感じながら働きたい。私は高校時代の部活や大学時代の塾講師のアルバイトなど、「誰かのために」と思って行動した時が一番頑張れた瞬間だと考えている。就職後は自分の頑張りの源泉である「貢献の実感」を強く感じることができる仕事に携わりたいと考えている。また、大学入学時から一貫して英語学習に取り組んでいるので、英語を生かして働きたいとも考えている。 続きを読む
Q. 説明会を含め、これまで当社のセミナーや動画を視聴されてどのような印象をお持ちですか。
総合商社三社のネットワークを活かして、建築や土木、都市の再開発、プラントに至るまで幅広い事業展開を行なっているという印象を持っている。また、現在国内市場を主たるマーケットとしており、海外市場での可能性を秘めた企業であるという印象も受けた。今後ますます経済発展が見込まれるアジアにおいてさらに鋼材需要は高まってくると考える。こうした地域に対して展開していくことでさらなるシェア拡大が実現できると感じた。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. ◆アルバイトで得た収入の使い道(200文字以内) アルバイトによって得た収入は、主にどのようなことに使っていますか。 差支えない範囲でお書きください。
「英文学を通じ将来に向けた英語力を伸ばす」ことを大学時代の目標にしていた為、アルバイトによって得た収入は資格取得のための教材費と受験費用に充てていた。 実学から離れた英文学のみでは、将来の目標である「海外事業に携わる」ための英語力が養えないと考えたため、TOEIC800点や英検準1級を条件とするオールイングリッシュ授業の要件を満たす為努力した。資格取得の中で英語力を養うだけでなく、自ら勉強できる環境づくりも努めた。 続きを読む
Q. ◆学生時代の活動(400文字以内) 学生時代に『一番力を入れた活動(学業や部活・サークルなど)』と、『それを取り組むことになった理由』、また『それによって得られたもの』について、できるだけ具体的にお書きください。
【2年目の塾アルバイトで入塾者率を前年比10%増加させたこと】 私の働いていた塾では、成績向上と入塾者増加の2つが主な仕事だった。そこでは入塾者増加の担当として、入塾率を25%から40%に向上させることを目標に努めていた。きっかけは1年目に担当した体験生徒(後輩)が入塾に至らずに、浪人したという報告を聞き、後悔したからだった。体験生徒アンケートをもとに入塾に繋がらない理由を分析すると「入塾意欲:子供○親☓」層の入塾率が著しく低いことが判明した。というのも、親の子供への信頼不足が入塾に繋がらない主な理由だったからである。この課題を解決すべく、私は【授業後の保護者連絡の仕組み化】を導入した。結果として、目標達成できなかったものの、入塾率は10%増加した。これらの経験から、組織外に信頼関係を築くことはもちろん、仕組み化を組織に浸透させる難しさの中で、組織内にも信頼関係を築くことの重要性を学んだ。 続きを読む
Q. ◆何かをやり遂げた経験と役割(300文字以内) これまで、チームで協力しながら何かをやり遂げた経験と、そのチーム内でのあなたの役割をお書きください。
サークルの協賛担当として、サークルが毎年開催している英語スピーチの全国大会の資金不足の解決に努めた。し例年同様に学生の熱意を伝えるだけでは多額の協賛金を頂けない状況の中で、【企業との信頼関係を築くこと】【班で月に一度ミーティングを行うこと】の二点に注力した。前者では、会話の中から相手企業のニーズを理解し、ニーズ以上の成果を上げることで企業と信頼関係を築くことができた。後者では、班員の抱える課題や好事例の共有を通じ、班全体で対策を講じた。その結果、例年協賛金額が20万円ほどのところを班で70万円の協賛金を頂くことができた。この経験から企業と信頼関係を築くやりがい、チームでやり遂げる達成感を知った。 続きを読む
Q. ◆どのような仕事がしたいか(200文字以内) (当社に限らず)就職後、どのような仕事をしたいですか。 現在描いているイメージをお書きください。
既存の方法に縛られずに、様々な方法で課題解決を行う仕事に就きたい。予備校アルバイトで、講座提案だけでなく塾では取り扱っていない教材紹介を通じて生徒に適した課題解決をしてきた。この経験から枠に捕われない方法で、課題解決をすることにやりがいを感じている。その為、買い売りの両方に対し、顧客に適した方法で貢献できる商社を志望している。素早くニーズを察知、発信、提案できる人材となり、上記の目標を叶えたい。 続きを読む
Q. ◆当社の印象(200文字以内) 説明会を含め、これまで当社のセミナーや動画を視聴されてどのような印象をお持ちですか。
一番初めは「なんて長い社名だ!」と思っていましたが、説明会を通じ、3つの総合商社の事業領域の広さと技術力が強みである貴社はまさに「名は体を表す」を地で行っていると感じた。更に採用HPのインタビュー記事やドキュメンタリー動画を拝見させて頂き、異なる背景を持つ社員の方が、それぞれの強みを活かし仕事に取り組んでいるさまからも、貴社の文化は多様なバックグランドを持つ社員さんがあってこそだと印象を受けた。 続きを読む
公開日:2021年5月13日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
日本と発展途上国の懸け橋を担い、両方の豊かな未来を創ること」が私の大きな目標だ。これから日本が海外諸国で優位に立つには、途上国の成長を促す必要があると考える。それに加え私がアフリカ縦断時に感じたことが、途上国の人口増加にインフラ整備が追い付いていない事だった。よって、私は「産業の基盤である鉄鋼を世界に張り巡らせる」ことで両方の豊かな未来を創っていきたいという夢を掲げた。これを実現するために世界にネットワークのある御社を強く志望する。 続きを読む
公開日:2017年11月13日
男性 18卒 | 上智大学 | 男性
Q. アルバイトによって得た収入は、主にどのようなことに使っていますか(120)
サークルを引退するまでは合宿代などのサークル活動をメインに収入を使っていた。その他にはテニスの自主練習のコート代や食費に費やした。現在は食費等の交際費がほとんどを占めている。 続きを読む
Q. 学生時代に『一番力を入れた活動(学業や部活・サークルなど)』と、『それを取り組むことになった理由』、 また『それによって得られたもの』について、できるだけ具体的に(280)
私は、中学以来続けているテニスに打ち込んで結果を出したいと考え、大学生活ではサークルでテニスに熱中し、学内の大会での優勝を掲げて練習に励んだ。そこから私は地道な努力の大切さを学んだ。私には、試合で序盤にリードされた時や途中で逆転された時に気持ちが弱くなるという課題があった。その改善方法として、例えば自主練習では、自分と同じ位の実力の者と試合することによって自分より上手い者とやる時より勝率を上げ、より多くの勝利の経験がプレイ中の自信を強めた。さらに、競り勝った試合や少ない敗北を通して、それらの理由を分析し、次に活かせる点と修正すべき点が明確になった。三年生の時の大会ではこれらの努力の積み重ねが強気なメンタルを支え、目標にしていた大会で優勝することができた。 続きを読む
Q. これまで、チームで協力しながら何かをやり遂げた経験と、そのチーム内でのあなたの役割(200)
私は三年生の時にサークルの新入生勧誘のリーダーを務め、メンバー全員を巻き込んで成功させた。新入生勧誘は運営係の三年生が中心となって進めるが、担当一年前は自分達に新入生の情報があまり入って来なかったので積極的に協力できなかった。そこで私は連絡を取っている人から入りそうな新入生のプロフィールや手応えを五段階で表した情報などを聞き出してまとめ、全体に共有した。そうしたことで二年生のやる気が上がり、全員で協力したことで例年より多くの新入生を入れることができた。 続きを読む
Q. 当社に限らず、就職後、どのような仕事をしたいですか。現在描いているイメージ(120)
経済基盤を支えるような業界で営業職に就き、いずれは海外で新しい市場を切り開いていくような活躍をしたい。日常的な努力を積み重ねてプロとして頼られる存在となり、自分だからこそできる仕事や任される仕事を一つでも増やしたい 続きを読む

伊藤忠丸紅住商テクノスチールの 会社情報

会社名 伊藤忠丸紅住商テクノスチール株式会社
フリガナ イトウチュウマルベニスミショウテクノスチール
設立日 1963年5月
代表者 田中康博
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目6番1号
電話番号 03-6266-8221
URL https://www.imsts.co.jp/