本学が求める人材像として掲げる3つの項目から、ご自身に最も当てはまる項目を1つ選択し、それを裏付ける経験をご記入ください。(400文字以内)
⑴課題解決に向けたセルフガバナンス 私がアルバイト先として選んだ〇〇では,業務の一環として〇〇の営業がありました。その獲得数を自店舗内で競うのですが,私は業務に携わってから勤務終了するまで約2年間,1位を取り続けました。主に〇〇される方に〇〇からの切り替えを促すこの業務において,「わかりやすくテンポ感の良いメリットの提示」が必要だと感じ,3つあるメリットの最適な提示順序の選定や,お客様の興味・集中力が持続するよう説明中の反応確認・スピード調整を行い,聞いていて心地よいなと感じられる説明を心がけました。普段お笑いの漫才やトーク番組を観る中で,間の取り方やテンポ感が大切なんだなと思ったことに着想を得て行なったこの取り組みでしたが,自身の会話スキルにも活きている感覚があり,業務に対するモチベーションを維持することができました。 続きを読む
「就職先」として、明治大学を志望する理由とやりたい仕事を具体的に教えてください。(300字以内)
様々な分野で活躍し日本を支えていく人材の育成に関わりたいと考えます。大学院に進学し,「発達障害」というものを社会・教育・医学などさまざまな観点で見つめていくうちに,当事者達の持つ「強力な個性」が,社会適応に関しては時に弊害となる例を多く見かけました。その中で,本人を取り巻く環境に変化を加えると「強力な個性」が何にも代え難い「武器」へと進化する例があることに強く希望を感じました。貴学の「個を強くする」理念にはその意味で大変共感しており,発達障害の有無に関わらず今後社会へ出ていく人材の育成に環境サポートは重要な役割を担うと思います。個性が埋もれることなく輝いていくような学生サポートを行いたいです。 続きを読む