アナリティカル・デベロップメント(AD)
志望動機 reason for application 武田薬品、およびこのポジションを希望する理由を300字以内で記載してください
「バイオ医薬品のリーディングカンパニーを目指す貴社で、新たなモダリティの分析・評価法の構築に貢献したい」と考え、志望します。私は大学で、〇〇の開発を目標として研究に取り組んでいます。これまでに新規モノクローナル抗体の樹立に成功し、現在は作製した〇〇の生物活性の検討を行っています。また、医薬品としてのコンセプトを実現するために、この〇〇の糖鎖修飾とADCC活性の関係に着目することも考えています。これらの取り組みを通して、物性評価や、分析法の構築について考えるようになりました。そこで、貴社で自分の研究における強みを活かし、バイオ医薬品に関する分析・評価の発展に寄与したいと考えています。 続きを読む
学会発表について your conference presentation 学会発表の経験について記載してください。(学会名、時期、ポスターor口頭など)
実際のESでは記入しましたが、個人情報及び研究内容に関わる部分なので、今回の回答は控えさせていただきます。 続きを読む
研究概要アップロード Research Outline Upload 以下の規定に従い、研究概要を作成し、アップロードしてください。
■ファイル形式:PDF(ファイル容量:2メガまで) ■ページ設定:A4 縦、2ページ以内 ■ファイル名:研究概要_氏名 続きを読む
自己PRアップロード Self-introduction Upload 以下の規定に従い、自己PRを作成し、アップロードしてください。 ■ファイル形式:PDF(ファイル容量:2メガまで) ■ページ設定:A4 縦、1ページ ■ファイル名:自己PR_氏名 注1:図、表、写真の添付は可能ですが、ファイル容量を超えないように注意してください。 注2:一度アップロードしたファイルは理由の如何を問わず修正、変更はできませんので 十分ご注意ください。
私の強みは「クリティカルシンキング力」と「課題解決のために行動できる力」です。 【クリティカルシンキング力】 この強みは、研究活動だけでなく学業への取り組みを通しても磨かれました。講義の内容を復習する際に、「どうしてこのような現象が起こるのだろうか」と改めて疑問を持ち、自身で調べ、考察することを心がけていました。しかし、その考えをアウトプットする機会が無かったため、自身の考察が正しいか、確認できませんでした。そこで、この状況を打破するため、自分の考察を先生や先輩に説明し、適切な理解ができているかを確認してもらいました。さらに考察について友人らと議論することで理解を深めました。この取り組みによって、講義内容をただ暗記するのではなく、「正しく理解する」ことができるようになりました。この結果、 4 年間を通して学科 1 位の成績を修めました。この強みを活かすことで、評価法の構築・改善といった業務に貢献したいと考えます。 【課題解決のために行動し、提案できる力】 私は研究活動として、〇〇において選択的に発現しているシグナル分子の、〇〇に対する〇〇の開発を行っています。開発にあたり、〇〇の根治療薬となる〇〇の開発を目標と定めました。現在、〇〇の治療は、対症療法しか行われていません。従って、患者様の QOL 低下という問題があり、根治療薬が渇望されています。私には、そのように根治療薬のない疾患に苦しむ人々を救いたいという想いがあり、この目標を定めました。 〇〇の開発を達成するため、一年後期から研究室に所属しました。なぜならば、長期間に渡って研究に従事することで、目標達成により近づけると考えたためです。実際に開発を進める上で、目的〇〇を産生する〇〇の樹立に難航しました。そこで、樹立が困難な原因を究明するために、これまでに取り組んだ実験工程を一から振り返りました。そして、考えられる原因とその解決策を立案しました。さらにその考察を、先生や専門家と議論することで樹立プロトコルを最適化しました。その結果、目的の〇〇を産生する〇〇を樹立することができました。この経験を通して培った強みは、チームで研究を進める上で非常に重要であり、貴社におけるバイオ医薬品の発展に貢献できる可能性が高いと考えています。 以上二つの強みを活かし、AD職として、バイオ医薬品の拡充に挑戦したいと考えています。 続きを読む