株式会社JR西日本テクシアのロゴ写真

株式会社JR西日本テクシア

JR西日本テクシアの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社JR西日本テクシアの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JR西日本テクシアの 本選考体験記(9件)

24卒 内定辞退

技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
掲載されている体験記があまり多くなく、公になっている情報も少なかったので、ホームページを中心に企業について調べていった。そして会社説明会で実際に聞いた情報も参考にしながら面接での回答を作ることにした。座談会では聞きたいことを自由に聞けたため、企業研究に非常に役に立った。 実際にインフラに関わる会社であることから、社会の役に立ちたいというようなことを話すと面接でのうけがよかったように感じた。やりたい仕事まで明確にしておけると尚よいと思う。 続きを読む

JR西日本テクシアの 直近の本選考の選考フロー

JR西日本テクシアの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. JR西日本テクシアを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社での技術開発や整備を通して人々の暮らしをより便利にしたいと思ったからです。鉄道というのは毎日多くの人が利用する、日常に欠かせないインフラとなっていて、貢献度が高いと考えているため、鉄道業界を志望しています。中でも御社はホームドアや昇降機など鉄道施設を安全で快適に利用する上で必要不可欠な製品を生産しており、駅という空間をより便利で安全にするという公共性が高く、やりがいの大きな仕事に挑戦できる点に魅力を感じました。 続きを読む

JR西日本テクシアの エントリーシート

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望理由
仕事を通して社会に貢献したいという思いから貴社を志望します。私は、自分の育った西日本地域で、そこに住む人々や事業者を支える仕事に就きたいと思っています。特に鉄道は毎日多くの人が利用する、日常に欠かせないインフラとなっていて、貢献度が高いと考えているため、鉄道業界を志望しています。貴社は券売機や自動改札機、昇降機など鉄道施設を安全で快適に利用する上で必要不可欠な製品を扱っており、駅という空間をより便利で安全にするという公共性が高く、やりがいの大きな仕事に挑戦できる点に魅力を感じました。またICOCAを活用した様々な装置や、AIを駆使した案内システムなど新しい技術を積極的に取り入れることで、未来の創造に貢献できることにも関心を持ちました。貴社に入社後は、技術開発や整備を通して人々の暮らしをより便利にしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年8月25日

JR西日本テクシアの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 弊社で取り組みたい仕事
御社に入社後は、改札機や券売機などのハード類の開発・製造に携わりたいと思っています。その後については、具体的な将来像が固まっているわけではありませんが、20代のうちに貪欲にスキルと知識を習得していきたいです。特にお客さまのご希望に明確に答えられるような柔軟性を先輩方から学びたいと思っています。設計・開発、品質管理、運用管理などの仕事を通して様々な知識や技術を習得することで、西日本の鉄道輸送を支えていきたいです。 続きを読む

JR西日本テクシアの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術職
内定に必要なことは何だと思うか
選考を受けるためには会社説明会の参加が必須。 説明会では、座談会が設けられているため、積極的に話すことが大事になる。実際に説明会でおられた人事の方が面接官を務められるので、いい印象を残すほうがよいと思う。 面接では、基本的な内容がほとんどであるため、一般的な面接対策を行っておけば問題ないように感じた。 技術職のみの募集であるため、同時に行われる筆記試験では学力もみられる。そのため、これまで学んできたことを復習しておくとよい。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
この会社で何をやりたいかが明確になっている人ほど、志望度が高いと判断されるのではないかと思う。実際に面接では、やりたい仕事を聞かれて深掘りもされたため、選考を受けるまでにホームページ等でしっかりと調べておいた方がいいと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考を受ける過程で筆記試験も課されるため、学力も非常に重要になってくると感じた。特に理科や数学は高校程度の内容は抑えておいたほうがいい。また、大学で習った内容も一部出てくるが、解けなくても問題はないと思う。 続きを読む

JR西日本テクシアの ステップから本選考体験記を探す

JR西日本テクシアの 会社情報

会社名 株式会社JR西日本テクシア
フリガナ ジェイアールニシニホンテクシア
設立日 1977年2月
資本金 1億円
代表者 有田泰弘
本社所在地 〒661-0976 兵庫県尼崎市潮江1丁目1番33号
電話番号 06-4960-7910
URL https://www.techsia.co.jp/

JR西日本テクシアの 選考対策