株式会社トータルメディア開発研究所のロゴ写真

株式会社トータルメディア開発研究所

トータルメディア開発研究所の本選考対策方法・選考フロー

株式会社トータルメディア開発研究所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トータルメディア開発研究所の 本選考体験記(2件)

23卒 2次面接

23卒 | 成城大学大学院 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会がWEB開催で、録画の配信であったため、自分の志望するプロヂューサー職の方の話や代表の話を繰り返し確認し、エントリーシートを書く際の参考にした。また、他のディスプレイ企業に比べると文化施設に特化した特徴的な企業であるため、文化施設専門のディスプレイ企業の仕事とその他ディスプレイ企業(主に競合の総合ディスプレイ企業2社)の実績と比較してどのような点に強みがあるのか比較し考察した。他のディスプレイ企業の実績も合わせて確認しておくことで、自分の強みがいかに企業に貢献できるかについての説明になり得たと思う。面接では、博物館のどんな所が好きかということも聞かれたので、その際にも役に立った。ただ、もう少し博物館に赴いての感想を持っておきたかった。 一方で、二次面接ではデジタル公開が進む中での博物館の課題についても聞かれた。二次面接では課題があり、博物館への愛だけでなく問題解決能力も見られていると思う。企業研究だけでなく博物館の問題・課題についての理解も求められると感じた。 続きを読む

21卒 最終面接

特になし
21卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
WEB会社説明会の動画が公開されていたので、それを繰り返し見て、会社がキーワードとしていることを読み取り、自分のエントリーシートの文章の落としどころにそのキーワードを持ってくるような文章を作った。また、会社が手掛けてきた事例は出来る限り見学に行き、自分自身の大学生活の中の経験と照らし合わせて、見学により何を得ることが出来たのかを面接で話せるようにした。また、面接では何度も、「自分の弱み」や「今までで一番失敗したこと」について聞かれたため、この質問に対する回答は力を入れて考えておいた方がいいかもしれない。とにかく私はWEB会社説明会やホームページぐらいからしか、この会社について情報を得る手段がなかったため、事例研究は大切だと感じた。 続きを読む

トータルメディア開発研究所の 直近の本選考の選考フロー

トータルメディア開発研究所の 志望動機

23卒 志望動機

職種: プロデューサー職
23卒 | 成城大学大学院 | 非公開
Q. トータルメディア開発研究所を志望する理由を教えてください。
私は、企業や地域の文化を守り活用しながら、博物館が抱える課題を解決する仕事がしたいと考え、就職活動に取り組んでいます。これまで、○○や○○などで、博物館にボランティアやアルバイトとして関わってきました。博物館の来館者と触れ合うなかで、博物館の空間自体が与える影響について考えさせられる機会があり、ディスプレイ企業に興味関心を持った。貴社は文化施設専門のディスプレイ企業というだけでなく、博物館の構想を手掛ける事業に加え、運営を支える事業も存在している。博物館施設やお客様の新たな課題に寄り添い続け、設計や運営のどの段階にあっても質の高いコミュニケーションデザインを提供し続ける仕事が出来ると考え、志望した。また、凸版印刷のグループ企業であり福利厚生が充実しているため、今後の課題解決のための自己研鑽ができうる企業と考えた。 続きを読む

21卒 志望動機

職種: 特になし
21卒 | 広島大学大学院 | 女性
私は貴社を「時代の流れを汲み取り、新たな流れをつくりだす会社」と捉え、企業・自治体の文化事業を通じて、新たな価値をデザインする点に魅力を感じ、貴社を志望します。 貴社は今日まで、文化施設を取り巻く時代の流れに合わせ変容し、さらに業界を代表する施設を多数手掛け新たな流れを自ら生みだしています。貴社が手掛けたニフレルに訪れ、従来の水族館・動物園で行われる生態の「観察」に加え、生物を包む空間全体の「鑑賞」という新たな価値をデザインしていると感じました。そこでは、お客様のニーズを解決するという使命のもとコミュニケーション環境をデザインする貴社の、新しいコト・モノを常に追求する姿勢が可視化されているようでした。このような貴社において、「行動力の塊」であるという私の強みを生かし、事例訪問や様々な人とのコミュニケーションの中で成長し、貴社の提供する新たな価値の力となるべく尽力していきたいです。 続きを読む

トータルメディア開発研究所の エントリーシート

営業職
23卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 当社への志望理由をご記入ください。(400文字以内)
私は「過去に学び現在を見つめ未来へ向けて新たな文化価値を創造する事業を行いより質の高い生活文化の形成に貢献する」という理念のもと、コミュニケーション環境のデザインを通じてお客様の課題解決を図るという考えに共感しました。このように、文化をテーマとした環境創造を軸に事業展開されていることから、私のビジョンである「働く全員が自分らしい人生を送れるようにする」を実現できると考えています。 また、私の夢である「誰もが自分らしいを発見できるコミュニティ空間を創造する」を体現するには、人に寄り添える人材になる必要があると考えているため、人や環境を大切にしている貴社で、多岐にわたりお客様に寄り添える存在である営業の経験を積みたいと考えています。 貴社では、自ら発信し周囲を巻き込み行動することを忘れずに営業という仕事を通して貢献したいと考えたため、貴社を志望させていただきます。 続きを読む
公開日:2022年4月24日

Q. 当社への志望理由をご記入ください。(400文字以内)
私は、企業や地域の文化を守り活用しながら、博物館が抱える課題を解決する仕事がしたいと考え、就職活動に取り組んでいます。これまで、○○や○○などの博物館にボランティアやアルバイトとして関わってきました。その経験の中で、リニューアルを迎えつつある文化施設が、防災やユニバーサルデザインといった新たな課題に直面していると感じており、その課題解決の一助になりたいと考えています。貴社には博物館の構想を手掛ける事業に加え、運営を支える事業も存在している点に特に魅力を感じています。博物館施設やお客様の新たな課題に寄り添い続け、設計や運営のどの段階にあっても質の高いコミュニケーションデザインを提供し続ける仕事が出来ると考え、志望致しました。また、トッパングループ企業として教育制度も充実しており、課題解決のために自身が成長し続けることが出来ると考えた事も志望動機の一つです。 続きを読む
公開日:2022年4月21日

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 当社への志望理由をご記入ください。(400文字以内)
世間や人々の生活をより良くしようと努力している様々な企業や行政等の発展に空間を通して貢献したいという思いから貴社を志望する。貴社はトッパングループであることでグループ企業の中から空間に欠かせない建設材事業と連携することでデザイン性、機能性においてより追求した空間を創造することができる。また研究・開発を行う先端技術を駆使することで利用者に驚きを与える空間を創造することができる。これらをはじめとする他分野にわたるグループ企業の多様な知識を駆使することで自分の思いの実現ができると考えた。私はラジオサークルでラジオパーソナリティとしてディレクターの企画した番組を実現するために番組準備に力を入れてきた。そこで培った目標に向かって徹底的に行動する能力を生かして貴社のプロデューサー職で企画から制作、運営という最初から最後までクライアントの課題解決を目標に徹底的に行動することで私の思いを実現したい。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

トータルメディア開発研究所の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. プロデューサー職を選考した理由は何か
プロデューサー職について、あまり理解していないかもしれないのですが、営業職とプロデューサー職を比較した際に、企業に自身のプロジェクトについて売り込むのが営業職、クライアントに寄り添ってプロジェクトを実現させるのがプロデューサー職と理解しています。私は、博物館で働く学芸員や職員の満足も担保し、来館者だけでなく、その現場で働く人にも満足して貰える仕事がしたいと考えています。そのことから、自身の希望に近いのがリサーチや提案を行う営業職でなく、クライアントに寄り添って希望が伺えるプロデューサー職であると考えました。また、後々営業職や今回募集の無い指定管理者の部署に異動することがあった場合にも、プロデューサー職として方々との調整を行う経験が役に立つと考えています。 続きを読む

21卒 1次面接

特になし
21卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 今までで一番の失敗した経験は
「大学の設計課題の発表準備と、部活の両立が上手く出来ず、食事リズムの乱れから体調を崩してしまったという経験です。 私は楽観的な部分があり、予定の計画を甘く立ててしまったことがその原因です。この失敗から、”時間はあってもあると思うな”を私は心掛けています。これにより、大学の課題の締め切りに追われることが減っただけでなく、時間にゆとりができ、授業の提出物などの質もあがりました。勿論、それ以降食事リズムの乱れからくる体調不良は起こしていません!」 馬鹿正直に失敗だけを話してしまうと、マイナスの話題を話しただけで終わってしまうと感じたので、その失敗をどう克服しようとしているか、その失敗から何を学んだかまではなすようにしました。 続きを読む
公開日:2020年11月27日

トータルメディア開発研究所の ステップから本選考体験記を探す

トータルメディア開発研究所の 会社情報

会社名 株式会社トータルメディア開発研究所
フリガナ トータルメディアカイハツケンキュウショ
設立日 1970年9月
資本金 5億円
代表者 山村健一郎
本社所在地 〒110-0016 東京都台東区台東1丁目5番1号
電話番号 03-3221-5558
URL https://www.totalmedia.co.jp

トータルメディア開発研究所の 選考対策